Домой » Растения » Облепиха: польза и вред
Облепиха: польза и вред

Облепиха: польза и вред

Невысокие деревья с сизыми узкими листьями, едва прикрывающими облепленные оранжевыми плодами веточки, – это и есть облепиха, известная по полезному маслу, добываемому из ее плодов. Растет она в дикой среде на влажных почвах вдоль водоемов, но активно культивируется знатоками и в садовых условиях. Облепиха – настоящее золото садов: ее вклад в народную медицину и косметологию трудно переоценить. Этим она обязана своему обширному составу, способному с лихвой покрывать суточные нормы потребления некоторых полезных веществ: 100 г ее плодов обеспечивает организм витамином С на 4 дня вперед, а витамином А – на 2. Разберемся, что же скрывает внутри миниатюрных плодов облепиха: польза и вред их состава укажут на возможные области применения этого продукта.

Чем богата облепиха

На 83% плоды облепихи состоят из воды. Оставшийся объем распределен между основательным количеством жиров (2,5%), углеводов (10,2%), белков (0,9%) и клетчаткой (4,7 г). Кроме основных элементов облепиха содержит органические кислоты, пектин и зольные вещества.

Витаминный состав облепихи впечатляет. По содержанию витамина С она многократно обходит лимон (200 мг против 40 мг). А каротиноиды (витамин А) облепихи могут соперничать с морковью (до 10 мг/100 г). Помимо этого, облепиха богата витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин и фолиевая кислота) и витамином Е.

Среди макроэлементов лидирует калий (71,5 мг), много в ней магния (19,7 мг) и кальция (28,8 мг), присутствуют натрий и фосфор. Состав микроэлементов отличается большим содержанием железа (400 мкг).

В зависимости от места произрастания облепихи, пропорции ее состава могут существенно варьироваться, однако это не отменяет ее уникальных свойств.

Полезные свойства плодов и листьев облепихи

Полезные свойства плодов и листьев облепихи

Облепиха употребляется в свежем виде, перетертая с сахаром, в виде соков и отваров, а также распространено производство облепихового масла. Каждый из ее продуктов имеет свои показания к применению.

В свежем виде (пюре, соки) облепиха употребляется чаще как великолепное витаминизирующее средство. Насыщенный витаминами А и С ее состав быстро справится с симптомами весеннего авитаминоза и многократно повысит сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям. Для внешнего применения используются растертые плоды, проявляющие антибактериальную и регенерационную активность. Компрессы с ними ускоряют заживление ран и ожогов, осветляют пигментацию кожи.

Широко используются и отвары облепихи, причем, сырьем для них служат не только плоды, но и веточки с листьями. Отвар из листьев облепихи, содержащих много дубильных веществ, способен остановить диарею и восстановить функцию кишечника. А комбинированный отвар из плодов с листьями применяют при ревматических болях. Чтобы его приготовить, следует залить 1 ст. л. сухого измельченного продукта (или 3 ст. л. свежего) стаканом воды, довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне. Затем добавить кипяченой воды до изначального объема и разделить отвар на 2 равных части – это и есть дневная доза его употребления.

В любом из видов применения облепиха пригодится тем, кто страдает заболеваниями сердца и спазмами мышечных тканей, поскольку высокое содержание калия совместно с магнием эффективно регулируют тонус сердечной мышцы, избавляют от судорог, противодействуют отечности. Железо и витамины восстанавливают кроветворную функцию организма.

Облепиховое масло – бальзам от ста бед

Облепиховое масло – бальзам от ста бед

Самым распространенным способом переработки облепихи все же является производство масла. Можно приобрести готовое, а можно получить его и в домашних условиях. Мнения экспертов сходятся в том, что облепиховое масло полезнее свежих ее плодов из-за повышенных концентраций наиболее активных веществ. Рецептов приготовления домашнего масла облепихи несколько, но большинство из них основано на экстрагировании полезных веществ растительными маслами.

Рецепт 1

Чтобы получить самое полезное 100%-е облепиховое масло, вымытые и обсушенные ягоды следует отжать в соковыжималке, и полученный сок оставить в низкой и широкой посуде на сутки в темном месте. Поскольку жиры значительно легче воды, по истечении этого времени их слой окажется на поверхности. Его будет отличать более светлый оттенок. Масло аккуратно собирается ложкой или пипеткой в чистую тару и хранится в холодильнике. Сок, оставшийся после этого метода, также следует сохранить в холодном месте для приготовления витаминизированных напитков, а жмых лучше высушить и сберечь в дышащей таре для заваривания чаев в зимне-весенний период.

