Домой » Растения » Укроп: польза и вред для здоровья
Укроп: польза и вред для здоровья

Укроп: польза и вред для здоровья

Укроп – повсеместно распространенное растение. Широко известен, как пряность, применяемая в кулинарии. Мало кто рассматривает ее как средство народной медицины, и совершенно напрасно.

Полезные свойства

Зелень и стебли укропа

Помогают при вздутии живота. Отлично справляется с коликами у малышей так называемая «укропная водичка».

Фармакология сегодня располагает широким выбором лекарств, в основе которых заложен экстракт укропа. Их предназначение: лечение гипертонии, стенокардии, заболеваний печени и желчного пузыря. Настойки с экстрактом укропа используют для выведения мокроты из бронхов.

Содержание аскорбиновой кислоты ставит пряность в один ряд с природными лекарственными препаратами, препятствующими развитию раковых заболеваний, обеспечивающих защиту организма от вирусных заболеваний. Витамин С помогает коже сохранить эластичность, служит средством профилактики морщин, в том числе мимических. Витамин РР необходим для насыщения клеток тканей кислородом, кроветворения. Он выводит из организма избытки вредного холестерина, токсинов и свободных радикалов.

В стеблях и зелени содержатся вещества, способствующие снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма при тахикардии. Мягко успокаивает раздраженную нервную систему, используется при лечении неврозов и бессоннице.

Эффективно помогает улучшить метаболизм у больных сахарным диабетом, нормализуют работу желез внутренней секреции. Поддерживают деятельность поджелудочной железы.

Семена укропа

В значительной мере состоят из органических кислот, в частности – олеиновой. Она стимулирует процесс превращения углеводов в энергию, препятствуя отложению жиров.

Способы употребления

Способы употребления

Зелень укропа вместе со стеблями хозяйки часто добавляют в готовые блюда, салаты, в качестве ингредиента или для украшения. Это позволяет улучшить внешний вид и вкусовые качества трапезы, но и делает последнюю более полезной для организма. Ведь сок укропа стимулирует образование желудочного сока, что позволяет пище легче усвоиться, улучшает обмен веществ.

Пряность не теряет полезных свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде.

Из сушеных листочков укропа можно даже заварить чай. Для этого 1 ст.л. измельченной сухой смеси нужно залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Напиток оказывает бактерицидное и общеукрепляющее действия, улучшает работу желудка и желчного пузыря.

Компресс из смоченных укропном чае ватных тампонов снимет воспаление и покраснение с усталых глаз.

Отвар из семени укропа поможет восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, очистить его от инфекций. Такое лекарственное средство можно давать даже грудничкам при дисбактериозе.

Для приготовления отвара 2 ч.л. измельченного укропа – неважно, свежего или сухого – нужно прокипятить в 2 стаканах воды. Употребляют отвар охлажденным.

Растение используется и в косметологии. Маски и лосьоны с укропом снимают воспаление и раздражение кожи.

Примочки с соком укропа – хорошее средство для лечения ячменя и других гнойных процессов.

Противопоказания

Укроп: польза и вред для здоровья человека определяется, главным образом, количеством его употребления: даже при отсутствии противопоказаний им не следует объедаться.

Приправу следует исключить из своего рациона гипотоникам из-за свойства пряности расширять кровеносные сосуды. Не исключена индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав растения.
Плоды укропа способны нарушить работу мочевыделительной системы, навредить мочевому пузырю.


Читайте также:


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*