Домой » Питание » Яблоня Рождественское: описание, фото

Яблоня Рождественское: описание, фото

Своё необычное название яблоня Рождественское получила благодаря хорошей сохранности плодов до новогодних праздников. Хотя эта разновидность появилась совсем недавно (в 1985-ом году), яблоня успела завоевать популярность среди садоводов России.

Яблоня Рождественское: описание, фото

Сорт Рождественское появился благодаря усилиям российских селекционеров Е. Н. Седова, З. М. Серовой, В. В. Жданова и Е. А. Долматова. В 2001-ом году яблоня была включена в Госреестр. Сотрудники Всероссийского НИИ селекции плодовых культур преследовали цель вывести сорт, устойчивый к заболеваниям. Среди них — парша, которая может уничтожить от 40 до 80% урожая. Новая яблоня, полученная путём скрещивания Уэлси и гибрида ВМ 41497, вошла в число первых сортов, отвечающих этому требованию. Ген Vf обеспечил Рождественское иммунитетом к парше.
Новый выведенный сорт является триплоидным, то есть содержащим 3 набора хромосом (обычно у яблонь их 2 или 4). Для таких сортов характерно регулярное плодоношение, хороший товарный вид плодов, высокая адаптивность и устойчивость к грибным заболеваниям.

Дерево

Яблоня Рождественское относится к среднерослым деревьям. Она вырастает не выше 3-х метров. Ширина же взрослой яблони — 2 метра в диаметре. За счёт таких размеров дерево напоминает пирамиду с широким основанием. Крона является средне загущенной, она удобна для обрезания и формирования. Во время обрезки удаляют старые, больные и сломанные ветви, прореживают крону.

Сорт Рождественское – быстрорастущий. В первые годы наблюдается особенно сильный прирост: за год саженец вырастает на 40-70 см. У взрослого дерева рост замедляется и его стимулируют омолаживающей обрезкой.
Кора у яблони серая, шелушащаяся. Ветви расположены по отношению к стволу под углом 70 — 80°. Листья матовые, скрученные на конце, с волнистым краем. В период цветения яблоня покрывается множеством бледно-розовых цветов, собранных по несколько штук в соцветие в виде зонтика.

Яблоня Рождественское: описание, фото

Побеги у яблони по толщине средние, бурого цвета, слабо опушённые. Почки прижатые, опушённые, конической формы. Среди плодовых образований преобладают простые и сложные кольчатки.
Дерево является довольно зимостойким. В ходе эксперимента, когда дерево после закаливания было подвергнуто проморозке до — 40 °С, оно получило лишь незначительные повреждения. Но сорт недостаточно засухоустойчив. Так как его корневая система поверхностная, дереву нужна дополнительная влага.

Плоды

Яблоки сорта Рождественское высоко оцениваются селекционерами. Их внешний вид получил 4,4 балла из 5 возможных, а вкусовые качества – 4,3 балла.
Плоды вырастают до среднего размера (весом 140 грамм), иногда выше среднего (180 — 200 грамм). Имеют несколько необычную форму – яблоко приплюснуто. Зеленоватая блестящая плотная кожица украшена почти на всей поверхности яблока красным румянцем с вишнёвыми крапинками. Это придаёт плодам довольно аппетитный вид. Сквозь кожицу проступают серые подкожные точечки.
Длинная плодоножка прямая и тонкая, косопоставленная. Воронка, из которой она выходит, средней глубины, имеет сероватую оржавленность. Сердечко плода луковичной формы. Семена среднего размера, коричневые, яйцевидные, семенные камеры закрытые.
Мякоть у яблок сочная. Это отмечают как научные сотрудники, так и садоводы-любители. Она плотная и нежная, бело-кремового цвета, со слабым приятным ароматом. Вкус плодов зависит от соотношения содержащихся в них сахара и кислоты (сахарокислотный индекс). Сорт Рождественское входит в число лучших по вкусовым качествам среди выведенных ВНИИСПК: яблоки имеют гармоничное кисло-сладкое сочетание.

