Домой » Растения » Ревень: польза и вред
Ревень: польза и вред

Ревень: польза и вред

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Состав ревеня

Растение содержит 93% воды, незначительное количество белков и жиров, углеводы, клетчатку и зольные вещества. Витаминный состав достаточно обширен, поскольку представлен практически всей линейкой витаминов: А, С, Е, К и группой В, в том числе фолиевой кислотой. В ревене много калия, кальция, магния и фосфора, присутствует некоторое количество натрия. Среди микроэлементов лидирует железо и марганец, кроме этого ревень содержит медь, селен и цинк.

Глубоко спрятанная польза

Глубоко спрятанная польза

Таким традиционным описанием состава трудно продемонстрировать какие-то уникальные свойства ревеня, поэтому стоит рассмотреть его еще глубже.

Корень ревеня содержит вещество хризофан, горький гликозид. Это вещество, попадая в толстый кишечник, вызывает раздражение его рецепторов, что усиливает перистальтику и способствует скорейшему опорожнению. В этом заключается основное применение этого растения – в качестве возбуждающего аппетит, желчегонного и активизирующего пищеварение средства, а также как слабительное. Первое свойство ревень демонстрирует при малых дозах (до 0,5 г порошка сухого корня), второе – при больших (до 5 г). Еще в Древнем Тибете растение называли желудочным корнем.

Применяется корень ревеня и для лечения такого неэстетичного заболевания как витилиго. Для этого его порошок необходимо смешать с уксусом для получения сметанообразной массы и наносить на пораженные участки кожи.

Черешки ревеня используются по другому назначению, в частности, как профилактическое и лечебное средство от гипертонии. Как правило, черешки долго не хранятся, поэтому при сборе ревеня их лучше сразу высушить и измельчить. Из черешков готовится отвар в пропорции 2 ст. л. сырья на 1,5 стакана воды. Черешки заливают кипяченой водой, выдерживают на водяной бане 30 минут и охлаждают. После процеживания остается суточная доза отвара, способная помочь решению проблемы повешенного артериального давления.

При весеннем авитаминозе ревень может стать первым весенним немедикаментозным средством, способным восполнить нехватку витаминов. Для этого надо использовать свежие черешки в качестве сырья для отжима сока. Поскольку сам по себе сок ревеня не отличается особыми вкусовыми качествами, его можно подсластить медом. Суточная норма сока – 1 стакан. Можно просто нарезать черешки кубиками, засыпать сахаром и хранить в холодильнике, употребляя ежедневно в натуральном виде.

Фолиевая кислота, которую содержит ревень, отвечает за функционирование системы кроветворения, а кроме того, стабилизирует структуру ДНК, что предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые. Поэтому соки и отвары ревеня являются хорошим средством профилактики онкозаболеваний.

Может ли ревень нанести вред?

Следует упомянуть, что не все части этого растения пригодны в пищу или для лекарственного применения. Считается, что листья и надземные стебли ядовиты. Но «ядовитость» их, скорее, вызвана слишком большим содержанием щавелевой кислоты, способным причинить вред почкам.

Из-за присутствия этой кислоты и в черешках, хоть и в более умеренном количестве, употребление ревеня в больших дозах (варенья и компоты не в счет) не рекомендовано при почечнокаменной болезни, так как щавелевая кислота способна образовывать соединения с кальцием в виде камней. Особенно много накапливают ее черешки к середине лета, в весеннем же ревене преобладает безвредная яблочная кислота.

Противопоказан ревень при воспалении мочевого пузыря, холецистите и перитоните, кровотечениях разного характера (геморроидальных и желудочно-кишечных), ревматизме и беременности.

Ограниченным должно быть употребление ревеня при гиперацидных гастритах (сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока) и язвенной болезни. Главное условие в этих состояниях – не употреблять ревень на голодный желудок.

-->

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Состав ревеня

Растение содержит 93% воды, незначительное количество белков и жиров, углеводы, клетчатку и зольные вещества. Витаминный состав достаточно обширен, поскольку представлен практически всей линейкой витаминов: А, С, Е, К и группой В, в том числе фолиевой кислотой. В ревене много калия, кальция, магния и фосфора, присутствует некоторое количество натрия. Среди микроэлементов лидирует железо и марганец, кроме этого ревень содержит медь, селен и цинк.

Глубоко спрятанная польза

Глубоко спрятанная польза

Таким традиционным описанием состава трудно продемонстрировать какие-то уникальные свойства ревеня, поэтому стоит рассмотреть его еще глубже.

Корень ревеня содержит вещество хризофан, горький гликозид. Это вещество, попадая в толстый кишечник, вызывает раздражение его рецепторов, что усиливает перистальтику и способствует скорейшему опорожнению. В этом заключается основное применение этого растения – в качестве возбуждающего аппетит, желчегонного и активизирующего пищеварение средства, а также как слабительное. Первое свойство ревень демонстрирует при малых дозах (до 0,5 г порошка сухого корня), второе – при больших (до 5 г). Еще в Древнем Тибете растение называли желудочным корнем.

Применяется корень ревеня и для лечения такого неэстетичного заболевания как витилиго. Для этого его порошок необходимо смешать с уксусом для получения сметанообразной массы и наносить на пораженные участки кожи.

Черешки ревеня используются по другому назначению, в частности, как профилактическое и лечебное средство от гипертонии. Как правило, черешки долго не хранятся, поэтому при сборе ревеня их лучше сразу высушить и измельчить. Из черешков готовится отвар в пропорции 2 ст. л. сырья на 1,5 стакана воды. Черешки заливают кипяченой водой, выдерживают на водяной бане 30 минут и охлаждают. После процеживания остается суточная доза отвара, способная помочь решению проблемы повешенного артериального давления.

При весеннем авитаминозе ревень может стать первым весенним немедикаментозным средством, способным восполнить нехватку витаминов. Для этого надо использовать свежие черешки в качестве сырья для отжима сока. Поскольку сам по себе сок ревеня не отличается особыми вкусовыми качествами, его можно подсластить медом. Суточная норма сока – 1 стакан. Можно просто нарезать черешки кубиками, засыпать сахаром и хранить в холодильнике, употребляя ежедневно в натуральном виде.

Фолиевая кислота, которую содержит ревень, отвечает за функционирование системы кроветворения, а кроме того, стабилизирует структуру ДНК, что предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые. Поэтому соки и отвары ревеня являются хорошим средством профилактики онкозаболеваний.

Может ли ревень нанести вред?

Следует упомянуть, что не все части этого растения пригодны в пищу или для лекарственного применения. Считается, что листья и надземные стебли ядовиты. Но «ядовитость» их, скорее, вызвана слишком большим содержанием щавелевой кислоты, способным причинить вред почкам.

Из-за присутствия этой кислоты и в черешках, хоть и в более умеренном количестве, употребление ревеня в больших дозах (варенья и компоты не в счет) не рекомендовано при почечнокаменной болезни, так как щавелевая кислота способна образовывать соединения с кальцием в виде камней. Особенно много накапливают ее черешки к середине лета, в весеннем же ревене преобладает безвредная яблочная кислота.

Противопоказан ревень при воспалении мочевого пузыря, холецистите и перитоните, кровотечениях разного характера (геморроидальных и желудочно-кишечных), ревматизме и беременности.

Ограниченным должно быть употребление ревеня при гиперацидных гастритах (сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока) и язвенной болезни. Главное условие в этих состояниях – не употреблять ревень на голодный желудок.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*