Домой » Питание » Отруби овсяные: польза и вред, как принимать
Отруби овсяные: польза и вред, как принимать

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать

Овсяные отруби – это продукт, полученный во время переработки и очистки зерна. Твердая оболочка или шелуха – это и называют отрубями. Не стоит путать хлопья и отруби. Ведь хлопья получают именно из очищенного зерна, а отруби – это, наоборот, очистки. Если хотите узнать интересные данные про отруби овсяные: польза и вред, как принимать их, то прочитайте нижеприведенный текст.

Чем полезны отруби из овса?

О свойствах отрубей, помогающих в очистке кишечника и желудка, знали с древних времен. Еще в трудах Гиппократа были упоминания о продукте, способном нормализовать работу всего желудочного тракта. Благодаря уникальному составу, отруби не забыты и используются по настоящее время. Отруби богаты всевозможными минеральными веществами, ликопином, лютеином, витаминами, аминокислотами, а еще имеют в своем составе до 20% клетчатки. Именно она отвечает за очищение желудочно-кишечного тракта.

В чем же заключается польза от применения овсяных отрубей? Самое главное – это то, что они содержат в своем составе грубые волокна клетчатки, которые не перевариваются в желудке и помогают очистить его. Кроме грубого технического очищения, проходит и очищение от токсинов, значит, улучшается работа печени, желчного и поджелудочной.

Тем, кто ищет пути к похудению, следует обратить внимание на овсяные отруби. Ведь правильная чистка организма уже приводит к нормализации здоровья. А также разбухая в желудке они приносят чувство сытости. Усиленная перистальтика не позволяет полностью усваиваться лишним калориям. Следовательно, они проходят транзитом, не успевая отложиться на боках.

Людям, страдающим от постоянных запоров, также желательно включить в свой рацион отруби из овса. Они помогут избавиться от вредных веществ, накопившихся в кишечнике, заодно прочистят его.

Людям, с проблемами повышенного сахара в крови, рекомендуют принимать этот полезный продукт для нормализации гипогликемического индекса.

Благодаря витаминному составу, отруби помогают повысить иммунитет организма, восстановить защитные механизмы.

Помочь работе сердца смогут магний и калий, также присутствующие в отрубях. Благотворно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы: препятствуют образованиям отеков, выводят излишки жидкости, расширяют сосуды, помогают нормализовать кровяное давление.

В каких случаях стоит отказаться от приема отрубей?

В каких случаях стоит отказаться от приема отрубей?

При всех болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания. При поносе следует воздержаться от отрубей также. Если у человека имеются спайки в кишечнике, прием отрубей противопоказан.

Как принимать данный продукт

Длительный прием этого продукта может привести к малокровию и нехватке витаминов в организме. Желудок также страдает от постоянного приема. Это как ежедневная генеральная уборка организма: слишком чисто – тоже не хорошо!

Принимать лучше небольшими курсами: 10 дней и обязательный перерыв.

Один из самых легких способов применения: небольшую порцию отрубей (100-150г) заварите кипящей водой и прикройте. После остывания лишнюю воду слейте. Есть следует между основными приемами продуктов по 1-2 больших ложки.

Для кожи, страдающей высыпаниями и аллергическим дерматитом, сделайте ванну с добавлением отрубей. В небольшой мешочек из марли или любой неплотной ткани насыпьте 2 стакана данного продукта. Положите в ванну с горячей водой на четверть часа. Затем долейте горячей воды, мешок с отрубями выжмите и принимайте процедуры (15 мин).

При простудных заболеваниях хорош отвар из отрубей. На двести грамм сырья добавьте литр кипящей водички. Все помешайте и варите на слабом огне 10 минут. Процедите полученный отвар через марлю, по вкусу добавьте немного меда. Употреблять вместо чая по стакану несколько раз в день. Отвар должен быть теплым или горячим. Для усиления отхаркивающего действия сахар добавляйте пережженным.

