Домой » Питание » Курага: польза и вред
Курага: польза и вред

Курага: польза и вред

Курагой сегодня никого не удивишь. Высушенные половинки абрикоса продаются повсеместно. Чаще курага воспринимается как перекус или как составляющая кондитерских изделий и выпечки. Но широко ее применение и в народной медицине, потому что после высушивания в кураге сохраняются все полезные вещества абрикоса, только в большей концентрации.

Пищевая ценность кураги

Кладезем витаминов курагу не назовешь. Но основной спектр она все же содержит: это витамины А, С и группы В (рибофлавин, тиамин и пиридоксин), а также никотиновая кислота. Полезные свойства кураги, скорее, обусловлены ее минеральным составом, в котором преобладает калий и медь. Кроме этих элементов курага содержит кальций, фосфор, железо, магний и марганец. Углеводы кураги являются легкоусвояемыми, что накладывает ограничения на ее употребления при сахарном диабете. Зато полисахариды представлены большим количеством пектинов, физиологически активных веществ с массой полезных свойств. Также курагу отличает широкий диапазон аминокислот. Среди них 12 незаменимых, то есть тех, которые не синтезируются организмом человека и должны поступать в него извне. Оставшиеся компоненты состава представлены клетчаткой (до 18 г на 100 г кураги, а это половина дневной нормы!), зольными веществами, белками и малым количеством жиров.

Лакомство или лекарство?

Лакомство или лекарство

Высокое содержание калия в тандеме с магнием делает курагу особенно полезной для людей с расстройствами сердечно-сосудистой системы. Комплекс этих макроэлементов поддерживает сердечную мышцу в нормальном тонусе, противостоит аритмии и спазмам, регулирует артериальное давление. Калий активно участвует в регулировании водно-солевого баланса в организме и предупреждает отечность.

Очень ценна пектиновая составляющая из-за способности этих полисахаридов образовывать связи с радионуклидами и ионами тяжелых металлов и выводить их из организма. По этой причине курага должна быть всегда под рукой у работников химических производств, связанных с выбросом тяжелых и радиоактивных металлов, и жителей регионов, расположенных вблизи таких производств.

Курага способна восполнить в организме дефицит меди, названной одним из «металлов жизни». В условиях нехватки меди страдает в первую очередь система кроветворения, поскольку медь участвует в синтезе лейкоцитов и совместно с железом – эритроцитов. Также при дефиците меди уязвимо чувствует себя кожа, поскольку коллаген, основа ее защитного слоя, также базируется на этом микроэлементе. Коллаген также обеспечивает прочность и эластичность сухожилиям, хрящам и костным тканям. Кроме того, медь регулирует работу эндокринной системы, желез внутренней секреции и принимает участие в транспортировке кислорода к клеткам.

Большое содержание в кураге клетчатки способствует очищению кишечника и оказывает эффект мягкого слабительного. Помимо этого, она полезна при зимних авитаминозах, то есть в целом обеспечивает хороший общеукрепляющий эффект. Широко известна витаминизированная смесь из сухофруктов (курага, чернослив, изюм), грецких орехов, меда и лимона: все ингредиенты по 200 г на 1 лимон без семян, измельченные в мясорубке.

Есть ли ограничения?

Диабетикам и людям, склонным к ожирению, не стоит увлекаться курагой. Однако в малых количествах она способна утолить тягу к сладкому, ведь рассасывание одной штучки кураги передаст в мозг сигнал о насыщении сахарами, а калорийность ее в три раза меньше шоколадных конфет.

Курага содействует понижению артериального давления, поэтому не следует злоупотреблять ею гипотоникам.

Помимо прямых противопоказаний, есть и приобретенные, но намного более важные. Речь идет о промышленной обработке кураги диоксидом серы в качестве консерванта. Ярко-оранжевым цветом курага, в изобилии представленная на прилавках, обязана именно этому токсичному способу производства. Диоксид серы растворяется в воде с образованием сернистой кислоты, часть которой связывается с компонентами продукта, например, с сахарами. Консервант способен накапливаться в организме, поражая, прежде всего, дыхательную систему и вызывая симптомы аллергии и астмы. Поэтому, выбирая курагу, следует искать менее привлекательную, темного цвета, полученную органическим путем. Если выбора нет, то используя свойство хорошей растворяемости диоксида серы, курагу перед употреблением следует вымочить в воде комнатной температуры не менее часа, с последующим промыванием проточной водой.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять курагой. Оптимальной суточной дозой считается 100–150 г.