Рецепт 2

Если масла нужно много в ущерб его качественному составу, можно воспользоваться другим способом его приготовления. Для этого высушенные плоды измельчаются в кофемолке и заливаются теплым растительным маслом до такого уровня, чтобы масло покрыло порошок. Полученную смесь настаивают в темном теплом месте неделю, регулярно взбалтывая. Затем масло необходимо процедить и оставить в покое еще на несколько дней до осаждения осадка. Увы, приготовленное таким способом масло будет содержать не более 15% облепихового.

Облепиховое масло обладает еще большим спектром свойств, нежели свежие плоды.

Облепиховое масло обладает еще большим спектром свойств, нежели свежие плоды

  • Обеззараживающий и ранозаживляющий эффекты достигаются внешним применением с помощью компрессов.
  • Облепиховым маслом можно быстро снять воспаления носоглотки при ларингите, ангине и хронических тонзиллитах, а также восстановить функцию слизистой носа после бессистемного применения сосудосуживающих капель. Для этих целей маслом смазывают миндалины горла и применяют его, как капли в нос.
  • Облепиховое масло – проверенное и очень эффективное средство при облысении. Ежедневное втирание в кожу головы способно восстановить деятельность волосяных луковиц. Несмотря на дискомфорт в применении (при необходимости, можно втирать масло на ночь, а утром смывать), старания вскоре окупятся густыми волосами на месте былых залысин.
  • Издавна облепиховое масло используется для лечения эрозии шейки матки методом ежедневного введения смоченных в масле тампонов. Курс лечения составляет до 2 недель. Спустя время его можно провести повторно.
  • Внутренний прием облепихового масла показан при целом спектре гастроэнтерологических заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Режим приема – 1 ч. л. 3 раза в день. Во время лечения заметно улучшается состояние волос и кожи, обостряется зрение.

Есть ли противопоказания у такой бесспорной панацеи?

Нельзя спешить с экспериментами, узнав о таком чудодейственном средстве, как облепиха: польза и вред ее активных веществ должны быть сопоставлены и проанализированы.

Аллергическая реакция на облепиху или бета-каротин наблюдается нечасто. Но все же перед употреблением свежих ягод лицам, склонным к аллергии, следует провести традиционные пробы на внутреннем сгибе локтя.

Если прием облепихи вызвал болезненные ощущения в области поджелудочной железы или печени, его следует прекратить. По тем же причинам не следует принимать облепиховое масло при острых формах гепатита и панкреатита.

Высокая активность в регенерационных процессах, а именно содействие размножению клеток, обуславливает запрет на применение облепихи и ее масла при опухолевых заболеваниях, поскольку они способны ускорить рост новообразований.

-->

Невысокие деревья с сизыми узкими листьями, едва прикрывающими облепленные оранжевыми плодами веточки, – это и есть облепиха, известная по полезному маслу, добываемому из ее плодов. Растет она в дикой среде на влажных почвах вдоль водоемов, но активно культивируется знатоками и в садовых условиях. Облепиха – настоящее золото садов: ее вклад в народную медицину и косметологию трудно переоценить. Этим она обязана своему обширному составу, способному с лихвой покрывать суточные нормы потребления некоторых полезных веществ: 100 г ее плодов обеспечивает организм витамином С на 4 дня вперед, а витамином А – на 2. Разберемся, что же скрывает внутри миниатюрных плодов облепиха: польза и вред их состава укажут на возможные области применения этого продукта.

Чем богата облепиха

На 83% плоды облепихи состоят из воды. Оставшийся объем распределен между основательным количеством жиров (2,5%), углеводов (10,2%), белков (0,9%) и клетчаткой (4,7 г). Кроме основных элементов облепиха содержит органические кислоты, пектин и зольные вещества.

Витаминный состав облепихи впечатляет. По содержанию витамина С она многократно обходит лимон (200 мг против 40 мг). А каротиноиды (витамин А) облепихи могут соперничать с морковью (до 10 мг/100 г). Помимо этого, облепиха богата витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин и фолиевая кислота) и витамином Е.

Среди макроэлементов лидирует калий (71,5 мг), много в ней магния (19,7 мг) и кальция (28,8 мг), присутствуют натрий и фосфор. Состав микроэлементов отличается большим содержанием железа (400 мкг).

В зависимости от места произрастания облепихи, пропорции ее состава могут существенно варьироваться, однако это не отменяет ее уникальных свойств.

Полезные свойства плодов и листьев облепихи

Полезные свойства плодов и листьев облепихи

Облепиха употребляется в свежем виде, перетертая с сахаром, в виде соков и отваров, а также распространено производство облепихового масла. Каждый из ее продуктов имеет свои показания к применению.

В свежем виде (пюре, соки) облепиха употребляется чаще как великолепное витаминизирующее средство. Насыщенный витаминами А и С ее состав быстро справится с симптомами весеннего авитаминоза и многократно повысит сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям. Для внешнего применения используются растертые плоды, проявляющие антибактериальную и регенерационную активность. Компрессы с ними ускоряют заживление ран и ожогов, осветляют пигментацию кожи.

