Домой » Питание » Хлопковое масло: польза и вред, как принимать
Хлопковое масло: польза и вред, как принимать

Хлопковое масло: польза и вред, как принимать

Хлопковое масло – интересный и во многом полезный продукт. Но поскольку у нас оно является мало распространенным, так же мало кто знает о сфере его употребления, о преимуществах и рисках, связанных с его использованием. Таким образом, ответ на вопрос о хлопковом масле и как его принимать может не только расширить знания о довольно диковинном продукте, но и помочь решить определенные проблемы, связанные со здоровьем, красотой и кулинарией.

Из чего же добывается хлопковое масло? Каковы его свойства? Это масло распространено в Средней Азии, большой популярностью пользуется в Америке. Его получают из хлопчатника, который относится к семейству мальвовых. Того самого хлопчатника, который в обыденной речи называют просто хлопком и который есть прекрасным сырьем для натуральных тканей. В растениях хлопчатника, вернее, в его семенах, содержится до 25 % различных масел. Методом прессования из них добывают до 18% масляной массы. Знающие люди говорят, что хлопковое масло сочетает в себе лучшее, что есть у большинства всех масел, добываемых из экзотических растений.

Сфера употребления продукта довольно широка и зависит от того, какой степени обработки поддается этот продукт. В добытом отжимом масле содержится до 60% фитостеролов, около 30% занимают токоферолы, остальное – полезные для человека кислоты.

Чтобы с хлопковое масло принесло пользу, надо научиться правильно его выбирать. Нерафинированное масло (оно имеет бурый или темновато-красный оттенок) в своем составе имеет вредные вещества, поэтому его используют только в промышленности. Рафинированное масло (более светлого тона) очищается дополнительно, поэтому не имеет опасных для человека веществ и запаха. Именно рафинированное масло можно использовать в качестве лечебного средства в медицине, как питательный продукт – в кулинарии. Также оно довольно широко применяется в косметологии.

Хлопковое масло: польза и вред, как принимать

Хлопковое масло: польза и вред, как принимать 2

  • Хлопковое масло способствует уменьшению уровня холестерина. Это связано с большим количеством фитостеролов в его составе. Они препятствуют всасыванию холестерина и, следовательно, предупреждают холестериновые отложения.
  • Понижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риски инфаркта миокарда, раковых болезней, атеросклеротических проявлений.
  • Содержит необходимый человеку витамин F, который является ничем иным, как совокупностью витаминоподобных жирорастворимых кислотных веществ. Он обеспечивает протекание противовоспалительных процессов, способствует восстановлению иммунитета. В сочетании с вит. D, который тоже есть в этом масле и способствует обмену веществ, вит. F улучшает усвоение таких веществ, как кальций и фосфор, а это важно для костной ткани. В вит. F нуждаются больные диабетом, аллергики, люди, имеющие воспалительные заболевания. Он необходим в лечении экземы, дерматитов. От его наличия зависит нормальное (правильное) развитие организма.
  • Содержит витамины А, Е (токоферолы). От витамина Е зависят антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства продукта, он продлевает молодость организма, упреждает развитие атеросклероза, способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Восстанавливает клеточный обмен, заживляет ожоги, колотые и резаные раны, раны от укусов, глубоко питает и увлажняет кожный покров, устраняет раздражение, шелушение, делает кожу гладкой. В качестве наружного средства масло показано применять и взрослым, и детям.
  • Используется как средство от зубной боли, а также от болей в легких, желудке, кишечнике, печени.
  • Имеет снотворное действие.

Таким образом, было бы полезным иногда принимать рафинированное масло в пищу, например, в салаты, но в малых количествах, потому что оно очень калорийное. Люди, имеющие аллергию на ореховое масло, могут с успехом заменить его хлопковым.

С косметической целью хлопковое масло обязательно применяется в сочетании с другими маслами, в виде скрабов, кремов, мыла и т.д.

В лечебных целях прием хлопкового масла очень дифференцирован, требует осторожности. Например, масло хлопчатника лечит опухолевую язву желудка. Для этого его надо принимать по 30 мл перед приемом пищи – 3 или 4 раза в день. От полученных ожогов, псориазов избавляются при помощи кашицы из семян хлопчатника, в достаточном количестве содержащей лечебные вещества хлопкового масла. Если человек страдает бессонницей, ему рекомендовано принимать незадолго до сна 1 ч. л. чистого рафинированного масла.

Не все люди одинаково переносят хлопковое масло. Нерафинированный вариант нельзя употреблять вообще из-за наличия в нем госсипола, который подавляет сперматогенез, нарушает репродуктивную функцию, блокирует ферменты, принимающие участие в процессе метаболизма. Избыточное употребление рафинированного продукта тоже может таить опасность. Однако в разумных дозах он принесет только пользу.

