Домой » Растения » Терновник: польза и вред
Терновник: польза и вред

Терновник: польза и вред

Терновый куст часто воспринимается владельцами садовых участков как сорняк, и совершенно напрасно. Сведения о том, что из себя представляет терновник: польза и вред, которые он может принести, не слишком широко известны. Обычно целебными свойствами обладают определенные вегетативные или генеративные части растений, но у терновника в качестве лечебных препаратов можно использовать все, от корней до плодов.

Польза от употребления терновника

Польза от употребления терновника

Отвар из цветков терновника – замечательное кровоочищающее средство. Благодаря содержанию в нем большого количества антитоксических веществ, цветы терна применяют в лечении гнойничковых заболеваний, кожных высыпаний, а также для чистки крови и печени, в частности. Действует как мягкое успокоительное при нарушении сна, неврозах. Хорошо помогает при тошноте, слегка усиливает перистальтику кишечника.

Отвар из листьев терновника применяется в народной медицине в качестве хорошего средства для выведения из организма токсинов. Обладает общеукрепляющим, а так же мочегонным, потогонным эффектом. Укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ в организме. Рекомендуется для употребления людьми, ведущим малоподвижный образ жизни.

Чай из молодых побегов терна оказывает на организм жаропонижающее действие. Показан для укрепления иммунитета.

Кору терновника заваривают для наружного употребления. Хорошо помогает при лечении заболеваний кожи. Используемый для спринцевания, он снимает воспаления в области женской репродуктивной системы.

Прием чая из корней терновника помогает при простуде. Эффективны они и как сырье для отвара, применяемого в качестве примочек и для спринцевания.

Употребление плодов терна помогают избавиться от тошноты. Рекомендованы при диарее, при лечении дизентерии, пищевых отравлений. Благодаря содержанию в ягодах большого количества дубильных веществ, они являются природным антисептиком, и рекомендуются стоматологами для укрепления десен, снижения их кровоточивости.

Если размять ягоду терновника в кашицу, ее можно использовать в качестве примочки на воспаленную или травмированную кожу. Сок из плодов терна используют в комплексе с другими лекарственными препаратами при лечении лямблиоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Терновый сок полезен для глаз. Нормализует артериальное давление при гипертонии. Помогает остановить кровотечение из носа.

Плоды терновника сохраняют свои полезные свойства не только свежими, но и в виде киселя, варенья. Правда, из-за высокой калорийности этих ягод, при употреблении в пищу их в большом количестве, можно набрать лишний вес. Заготовки из плодов терновника нельзя хранить более года. Дело в том, что в его косточках содержатся синильные вещества, ядовитые для человеческого организма, которые при длительном хранении ягод постепенно начинают проникать в мякоть.

Из терновника можно приготовить вино. Оно поможет в лечении инфекционных заболеваний.

Вред терновника для здоровья человека

Противопоказания к приему плодов терна обусловлено его кислым вяжущим вкусом: не рекомендуется употреблять их в пищу людям, с повышенной кислотностью среды желудка, а также страдающим от язвы и гастрита. Из-за интенсивной, темной окраски ягод, их следует с осторожностью применять тем, у кого есть склонность к аллергии. Ну, и конечно, не следует забывать об индивидуальной непереносимости. В отдельных случаях, плоды терновника, вместо лекарственного действия, могут спровоцировать диарею.

Ягоды терна содержат мало витаминов. Есть в их составе витамин С, а так же антоцианы. Эти природные антиоксиданты оказывают противовоспалительное, противоопухолевое, противогрибковое воздействие.

Терновник входит в состав многих средств фармакологии, биологически-активных добавок, рекомендованных, помимо всего вышеперечисленного, при повышенной утомляемости глаз, глаукоме, диабете.


Читайте также:


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*