-->

Курагой сегодня никого не удивишь. Высушенные половинки абрикоса продаются повсеместно. Чаще курага воспринимается как перекус или как составляющая кондитерских изделий и выпечки. Но широко ее применение и в народной медицине, потому что после высушивания в кураге сохраняются все полезные вещества абрикоса, только в большей концентрации.

Пищевая ценность кураги

Кладезем витаминов курагу не назовешь. Но основной спектр она все же содержит: это витамины А, С и группы В (рибофлавин, тиамин и пиридоксин), а также никотиновая кислота. Полезные свойства кураги, скорее, обусловлены ее минеральным составом, в котором преобладает калий и медь. Кроме этих элементов курага содержит кальций, фосфор, железо, магний и марганец. Углеводы кураги являются легкоусвояемыми, что накладывает ограничения на ее употребления при сахарном диабете. Зато полисахариды представлены большим количеством пектинов, физиологически активных веществ с массой полезных свойств. Также курагу отличает широкий диапазон аминокислот. Среди них 12 незаменимых, то есть тех, которые не синтезируются организмом человека и должны поступать в него извне. Оставшиеся компоненты состава представлены клетчаткой (до 18 г на 100 г кураги, а это половина дневной нормы!), зольными веществами, белками и малым количеством жиров.

Лакомство или лекарство?

Лакомство или лекарство

Высокое содержание калия в тандеме с магнием делает курагу особенно полезной для людей с расстройствами сердечно-сосудистой системы. Комплекс этих макроэлементов поддерживает сердечную мышцу в нормальном тонусе, противостоит аритмии и спазмам, регулирует артериальное давление. Калий активно участвует в регулировании водно-солевого баланса в организме и предупреждает отечность.

Очень ценна пектиновая составляющая из-за способности этих полисахаридов образовывать связи с радионуклидами и ионами тяжелых металлов и выводить их из организма. По этой причине курага должна быть всегда под рукой у работников химических производств, связанных с выбросом тяжелых и радиоактивных металлов, и жителей регионов, расположенных вблизи таких производств.

Курага способна восполнить в организме дефицит меди, названной одним из «металлов жизни». В условиях нехватки меди страдает в первую очередь система кроветворения, поскольку медь участвует в синтезе лейкоцитов и совместно с железом – эритроцитов. Также при дефиците меди уязвимо чувствует себя кожа, поскольку коллаген, основа ее защитного слоя, также базируется на этом микроэлементе. Коллаген также обеспечивает прочность и эластичность сухожилиям, хрящам и костным тканям. Кроме того, медь регулирует работу эндокринной системы, желез внутренней секреции и принимает участие в транспортировке кислорода к клеткам.

Большое содержание в кураге клетчатки способствует очищению кишечника и оказывает эффект мягкого слабительного. Помимо этого, она полезна при зимних авитаминозах, то есть в целом обеспечивает хороший общеукрепляющий эффект. Широко известна витаминизированная смесь из сухофруктов (курага, чернослив, изюм), грецких орехов, меда и лимона: все ингредиенты по 200 г на 1 лимон без семян, измельченные в мясорубке.

Есть ли ограничения?

Диабетикам и людям, склонным к ожирению, не стоит увлекаться курагой. Однако в малых количествах она способна утолить тягу к сладкому, ведь рассасывание одной штучки кураги передаст в мозг сигнал о насыщении сахарами, а калорийность ее в три раза меньше шоколадных конфет.

Курага содействует понижению артериального давления, поэтому не следует злоупотреблять ею гипотоникам.

Помимо прямых противопоказаний, есть и приобретенные, но намного более важные. Речь идет о промышленной обработке кураги диоксидом серы в качестве консерванта. Ярко-оранжевым цветом курага, в изобилии представленная на прилавках, обязана именно этому токсичному способу производства. Диоксид серы растворяется в воде с образованием сернистой кислоты, часть которой связывается с компонентами продукта, например, с сахарами. Консервант способен накапливаться в организме, поражая, прежде всего, дыхательную систему и вызывая симптомы аллергии и астмы. Поэтому, выбирая курагу, следует искать менее привлекательную, темного цвета, полученную органическим путем. Если выбора нет, то используя свойство хорошей растворяемости диоксида серы, курагу перед употреблением следует вымочить в воде комнатной температуры не менее часа, с последующим промыванием проточной водой.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять курагой. Оптимальной суточной дозой считается 100–150 г.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*