-->

Хлопковое масло – интересный и во многом полезный продукт. Но поскольку у нас оно является мало распространенным, так же мало кто знает о сфере его употребления, о преимуществах и рисках, связанных с его использованием. Таким образом, ответ на вопрос о хлопковом масле и как его принимать может не только расширить знания о довольно диковинном продукте, но и помочь решить определенные проблемы, связанные со здоровьем, красотой и кулинарией.

Из чего же добывается хлопковое масло? Каковы его свойства? Это масло распространено в Средней Азии, большой популярностью пользуется в Америке. Его получают из хлопчатника, который относится к семейству мальвовых. Того самого хлопчатника, который в обыденной речи называют просто хлопком и который есть прекрасным сырьем для натуральных тканей. В растениях хлопчатника, вернее, в его семенах, содержится до 25 % различных масел. Методом прессования из них добывают до 18% масляной массы. Знающие люди говорят, что хлопковое масло сочетает в себе лучшее, что есть у большинства всех масел, добываемых из экзотических растений.

Сфера употребления продукта довольно широка и зависит от того, какой степени обработки поддается этот продукт. В добытом отжимом масле содержится до 60% фитостеролов, около 30% занимают токоферолы, остальное – полезные для человека кислоты.

Чтобы с хлопковое масло принесло пользу, надо научиться правильно его выбирать. Нерафинированное масло (оно имеет бурый или темновато-красный оттенок) в своем составе имеет вредные вещества, поэтому его используют только в промышленности. Рафинированное масло (более светлого тона) очищается дополнительно, поэтому не имеет опасных для человека веществ и запаха. Именно рафинированное масло можно использовать в качестве лечебного средства в медицине, как питательный продукт – в кулинарии. Также оно довольно широко применяется в косметологии.

Хлопковое масло: польза и вред, как принимать

Хлопковое масло: польза и вред, как принимать 2

  • Хлопковое масло способствует уменьшению уровня холестерина. Это связано с большим количеством фитостеролов в его составе. Они препятствуют всасыванию холестерина и, следовательно, предупреждают холестериновые отложения.
  • Понижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риски инфаркта миокарда, раковых болезней, атеросклеротических проявлений.
  • Содержит необходимый человеку витамин F, который является ничем иным, как совокупностью витаминоподобных жирорастворимых кислотных веществ. Он обеспечивает протекание противовоспалительных процессов, способствует восстановлению иммунитета. В сочетании с вит. D, который тоже есть в этом масле и способствует обмену веществ, вит. F улучшает усвоение таких веществ, как кальций и фосфор, а это важно для костной ткани. В вит. F нуждаются больные диабетом, аллергики, люди, имеющие воспалительные заболевания. Он необходим в лечении экземы, дерматитов. От его наличия зависит нормальное (правильное) развитие организма.
  • Содержит витамины А, Е (токоферолы). От витамина Е зависят антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства продукта, он продлевает молодость организма, упреждает развитие атеросклероза, способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Восстанавливает клеточный обмен, заживляет ожоги, колотые и резаные раны, раны от укусов, глубоко питает и увлажняет кожный покров, устраняет раздражение, шелушение, делает кожу гладкой. В качестве наружного средства масло показано применять и взрослым, и детям.
  • Используется как средство от зубной боли, а также от болей в легких, желудке, кишечнике, печени.
  • Имеет снотворное действие.

Таким образом, было бы полезным иногда принимать рафинированное масло в пищу, например, в салаты, но в малых количествах, потому что оно очень калорийное. Люди, имеющие аллергию на ореховое масло, могут с успехом заменить его хлопковым.

С косметической целью хлопковое масло обязательно применяется в сочетании с другими маслами, в виде скрабов, кремов, мыла и т.д.

В лечебных целях прием хлопкового масла очень дифференцирован, требует осторожности. Например, масло хлопчатника лечит опухолевую язву желудка. Для этого его надо принимать по 30 мл перед приемом пищи – 3 или 4 раза в день. От полученных ожогов, псориазов избавляются при помощи кашицы из семян хлопчатника, в достаточном количестве содержащей лечебные вещества хлопкового масла. Если человек страдает бессонницей, ему рекомендовано принимать незадолго до сна 1 ч. л. чистого рафинированного масла.

Не все люди одинаково переносят хлопковое масло. Нерафинированный вариант нельзя употреблять вообще из-за наличия в нем госсипола, который подавляет сперматогенез, нарушает репродуктивную функцию, блокирует ферменты, принимающие участие в процессе метаболизма. Избыточное употребление рафинированного продукта тоже может таить опасность. Однако в разумных дозах он принесет только пользу.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*