Плодоношение

Сорт является скороплодным и урожайным – его несомненные преимущества. Яблоня начинает плодоносить на 4-ом году жизни. Молодые деревья дают обильный урожай – больше, чем в среднем яблони. Плодоношение не является цикличным, дерево приносит плоды ежегодно.
Для получения хорошего урожая придётся приложить усилия. Чтобы раскрыть потенциал яблони, необходимо прореживать большое количество завязей. Также требуется своевременно вносить удобрения в достаточном количестве. Осенью в почву под перекопку вносятся калийные составы, суперфосфаты и органика. Весной земля обогащается азотом. Ещё необходимо правильно обрезать дерево и защищать от вредителей и болезней.

Яблоня Рождественское: описание, фото

Поспевают яблоки в середине сентября. Особенностью является растянутое неоднородное созревание. Это можно отнести как к недостаткам, так и к достоинствам. Фрукты не получится снять одновременно, зато свежие яблоки, сорванные с дерева можно есть в течение некоторого времени.

Устойчивость к болезням

Плоды и листья яблони совершенно не поражаются паршой. Это и было одной из целей, стоящей перед учёными, выводившими этот сорт. Древесные же вредители представляют опасность для этого сорта.
Рождественское нужно защищать от клещей, короедов и щитовок, способных глубоко проникнуть в кору (вывести их непросто). Для этого используют раствор карбофоса и другие инсектициды. Также дерево необходимо беречь от насекомых, которые повреждают листья, почки и бутоны (это листовёртка, тля, моль). С этой целью яблоню до начала цветения обрабатывают раствором хлорофоса.

Опыление

Яблони начинают цвести в мае. Чтобы получить хороший урожай, рядом с яблонями Рождественское нужно посадить деревья-опылители. Для перекрёстного опыления подойдут яблони, цветущие в это же время. Рекомендуют высаживать зимние сорта: Антоновка, Мельба, Папировка. Расстояние между деревьями должно быть не больше 50 метров.

Особенности посадки и ухода

Для посадки дерева более благоприятен весенний период, когда земля прогрелась и температура стала стабильной, без перепадов. Яблоню сажают до распускания почек. Осенью тоже практикуется посадка. Она производится в октябре, после опадения листьев. Необходимо выбрать время до первых заморозков, сажать в сухую тёплую погоду.
Яблони хорошо приживутся в открытом солнечном месте. Деревья не любят тень. Хотя яблоня неприхотлива, лучше выбрать рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и кислород к корням. В глинистую почву следует добавить песок, компост и торф.

Яблоня Рождественское: описание, фото

Для посадки саженца выкапывают яму диаметром 0,6 метров и глубиной в 1 метр. На дно ямы кладут удобрение из торфа и золы, а в центре делают насыпь из земли. Корни яблоньки перед посадкой аккуратно расправляют, стараясь не повредить. Их нельзя укорачивать, иначе саженец погибнет. Затем деревце устанавливают в яму, распределяя корни на земляном холме. Корни присыпаются землёй, слегка утрамбовываются и поливаются. Саженец подвязывается к опоре, заранее установленной в яме.
При высадке яблонь в ряд, расстояние между ними должно составлять 1,5 — 2 метра. При другом их расположении нужно соблюсти дистанцию в 3 метра.
К основным мероприятиям по уходу за яблоней относятся полив, прополка, рыхление, мульчирование земли, подкормка, обрезка, защита от вредителей.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок Рождественское вызревает в середине сентября. Процесс созревания растянутый. Потребительской зрелости плоды достигают в середине октября (после сбора какое-то время им нужно полежать). Важно не пропустить срок съёма фруктов. Это чревато опадением яблок (свойственно этому сорту), и долго храниться они не будут.
К достоинствам сорта относится лёжкость плодов – их хорошая сохранность на протяжении длительного времени. Для этого необходимо соблюдение условий хранения: в специальных хранилищах с поддержанием оптимальной температуры яблоки хранятся до середины января-февраля, в любительских погребах – 1,5-2 месяца. Рекомендуется держать яблоки в невысоких деревянных ящиках, обернув каждое из них в бумагу, убирать испорченные. Ближе к концу срока хранения возможно ухудшение вкуса плодов. Транспортабельность у этого сорта хорошая.

Разновидности сорта

Яблоню Рождественское прививают на 2 типа подвоев: карликовый/полукарликовый и колоновидный. Яблони на колоновидном подвое вырастают в 1 ствол, у них отсутствуют скелетные ветви. Такая разновидность удобна на небольшом участке. Одна яблоня занимает 20 см места, расстояние между колоннами должно составлять 50 см, а между рядами – 9 см.

