Домой » Питание » Арахисовое масло: польза или вред
Арахисовое масло: польза или вред

Арахисовое масло: польза или вред

Большинство обывателей воспринимают его исключительно как продукт питания, не задумываясь о том, какое влияние оно оказывает на организм. Арахисовое масло: польза и вред, которое оно может принести человеку при регулярном употреблении, рассмотрим ниже.

Арахисовое масло: польза или вред

Основа состава арахисового масла (пасты) – жиры: мононенасыщенные составляют долю 50%, полиненасыщенные – 30%, насыщенные – 20%. Это чрезвычайно питательный и калорийный продукт: всего 100 г содержат 600 кал. Такая порция содержит половину суточной дозы нужных организму витаминов В3 и Е. Кумаровая кислота, входящая в состав арахисового масла, служит для профилактики рака желудка. Ресвератрол полезен для сердца и сосудов.

Польза от употребления арахисового масла в пищу проявляется при повышенной утомляемости, анемии, для восстановления сил и повышения мышечного тонуса. Поэтому его рекомендуют включать в диету спортсменов. При депрессивных состояниях, повышенной нервозности, нарушениях сна оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Служит для профилактики сахарного диабета. Входящие в состав масла антиоксиданты стимулируют желчеотделение, снимают воспаления желчного пузыря.

Полезно оно и при ишемии. Помогает в составе комплекса лекарственных средств при лечении гемофилии. Содержит биологически активные добавки, благодаря которым помогает лечить заболевания глаз – от глаукомы до конъюнктивита.

Общеизвестно положительное влияние продуктов с содержанием арахиса на потенцию и улучшение эректильной функции, повышение либидо у мужчин.

Использование арахисового масла наружно рекомендовано при лечении гнойных ран, экзем, герпесе. Используют пасту и в качестве одного из ингредиентов в производстве кремов, предназначенных для разглаживания морщин и смягчения кожи, шампуня, мыла. Это обусловлено наличием в его составе энзима Q10, делающего кожу упругой и эластичной, а ногти и волосы – крепкими.

Приготовление арахисового масла

Приготовление арахисового масла

Настоящее арахисовое масло достаточно дорого стоит, и часто на прилавках магазинов встречается суррогат, который ничего, кроме проблем с лишним весом, не дает. Производитель стремится максимально удешевить себестоимость продукта, поэтому нередки случаи продажи пальмового масла или какого-нибудь спреда с небольшим количеством земляного ореха.

Чтобы быть уверенным в натуральности пасты, можно приготовить ее в домашних условиях.Для этого 0,5 кг сырых ядер очистить от скорлупы, подсушить в духовке, чтобы было легче снять оболочку. Очищенный арахис обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем перемолоть в кофемолке или при помощи блендера до состояния пасты. Добавить по вкусу соль. Чтобы получилось сладкая масса, можно добавить мед или сироп.

Готовое масло используют для приготовления соусов, добавления в первые блюда, салаты и десерты. Широко применяется в кондитерской промышленности.

Вред

Арахисовое масло нельзя есть людям с аллергией на орехи. Несмотря хорошие вкусовые качества продукта, количество его употребления не должно превышать 3 ч. л. в день. Превышение нормы, да еще при регулярном поедании, может повлечь серьезные проблемы со здоровьем:

  • Может провоцировать развитие рака печени.
  • Для детей чревато задержкой умственного развития.
  • Большое количество полиненасыщенных жирных кислот способствует заболеванию сердца и сосудов.
  • Способствует набору лишнего веса, может привести к ожирению.
  • Плохо сказывается на здоровье людей с заболеваниями бронхиальной астмой, подагры, артроза.

-->

Большинство обывателей воспринимают его исключительно как продукт питания, не задумываясь о том, какое влияние оно оказывает на организм. Арахисовое масло: польза и вред, которое оно может принести человеку при регулярном употреблении, рассмотрим ниже.

Арахисовое масло: польза или вред

Основа состава арахисового масла (пасты) – жиры: мононенасыщенные составляют долю 50%, полиненасыщенные – 30%, насыщенные – 20%. Это чрезвычайно питательный и калорийный продукт: всего 100 г содержат 600 кал. Такая порция содержит половину суточной дозы нужных организму витаминов В3 и Е. Кумаровая кислота, входящая в состав арахисового масла, служит для профилактики рака желудка. Ресвератрол полезен для сердца и сосудов.

Польза от употребления арахисового масла в пищу проявляется при повышенной утомляемости, анемии, для восстановления сил и повышения мышечного тонуса. Поэтому его рекомендуют включать в диету спортсменов. При депрессивных состояниях, повышенной нервозности, нарушениях сна оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Служит для профилактики сахарного диабета. Входящие в состав масла антиоксиданты стимулируют желчеотделение, снимают воспаления желчного пузыря.

Полезно оно и при ишемии. Помогает в составе комплекса лекарственных средств при лечении гемофилии. Содержит биологически активные добавки, благодаря которым помогает лечить заболевания глаз – от глаукомы до конъюнктивита.

Общеизвестно положительное влияние продуктов с содержанием арахиса на потенцию и улучшение эректильной функции, повышение либидо у мужчин.

Использование арахисового масла наружно рекомендовано при лечении гнойных ран, экзем, герпесе. Используют пасту и в качестве одного из ингредиентов в производстве кремов, предназначенных для разглаживания морщин и смягчения кожи, шампуня, мыла. Это обусловлено наличием в его составе энзима Q10, делающего кожу упругой и эластичной, а ногти и волосы – крепкими.

Приготовление арахисового масла

Приготовление арахисового масла

Настоящее арахисовое масло достаточно дорого стоит, и часто на прилавках магазинов встречается суррогат, который ничего, кроме проблем с лишним весом, не дает. Производитель стремится максимально удешевить себестоимость продукта, поэтому нередки случаи продажи пальмового масла или какого-нибудь спреда с небольшим количеством земляного ореха.

Чтобы быть уверенным в натуральности пасты, можно приготовить ее в домашних условиях.Для этого 0,5 кг сырых ядер очистить от скорлупы, подсушить в духовке, чтобы было легче снять оболочку. Очищенный арахис обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем перемолоть в кофемолке или при помощи блендера до состояния пасты. Добавить по вкусу соль. Чтобы получилось сладкая масса, можно добавить мед или сироп.

Готовое масло используют для приготовления соусов, добавления в первые блюда, салаты и десерты. Широко применяется в кондитерской промышленности.

Вред

Арахисовое масло нельзя есть людям с аллергией на орехи. Несмотря хорошие вкусовые качества продукта, количество его употребления не должно превышать 3 ч. л. в день. Превышение нормы, да еще при регулярном поедании, может повлечь серьезные проблемы со здоровьем:

  • Может провоцировать развитие рака печени.
  • Для детей чревато задержкой умственного развития.
  • Большое количество полиненасыщенных жирных кислот способствует заболеванию сердца и сосудов.
  • Способствует набору лишнего веса, может привести к ожирению.
  • Плохо сказывается на здоровье людей с заболеваниями бронхиальной астмой, подагры, артроза.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*