Острый перец имеет немало имен. Кто-то знает его как перец чили, кто-то как стручковый или горький, но это не меняет его сущности: это всем известная пикантная приправа, применяющаяся в различных направлениях кулинарии. Острота перца обусловлена наличием в его составе алкалоидного вещества капсаицина (до 2% от сухой массы), которое почти отсутствует в сладких сортах перца. Чем больше капсаицина в составе сорта ...
Читать далее »Чай с мелиссой: польза и вред
Мелисса, которая благодаря аромату листьев известна также как лимонная мята, – многолетнее растение, возделывание которого насчитывает уже не одну тысячу лет. Это и пряность, и проверенное временем лекарственное растение, о свойства которого знали еще во времена античности. Мелиссе часто давали народные названия, отражающие ее целебные свойства – женская трава, маточник, медовка, сердечная трава. Действительно, спектр ее применения очень обширен. Если ...
Читать далее »Кабачковый сок: польза и вред
Свежевыжатые соки из овощей несут колоссальную полезность для организма. Это мы знаем из раннего детства. Но если о морковном, томатном соках нам известно из глубокого детства, то почему-то народную любовь и внимание незаслуженно обошло такой овощ как кабачок. На данный момент кабачковый сок получил широкую популярность среди сыроедов и любителей диет. Кабачки являются прямыми родственниками тыквы. В кулинарии найдется огромное ...
Читать далее »Ягоды барбариса: польза и вред
Слово «барбарис» вызывает у нас ассоциации со сладкой, знакомой из детства конфетой. Но барбарис также является ягодой, обладающей лечебными свойствами. На сегодняшний день барбарис насчитывает 500 разновидностей, и распространен он практически по всему свету. Барбарис очень привлекателен внешне. Именно в этом случае внешняя красота гармонирует с внутренней. О целебности барбариса известно еще с седой старины. Индийцы еще в незапамятные времена ...
Читать далее »Ботва моркови: польза и вред
Ближайшей родственницей болиголова, самого распространенного растения применяющегося как яд, является дикая морковь. Так сказать, прародительница культурной моркови, частой гостье наших застолий. «Кружева королевы Анны», так нежно и романтично называли ботву дикой моркови в средние века. А дамы в тоже время носили в прическе «зонтики» — соцветия дикой моркови, что считалось очень элегантным. Дикая морковная ботва, кроме как украшение, ни к ...
Читать далее »Кора осины в народной медицине
Медицина получила своё название – народная, возможно оттого, что используется человеком с давних времён, передаваясь из уст в уста, для сохранения здоровья при помощи доступных каждому средств. И действительно, осина растёт почти во всех уголках нашей родины. Неудивительно, что её свойства изучались нашими предками и возможно сейчас исследователи продолжают дополнять собранные знания. Свойства и состав Кора осины в народной медицине ...
Читать далее »Шрот расторопши польза и вред
При длительном курсе лекарственных препаратов, или при постоянном приеме лекарственных средств (при хронических заболеваниях) – необходима защита для печени. Перегруженному лекарствами организму – лишняя таблетка, содержащая химически активное вещество не нужна. На помощь приходит волшебная трава – расторопша пятнистая. Более 300 активных веществ, содержат плоды расторопши, обладающих поразительно широким спектром действия на весь организм. Расторопша – сильный холеретик, то есть ...
Читать далее »