Широко используются и отвары облепихи, причем, сырьем для них служат не только плоды, но и веточки с листьями. Отвар из листьев облепихи, содержащих много дубильных веществ, способен остановить диарею и восстановить функцию кишечника. А комбинированный отвар из плодов с листьями применяют при ревматических болях. Чтобы его приготовить, следует залить 1 ст. л. сухого измельченного продукта (или 3 ст. л. свежего) стаканом воды, довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне. Затем добавить кипяченой воды до изначального объема и разделить отвар на 2 равных части – это и есть дневная доза его употребления.

В любом из видов применения облепиха пригодится тем, кто страдает заболеваниями сердца и спазмами мышечных тканей, поскольку высокое содержание калия совместно с магнием эффективно регулируют тонус сердечной мышцы, избавляют от судорог, противодействуют отечности. Железо и витамины восстанавливают кроветворную функцию организма.

Облепиховое масло – бальзам от ста бед

Облепиховое масло – бальзам от ста бед

Самым распространенным способом переработки облепихи все же является производство масла. Можно приобрести готовое, а можно получить его и в домашних условиях. Мнения экспертов сходятся в том, что облепиховое масло полезнее свежих ее плодов из-за повышенных концентраций наиболее активных веществ. Рецептов приготовления домашнего масла облепихи несколько, но большинство из них основано на экстрагировании полезных веществ растительными маслами.

Рецепт 1

Чтобы получить самое полезное 100%-е облепиховое масло, вымытые и обсушенные ягоды следует отжать в соковыжималке, и полученный сок оставить в низкой и широкой посуде на сутки в темном месте. Поскольку жиры значительно легче воды, по истечении этого времени их слой окажется на поверхности. Его будет отличать более светлый оттенок. Масло аккуратно собирается ложкой или пипеткой в чистую тару и хранится в холодильнике. Сок, оставшийся после этого метода, также следует сохранить в холодном месте для приготовления витаминизированных напитков, а жмых лучше высушить и сберечь в дышащей таре для заваривания чаев в зимне-весенний период.

Рецепт 2

Если масла нужно много в ущерб его качественному составу, можно воспользоваться другим способом его приготовления. Для этого высушенные плоды измельчаются в кофемолке и заливаются теплым растительным маслом до такого уровня, чтобы масло покрыло порошок. Полученную смесь настаивают в темном теплом месте неделю, регулярно взбалтывая. Затем масло необходимо процедить и оставить в покое еще на несколько дней до осаждения осадка. Увы, приготовленное таким способом масло будет содержать не более 15% облепихового.

Облепиховое масло обладает еще большим спектром свойств, нежели свежие плоды.

Облепиховое масло обладает еще большим спектром свойств, нежели свежие плоды

  • Обеззараживающий и ранозаживляющий эффекты достигаются внешним применением с помощью компрессов.
  • Облепиховым маслом можно быстро снять воспаления носоглотки при ларингите, ангине и хронических тонзиллитах, а также восстановить функцию слизистой носа после бессистемного применения сосудосуживающих капель. Для этих целей маслом смазывают миндалины горла и применяют его, как капли в нос.
  • Облепиховое масло – проверенное и очень эффективное средство при облысении. Ежедневное втирание в кожу головы способно восстановить деятельность волосяных луковиц. Несмотря на дискомфорт в применении (при необходимости, можно втирать масло на ночь, а утром смывать), старания вскоре окупятся густыми волосами на месте былых залысин.
  • Издавна облепиховое масло используется для лечения эрозии шейки матки методом ежедневного введения смоченных в масле тампонов. Курс лечения составляет до 2 недель. Спустя время его можно провести повторно.
  • Внутренний прием облепихового масла показан при целом спектре гастроэнтерологических заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Режим приема – 1 ч. л. 3 раза в день. Во время лечения заметно улучшается состояние волос и кожи, обостряется зрение.

Есть ли противопоказания у такой бесспорной панацеи?

Нельзя спешить с экспериментами, узнав о таком чудодейственном средстве, как облепиха: польза и вред ее активных веществ должны быть сопоставлены и проанализированы.

Аллергическая реакция на облепиху или бета-каротин наблюдается нечасто. Но все же перед употреблением свежих ягод лицам, склонным к аллергии, следует провести традиционные пробы на внутреннем сгибе локтя.

Если прием облепихи вызвал болезненные ощущения в области поджелудочной железы или печени, его следует прекратить. По тем же причинам не следует принимать облепиховое масло при острых формах гепатита и панкреатита.

Высокая активность в регенерационных процессах, а именно содействие размножению клеток, обуславливает запрет на применение облепихи и ее масла при опухолевых заболеваниях, поскольку они способны ускорить рост новообразований.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*