Домой » Растения » Черника: польза и вред
Черника: польза и вред

Черника: польза и вред

Те, кто еще не пробовал чернику, многое потеряли. Эта ягодка почиталась в народе с давних времен, ее недаром называли молодильной и широко использовали в рецептах народной медицины. Сегодня интерес к чернике возрождается благодаря множеству полезных свойств, о которых пойдет речь в этой статье. Но не будем забывать и о вреде, который может принести эта ягода. Поэтому статья будет рассматривать оба аспекта черники: польза и вред.

Полезные ягоды

Черника начинает созревать в середине лета, в июле. Каждая ягодка покрыта восковым налетом и имеет синеватый отлив. Ее невысокие кустики встречаются в лесах и в болотистой местности. В культуре эта дикарка не приживается, так что на дачном участке ее не встретишь. Вот и приходится бродить в поисках черники по болотам и лесам.

Состав черники, казалось бы, ничем особенным не удивляет: 84% воды, 12,5% углеводов, остальные 3,5% приходятся на белки, жиры, клетчатку и минералы. Зато витаминный и элементный состав выше всяких похвал. И при этом радует низкая калорийность: 57 ккал в 100 г. черники.

Витамин С, танины и флавоноиды эффективны при ухудшении зрения, коньюктивитах, пониженной адаптации к темноте, отслоении сетчатки. Отвар из черники применяется при лечении воспалительных процессов горла и полости рта, желудочных расстройств, хронического ревматизма, экзем и ожогов, анемии. Черника – сильный природный антиоксидант, который воздействуя на клеточном уровне, усиливает регенерационные процессы в организме. Естественно, антиоксиданты присутствуют и во многих других плодах и ягодах, вот только их количество в яблоках или красном винограде намного меньше, чем в нашей чудо-ягоде. Поэтому чернику применяют для общего омоложения организма, активизации деятельности мозга и профилактики онкологических заболеваний.

Полезные листья

Интересно, что листья черники, как и ягоды, очень полезны при заболеваниях почек, а диабетикам снизят уровень глюкозы в крови. Из листьев черники заваривают чай, который тонизирует и повышает иммунитет при вирусных инфекциях, помогает при головных болях, а также длительном надоедливом кашле. Листья черники незаменимы при дерматологических заболеваниях и воспалениях суставов.

Черника может причинить вред

Черника может причинить вред

Черника может навредить организму человека. Тем, кто страдает мочекаменной болезнью или панкреатитом, черника противопоказана, ведь в ее состав входит щавелевая кислота. У некоторых людей возможна пищевая аллергия на некоторые компоненты ягод. Наконец, можно употреблять только чернику из экологически чистой местности, поскольку она способна накапливать в себе многие вредные вещества, особенно радиоактивные. В этом случае целебные свойства будут сведены на нет, а полезный продукт станет ядовитым. Так что, если вы не собирали чернику сами, то имейте дело лишь с проверенными продавцами.

Несколько советов по употреблению

  • Летом употреблять следует свежие ягоды, тогда организм получит максимум полезного, что есть в чернике;
  • Ягода сохраняет большинство полезных свойств в сушеном виде;
  • Диетическая ценность черники неоспорима, свежие ягоды легко усваиваются и обогащают организм витаминами и минералами;
  • Лучшее время для сбора листьев черники пора цветения;
  • Чернику собирают вручную утром или вечером. Так как кожица у ягод очень нежная, стараются ее не пересыпать из одной тары в другую;
  • Выбирая товар на рынке, обращают внимание на следующее: однородный темный цвет, наличие сизого налета, ягодки сухие и достаточно крупные;
  • Полезные свойства сохраняются полностью лишь в свежих ягодах, на 2 месте сок-фреш, на третьем – черника, перетертая с сахаром (1:1).

-->

Те, кто еще не пробовал чернику, многое потеряли. Эта ягодка почиталась в народе с давних времен, ее недаром называли молодильной и широко использовали в рецептах народной медицины. Сегодня интерес к чернике возрождается благодаря множеству полезных свойств, о которых пойдет речь в этой статье. Но не будем забывать и о вреде, который может принести эта ягода. Поэтому статья будет рассматривать оба аспекта черники: польза и вред.

Полезные ягоды

Черника начинает созревать в середине лета, в июле. Каждая ягодка покрыта восковым налетом и имеет синеватый отлив. Ее невысокие кустики встречаются в лесах и в болотистой местности. В культуре эта дикарка не приживается, так что на дачном участке ее не встретишь. Вот и приходится бродить в поисках черники по болотам и лесам.

Состав черники, казалось бы, ничем особенным не удивляет: 84% воды, 12,5% углеводов, остальные 3,5% приходятся на белки, жиры, клетчатку и минералы. Зато витаминный и элементный состав выше всяких похвал. И при этом радует низкая калорийность: 57 ккал в 100 г. черники.

Витамин С, танины и флавоноиды эффективны при ухудшении зрения, коньюктивитах, пониженной адаптации к темноте, отслоении сетчатки. Отвар из черники применяется при лечении воспалительных процессов горла и полости рта, желудочных расстройств, хронического ревматизма, экзем и ожогов, анемии. Черника – сильный природный антиоксидант, который воздействуя на клеточном уровне, усиливает регенерационные процессы в организме. Естественно, антиоксиданты присутствуют и во многих других плодах и ягодах, вот только их количество в яблоках или красном винограде намного меньше, чем в нашей чудо-ягоде. Поэтому чернику применяют для общего омоложения организма, активизации деятельности мозга и профилактики онкологических заболеваний.

Полезные листья

Интересно, что листья черники, как и ягоды, очень полезны при заболеваниях почек, а диабетикам снизят уровень глюкозы в крови. Из листьев черники заваривают чай, который тонизирует и повышает иммунитет при вирусных инфекциях, помогает при головных болях, а также длительном надоедливом кашле. Листья черники незаменимы при дерматологических заболеваниях и воспалениях суставов.

Черника может причинить вред

Черника может причинить вред

Черника может навредить организму человека. Тем, кто страдает мочекаменной болезнью или панкреатитом, черника противопоказана, ведь в ее состав входит щавелевая кислота. У некоторых людей возможна пищевая аллергия на некоторые компоненты ягод. Наконец, можно употреблять только чернику из экологически чистой местности, поскольку она способна накапливать в себе многие вредные вещества, особенно радиоактивные. В этом случае целебные свойства будут сведены на нет, а полезный продукт станет ядовитым. Так что, если вы не собирали чернику сами, то имейте дело лишь с проверенными продавцами.

Несколько советов по употреблению

  • Летом употреблять следует свежие ягоды, тогда организм получит максимум полезного, что есть в чернике;
  • Ягода сохраняет большинство полезных свойств в сушеном виде;
  • Диетическая ценность черники неоспорима, свежие ягоды легко усваиваются и обогащают организм витаминами и минералами;
  • Лучшее время для сбора листьев черники пора цветения;
  • Чернику собирают вручную утром или вечером. Так как кожица у ягод очень нежная, стараются ее не пересыпать из одной тары в другую;
  • Выбирая товар на рынке, обращают внимание на следующее: однородный темный цвет, наличие сизого налета, ягодки сухие и достаточно крупные;
  • Полезные свойства сохраняются полностью лишь в свежих ягодах, на 2 месте сок-фреш, на третьем – черника, перетертая с сахаром (1:1).


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*