Домой » Здоровье » Пчелиный подмор: польза и вред
Пчелиный подмор: польза и вред

Пчелиный подмор: польза и вред

Большинство горожан слыхом не слыхивали об этом средстве. Однако для жителей сел, особенно тех, кто содержит собственную пасеку, это обычное явление во время весенней ревизии ульев. Пчелиный подмор пасечники называют иногда осыпью, поскольку фактически это тела пчел, не переживших зимовку. Лекарства, приготовленные из такого ингредиента, вызывают недоверие и ассоциируются с колдовскими снадобьями. Но за последние годы ученые развеяли это заблуждение, разработав эффективные методики лечения и профилактики многих заболеваний пчелиным подмором. Хоть средство продолжает оставаться довольно экзотичным, интерес к нему высоких умов побуждает разобраться, чем эффективен пчелиный подмор: польза и вред его компонентов для многих – тайна за семью печатями.

Где берется пчелиный подмор и что с ним делать?

Наибольшее количество пчелиного подмора на пасеках бывает после зимы, при весеннем обследовании ульев. Это самое подходящее время для его приобретения и заготовки. Качество подмора зависит от чистоплотности хозяев. Если в течение зимы ульи подвергались уборке, то к весенней инспекции в них останется только самый последний, свежий подмор. Если же он имеет затхлый запах или плесень, то применять его в лечебных целях нельзя.

Подмор извлекается из ульев вместе с мусором, который следует отсеять через крупное сито. Если не планируется использование всего подмора сразу и требуется его заготовка, то пчел необходимо досушить в духовом шкафу при низких температурах, помешивая для равномерной просушки. Хранить сухой подмор следует в дышащей таре в сухом месте.

Пчелиный подмор используется как в сухом растертом виде, так и в экстрагированном.

  • Отвар готовится из 2 ст. л. пчелиного подмора и 0,5 л воды. Смесь необходимо вскипятить и варить на небольшом огне в течение часа. При более длительной варке часть компонентов потеряет свою эффективность. Отвар хранится в холодном месте 3 дня и применяется по 50 мл перед приемом пищи.
  • При изготовлении настоек для извлечения полезных веществ из подмора в основном используются такие экстрагенты как растительные масла и этиловый спирт. В первом случае 2 ст. л. измельченного в кофемолке подмора заливают стаканом горячего растительного масла и настаивают. Такой бальзам может использоваться как наружно, так и внутренне, по столовой ложке дважды в день до еды курсом в 3–4 недели. Для спиртовой экстракции на 1 ст. л. подмора следует добавить 200 мл водки и настаивать в течение 3 недель в темной таре с плотной крышкой. Периодически настойку следует взбалтывать. Пить ее следует по 20 капель после каждого приема пищи курсом в 2 недели.

Целебное действие пчелиного подмора

Разобравшись, как готовить «колдовские» снадобья из пчелиного подмора, следует все же узнать и спектр их действия. Основан он на биохимическом составе подмора.

Целебное действие пчелиного подмора

  • Хитозан – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных и хитинового покрова насекомых. Хитозан обладает свойством связываться с молекулами жира и препятствовать его усвоению организмом. Связанный им жир просто выводится без изменений. Это дало толчок к использованию вещества в составе средств для похудения. Помимо этого, хитозан улучшает холестериновый обмен, адсорбирует в кишечнике токсины и усиливает размножение в нем полезных бифидобактерий. При наружном применении этот полисахарид обнаруживает антимикробный эффект и способность к регенерации тканей, что нашло применение в методиках заживления ран. Для этих целей используются компрессы с водной или масляной настойкой пчелиного подмора. Более того, исследования, проводимые еще во времена СССР, доказали противолучевой эффект хитозана, нейтрализующего даже летальные дозы облучения.
  • Гепарин – вещество, содержащееся в хитиновом покрове пчелы. Гепариноиды применяются в традиционной медицине в составе препаратов, замедляющих свертывание крови. В организме человека гепарин предотвращает тромбоэмболические заболевания, развитие инфаркта миокарда, улучшает коронарный кровоток.
  • Апитоксин – пчелиный яд – издавна использующийся лечебный продукт жизнедеятельности пчелы. Со смертью насекомого, секреты желез ее ядовитого аппарата быстро высыхают, не теряя, тем не менее, своей токсичности в течение долгого времени. Применение пчелиного яда в составе подмора имеет более мягкое действие, сбалансированное присутствием в нем и его антипода – гепарина, что позволяет использовать этот метод тем людям, кому традиционная апитоксинотерапия противопоказана (например, из-за заболеваний почек и печени, туберкулезе и сахарном диабете). Учитывая термоустойчивость пчелиного яда (он сохраняет свои свойства при кипячении длительностью до 1 часа), отвар подмора обладает тем же спектром действия: повышает гемоглобин, расширяет сосуды, снижает свертываемость крови, улучшает сон, аппетит и общий тонус организма, а также вызывает приток крови к больному органу при наружном применении.
  • Жир пчелы является предметом изучения ввиду своей уникальности. Его отличает содержание более совершенного набора полиненасыщенных кислот и фитостеринов без присутствия стеролов животного происхождения, способствующих накоплению холестерина. Наибольшее количество жира пчела накапливает как раз к зимовке для планомерного его расхода в период покоя в качестве энергетического топлива. Поэтому, если целью употребления подмора является именно пчелиный жир, то лучшим будет зимний подмор, изъятый в процессе плановой уборки ульев. Попадая в организм человека, пчелиный жир выступает основой для синтеза эйкозаноидов, регулирующих артериальное давление, улучшающих сопротивляемость организма и участвующих в регулировании многих других функций.
  • В сумме все компоненты оказывают лечебный эффект при аденоме простаты (употребляется спиртовая настойка дважды в день до еды по 25-30 капель курсами по 1 месяцу с перерывом в 10 дней).
    Исходя из свойств основных компонентов пчелиного подмора, можно сделать вывод, что основная его функция – восстановление иммунитета и биологического равновесия в организме, после чего он самостоятельно начинает эффективную борьбу с присутствующими недугами.

Противопоказание пчелиного подмора

До 2% людей страдает аллергическими реакциями на пчелиный яд. Еще 0,08% подвержены аллергии на мед и продукты пчеловодства. Болеет ого, бытовая аллергия на пыль также может включать реакцию на хитин тараканов и других насекомых. Поскольку тушки пчел имеют в составе практически все компоненты их продуктов, то лечение пчелиным подмором противопоказано, если присутствует какая-либо из вышеперечисленных реакций.

Гепарин как компонент подмора противопоказан при кровотечениях любого характера, повышенной проницаемости сосудов, нарушениях функции печени и почек в тяжелой форме, анемии и лейкозах.


Читайте также:


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*