-->

Овсяные отруби – это продукт, полученный во время переработки и очистки зерна. Твердая оболочка или шелуха – это и называют отрубями. Не стоит путать хлопья и отруби. Ведь хлопья получают именно из очищенного зерна, а отруби – это, наоборот, очистки. Если хотите узнать интересные данные про отруби овсяные: польза и вред, как принимать их, то прочитайте нижеприведенный текст.

Чем полезны отруби из овса?

О свойствах отрубей, помогающих в очистке кишечника и желудка, знали с древних времен. Еще в трудах Гиппократа были упоминания о продукте, способном нормализовать работу всего желудочного тракта. Благодаря уникальному составу, отруби не забыты и используются по настоящее время. Отруби богаты всевозможными минеральными веществами, ликопином, лютеином, витаминами, аминокислотами, а еще имеют в своем составе до 20% клетчатки. Именно она отвечает за очищение желудочно-кишечного тракта.

В чем же заключается польза от применения овсяных отрубей? Самое главное – это то, что они содержат в своем составе грубые волокна клетчатки, которые не перевариваются в желудке и помогают очистить его. Кроме грубого технического очищения, проходит и очищение от токсинов, значит, улучшается работа печени, желчного и поджелудочной.

Тем, кто ищет пути к похудению, следует обратить внимание на овсяные отруби. Ведь правильная чистка организма уже приводит к нормализации здоровья. А также разбухая в желудке они приносят чувство сытости. Усиленная перистальтика не позволяет полностью усваиваться лишним калориям. Следовательно, они проходят транзитом, не успевая отложиться на боках.

Людям, страдающим от постоянных запоров, также желательно включить в свой рацион отруби из овса. Они помогут избавиться от вредных веществ, накопившихся в кишечнике, заодно прочистят его.

Людям, с проблемами повышенного сахара в крови, рекомендуют принимать этот полезный продукт для нормализации гипогликемического индекса.

Благодаря витаминному составу, отруби помогают повысить иммунитет организма, восстановить защитные механизмы.

Помочь работе сердца смогут магний и калий, также присутствующие в отрубях. Благотворно сказываются на работе всей сердечно-сосудистой системы: препятствуют образованиям отеков, выводят излишки жидкости, расширяют сосуды, помогают нормализовать кровяное давление.

В каких случаях стоит отказаться от приема отрубей?

В каких случаях стоит отказаться от приема отрубей?

При всех болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания. При поносе следует воздержаться от отрубей также. Если у человека имеются спайки в кишечнике, прием отрубей противопоказан.

Как принимать данный продукт

Длительный прием этого продукта может привести к малокровию и нехватке витаминов в организме. Желудок также страдает от постоянного приема. Это как ежедневная генеральная уборка организма: слишком чисто – тоже не хорошо!

Принимать лучше небольшими курсами: 10 дней и обязательный перерыв.

Один из самых легких способов применения: небольшую порцию отрубей (100-150г) заварите кипящей водой и прикройте. После остывания лишнюю воду слейте. Есть следует между основными приемами продуктов по 1-2 больших ложки.

Для кожи, страдающей высыпаниями и аллергическим дерматитом, сделайте ванну с добавлением отрубей. В небольшой мешочек из марли или любой неплотной ткани насыпьте 2 стакана данного продукта. Положите в ванну с горячей водой на четверть часа. Затем долейте горячей воды, мешок с отрубями выжмите и принимайте процедуры (15 мин).

При простудных заболеваниях хорош отвар из отрубей. На двести грамм сырья добавьте литр кипящей водички. Все помешайте и варите на слабом огне 10 минут. Процедите полученный отвар через марлю, по вкусу добавьте немного меда. Употреблять вместо чая по стакану несколько раз в день. Отвар должен быть теплым или горячим. Для усиления отхаркивающего действия сахар добавляйте пережженным.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*