-->

Своё необычное название яблоня Рождественское получила благодаря хорошей сохранности плодов до новогодних праздников. Хотя эта разновидность появилась совсем недавно (в 1985-ом году), яблоня успела завоевать популярность среди садоводов России.

Яблоня Рождественское: описание, фото

Сорт Рождественское появился благодаря усилиям российских селекционеров Е. Н. Седова, З. М. Серовой, В. В. Жданова и Е. А. Долматова. В 2001-ом году яблоня была включена в Госреестр. Сотрудники Всероссийского НИИ селекции плодовых культур преследовали цель вывести сорт, устойчивый к заболеваниям. Среди них — парша, которая может уничтожить от 40 до 80% урожая. Новая яблоня, полученная путём скрещивания Уэлси и гибрида ВМ 41497, вошла в число первых сортов, отвечающих этому требованию. Ген Vf обеспечил Рождественское иммунитетом к парше.
Новый выведенный сорт является триплоидным, то есть содержащим 3 набора хромосом (обычно у яблонь их 2 или 4). Для таких сортов характерно регулярное плодоношение, хороший товарный вид плодов, высокая адаптивность и устойчивость к грибным заболеваниям.

Дерево

Яблоня Рождественское относится к среднерослым деревьям. Она вырастает не выше 3-х метров. Ширина же взрослой яблони — 2 метра в диаметре. За счёт таких размеров дерево напоминает пирамиду с широким основанием. Крона является средне загущенной, она удобна для обрезания и формирования. Во время обрезки удаляют старые, больные и сломанные ветви, прореживают крону.

Сорт Рождественское – быстрорастущий. В первые годы наблюдается особенно сильный прирост: за год саженец вырастает на 40-70 см. У взрослого дерева рост замедляется и его стимулируют омолаживающей обрезкой.
Кора у яблони серая, шелушащаяся. Ветви расположены по отношению к стволу под углом 70 — 80°. Листья матовые, скрученные на конце, с волнистым краем. В период цветения яблоня покрывается множеством бледно-розовых цветов, собранных по несколько штук в соцветие в виде зонтика.

Яблоня Рождественское: описание, фото

Побеги у яблони по толщине средние, бурого цвета, слабо опушённые. Почки прижатые, опушённые, конической формы. Среди плодовых образований преобладают простые и сложные кольчатки.
Дерево является довольно зимостойким. В ходе эксперимента, когда дерево после закаливания было подвергнуто проморозке до — 40 °С, оно получило лишь незначительные повреждения. Но сорт недостаточно засухоустойчив. Так как его корневая система поверхностная, дереву нужна дополнительная влага.

Плоды

Яблоки сорта Рождественское высоко оцениваются селекционерами. Их внешний вид получил 4,4 балла из 5 возможных, а вкусовые качества – 4,3 балла.
Плоды вырастают до среднего размера (весом 140 грамм), иногда выше среднего (180 — 200 грамм). Имеют несколько необычную форму – яблоко приплюснуто. Зеленоватая блестящая плотная кожица украшена почти на всей поверхности яблока красным румянцем с вишнёвыми крапинками. Это придаёт плодам довольно аппетитный вид. Сквозь кожицу проступают серые подкожные точечки.
Длинная плодоножка прямая и тонкая, косопоставленная. Воронка, из которой она выходит, средней глубины, имеет сероватую оржавленность. Сердечко плода луковичной формы. Семена среднего размера, коричневые, яйцевидные, семенные камеры закрытые.
Мякоть у яблок сочная. Это отмечают как научные сотрудники, так и садоводы-любители. Она плотная и нежная, бело-кремового цвета, со слабым приятным ароматом. Вкус плодов зависит от соотношения содержащихся в них сахара и кислоты (сахарокислотный индекс). Сорт Рождественское входит в число лучших по вкусовым качествам среди выведенных ВНИИСПК: яблоки имеют гармоничное кисло-сладкое сочетание.

Плодоношение

Сорт является скороплодным и урожайным – его несомненные преимущества. Яблоня начинает плодоносить на 4-ом году жизни. Молодые деревья дают обильный урожай – больше, чем в среднем яблони. Плодоношение не является цикличным, дерево приносит плоды ежегодно.
Для получения хорошего урожая придётся приложить усилия. Чтобы раскрыть потенциал яблони, необходимо прореживать большое количество завязей. Также требуется своевременно вносить удобрения в достаточном количестве. Осенью в почву под перекопку вносятся калийные составы, суперфосфаты и органика. Весной земля обогащается азотом. Ещё необходимо правильно обрезать дерево и защищать от вредителей и болезней.

