Домой » Растения » Ботва моркови: польза и вред
Ботва моркови: польза и вред

Ботва моркови: польза и вред

Ближайшей родственницей болиголова, самого распространенного растения применяющегося как яд, является дикая морковь. Так сказать, прародительница культурной моркови, частой гостье наших застолий. «Кружева королевы Анны», так нежно и романтично называли ботву дикой моркови в средние века. А дамы в тоже время носили в прическе «зонтики» — соцветия дикой моркови, что считалось очень элегантным.

Дикая морковная ботва, кроме как украшение, ни к чему больше не применимо, поскольку вмещает внушительное количество алкалоидов, что делает ее ядовитой. Ею даже можно отравиться, если долго жевать. Значит ли это, что наша сладкая, домашняя морковка тоже ядовита?

Ботва моркови: польза

Ботва моркови: польза

Привычная нам домашняя морковка, или по-научному морковь садовая не вмещает в себе значительного количества алкалоидов. Корнеплод домашней моркови заключает в себе много каротина, а морковная зелень в добавок к каротину обогащена эфирными веществами, хлорофиллом, витаминами К и С, а еще в придачу калием. Морковная зелень вообще превосходит корнеплод по наличию минеральных веществ и витамина С.

В приготовлении пищи, морковная зелень не получила широкого распространения. В глубоких деревнях ботву употребляют в пищу, также как крапиву и сныть. Популярность ботвы на деревенских столах обусловлена не богатыми запасами этого продукта, а как не прискорбно, последствиями дефицита. 20 лет тому петрушку в отдаленных от городов деревнях, было невозможно найти. Поэтому в салаты добавлялась ботва, как дополнительный ингредиент.

Отдельные источники нетрадиционной медицины и последователи сыроедения оценивают ботву моркови как исключительно полезный продукт. Фреши с сельдереем, яблоком и зелень моркови считаются богатыми на хлорофилл. В альтернативной медицине считается, что хлорофилл очищает кровь, избавляет от отеков, повышает работоспособность лимфатических узлов и нейтрализует пищевые токсины. Ботва садовой моркови, по мнению народной медицины, способствует работоспособности надпочечников, улучшает мышечный тонус и кожу. Хотя официальная медицина не поддерживает в этом народную, поскольку по ее мнению только нервные реакции способны на повышение тонуса мышц. Хотя и рекомендуют ослабленным болезнями употреблять в пищу зелень.

В нетрадиционной медицине кашицу из морковной ботвы применяют для лечения онкологии. А для снятия отечности пьют отвар (1 столовая не полная ложка на стакан кипятка). Употреблять по 100 мл. перед едой. Также ботва применяется как дезинфицирующее средство. Соком ополаскивают полость рта, во избежание очагов воспаления. Мелко нарубленную ботву, перемешивают с медом и делают примочки на чирья и фурункулы. А настой на молоке из ботвы применяют для повышения полового мужского тонуса. Заваривается 1 столовая ложка сушеной или свежей морковной ботвы в одном стакане горячего молока. Принимать рекомендуется по пол стакана на ночь. Официальная медицина на этот рецепт никак не реагирует.

Морковная ботва: вред

Токсичность морковной ботвы ничем не подтверждена, отдельные источники соотносят ее токсичность с кофеином. Но злоупотребление в пищу морковной ботвы может привести к коликам и нарушению пищеварения. Это может быть вызвано эфирными веществами и пищевыми волокнами, которые в ней содержаться.

Ботва моркови: польза и вред

По изложенным выше фактам пользы у зелени моркови больше, чем вреда. Но это не умоляет тот факт, что применять морковную ботву надо с умом. На многие рецепты народной медицины официальная наука не дает однозначных ответов. Это может говорить как о неэффективности, так и о простой неподтвержденности.

-->

Ближайшей родственницей болиголова, самого распространенного растения применяющегося как яд, является дикая морковь. Так сказать, прародительница культурной моркови, частой гостье наших застолий. «Кружева королевы Анны», так нежно и романтично называли ботву дикой моркови в средние века. А дамы в тоже время носили в прическе «зонтики» — соцветия дикой моркови, что считалось очень элегантным.

Дикая морковная ботва, кроме как украшение, ни к чему больше не применимо, поскольку вмещает внушительное количество алкалоидов, что делает ее ядовитой. Ею даже можно отравиться, если долго жевать. Значит ли это, что наша сладкая, домашняя морковка тоже ядовита?

Ботва моркови: польза

Ботва моркови: польза

Привычная нам домашняя морковка, или по-научному морковь садовая не вмещает в себе значительного количества алкалоидов. Корнеплод домашней моркови заключает в себе много каротина, а морковная зелень в добавок к каротину обогащена эфирными веществами, хлорофиллом, витаминами К и С, а еще в придачу калием. Морковная зелень вообще превосходит корнеплод по наличию минеральных веществ и витамина С.

В приготовлении пищи, морковная зелень не получила широкого распространения. В глубоких деревнях ботву употребляют в пищу, также как крапиву и сныть. Популярность ботвы на деревенских столах обусловлена не богатыми запасами этого продукта, а как не прискорбно, последствиями дефицита. 20 лет тому петрушку в отдаленных от городов деревнях, было невозможно найти. Поэтому в салаты добавлялась ботва, как дополнительный ингредиент.

Отдельные источники нетрадиционной медицины и последователи сыроедения оценивают ботву моркови как исключительно полезный продукт. Фреши с сельдереем, яблоком и зелень моркови считаются богатыми на хлорофилл. В альтернативной медицине считается, что хлорофилл очищает кровь, избавляет от отеков, повышает работоспособность лимфатических узлов и нейтрализует пищевые токсины. Ботва садовой моркови, по мнению народной медицины, способствует работоспособности надпочечников, улучшает мышечный тонус и кожу. Хотя официальная медицина не поддерживает в этом народную, поскольку по ее мнению только нервные реакции способны на повышение тонуса мышц. Хотя и рекомендуют ослабленным болезнями употреблять в пищу зелень.

В нетрадиционной медицине кашицу из морковной ботвы применяют для лечения онкологии. А для снятия отечности пьют отвар (1 столовая не полная ложка на стакан кипятка). Употреблять по 100 мл. перед едой. Также ботва применяется как дезинфицирующее средство. Соком ополаскивают полость рта, во избежание очагов воспаления. Мелко нарубленную ботву, перемешивают с медом и делают примочки на чирья и фурункулы. А настой на молоке из ботвы применяют для повышения полового мужского тонуса. Заваривается 1 столовая ложка сушеной или свежей морковной ботвы в одном стакане горячего молока. Принимать рекомендуется по пол стакана на ночь. Официальная медицина на этот рецепт никак не реагирует.

Морковная ботва: вред

Токсичность морковной ботвы ничем не подтверждена, отдельные источники соотносят ее токсичность с кофеином. Но злоупотребление в пищу морковной ботвы может привести к коликам и нарушению пищеварения. Это может быть вызвано эфирными веществами и пищевыми волокнами, которые в ней содержаться.

Ботва моркови: польза и вред

По изложенным выше фактам пользы у зелени моркови больше, чем вреда. Но это не умоляет тот факт, что применять морковную ботву надо с умом. На многие рецепты народной медицины официальная наука не дает однозначных ответов. Это может говорить как о неэффективности, так и о простой неподтвержденности.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*