Яблоня Рождественское: описание, фото

Поспевают яблоки в середине сентября. Особенностью является растянутое неоднородное созревание. Это можно отнести как к недостаткам, так и к достоинствам. Фрукты не получится снять одновременно, зато свежие яблоки, сорванные с дерева можно есть в течение некоторого времени.

Устойчивость к болезням

Плоды и листья яблони совершенно не поражаются паршой. Это и было одной из целей, стоящей перед учёными, выводившими этот сорт. Древесные же вредители представляют опасность для этого сорта.
Рождественское нужно защищать от клещей, короедов и щитовок, способных глубоко проникнуть в кору (вывести их непросто). Для этого используют раствор карбофоса и другие инсектициды. Также дерево необходимо беречь от насекомых, которые повреждают листья, почки и бутоны (это листовёртка, тля, моль). С этой целью яблоню до начала цветения обрабатывают раствором хлорофоса.

Опыление

Яблони начинают цвести в мае. Чтобы получить хороший урожай, рядом с яблонями Рождественское нужно посадить деревья-опылители. Для перекрёстного опыления подойдут яблони, цветущие в это же время. Рекомендуют высаживать зимние сорта: Антоновка, Мельба, Папировка. Расстояние между деревьями должно быть не больше 50 метров.

Особенности посадки и ухода

Для посадки дерева более благоприятен весенний период, когда земля прогрелась и температура стала стабильной, без перепадов. Яблоню сажают до распускания почек. Осенью тоже практикуется посадка. Она производится в октябре, после опадения листьев. Необходимо выбрать время до первых заморозков, сажать в сухую тёплую погоду.
Яблони хорошо приживутся в открытом солнечном месте. Деревья не любят тень. Хотя яблоня неприхотлива, лучше выбрать рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и кислород к корням. В глинистую почву следует добавить песок, компост и торф.

Яблоня Рождественское: описание, фото

Для посадки саженца выкапывают яму диаметром 0,6 метров и глубиной в 1 метр. На дно ямы кладут удобрение из торфа и золы, а в центре делают насыпь из земли. Корни яблоньки перед посадкой аккуратно расправляют, стараясь не повредить. Их нельзя укорачивать, иначе саженец погибнет. Затем деревце устанавливают в яму, распределяя корни на земляном холме. Корни присыпаются землёй, слегка утрамбовываются и поливаются. Саженец подвязывается к опоре, заранее установленной в яме.
При высадке яблонь в ряд, расстояние между ними должно составлять 1,5 — 2 метра. При другом их расположении нужно соблюсти дистанцию в 3 метра.
К основным мероприятиям по уходу за яблоней относятся полив, прополка, рыхление, мульчирование земли, подкормка, обрезка, защита от вредителей.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок Рождественское вызревает в середине сентября. Процесс созревания растянутый. Потребительской зрелости плоды достигают в середине октября (после сбора какое-то время им нужно полежать). Важно не пропустить срок съёма фруктов. Это чревато опадением яблок (свойственно этому сорту), и долго храниться они не будут.
К достоинствам сорта относится лёжкость плодов – их хорошая сохранность на протяжении длительного времени. Для этого необходимо соблюдение условий хранения: в специальных хранилищах с поддержанием оптимальной температуры яблоки хранятся до середины января-февраля, в любительских погребах – 1,5-2 месяца. Рекомендуется держать яблоки в невысоких деревянных ящиках, обернув каждое из них в бумагу, убирать испорченные. Ближе к концу срока хранения возможно ухудшение вкуса плодов. Транспортабельность у этого сорта хорошая.

Разновидности сорта

Яблоню Рождественское прививают на 2 типа подвоев: карликовый/полукарликовый и колоновидный. Яблони на колоновидном подвое вырастают в 1 ствол, у них отсутствуют скелетные ветви. Такая разновидность удобна на небольшом участке. Одна яблоня занимает 20 см места, расстояние между колоннами должно составлять 50 см, а между рядами – 9 см.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*