Домой » Растения » Шпинат: польза и вред
Шпинат: польза и вред

Шпинат: польза и вред

Шпинат – однолетнее травянистое растение, первые пробы культивирования которого были предприняты в Иране (в те времена – Древняя Персия). Сегодня основные мировые производители шпината – Китай и США. Однако это питательное растение прекрасно выращивается и в огородных условиях, и распространено в дикой среде, преимущественно на Кавказе, в Афганистане и Туркмении.

Своему распространению в Европе шпинат обязан нелепой ошибке. При его изучении швейцарским профессором Густавом фон Бунге, были опубликованы данные о небывалом содержании железа в растении – 35 мг на 100 г! Шпинат тут же попал во все аристократические дома и начал активно использоваться в детском питании. Лишь позднее неточность вскрылась, да и не ошибкой она была, а «сарафанным радио»: ученый исследовал состав сухого шпината, а не свежего. В свежем же продукте железа во много раз меньше, от 3,5 до 13 мг. После обнародования реального состава растения интерес к нему, особенно со стороны врачей, угас, и спрос на шпинат заметно упал.

Тем не менее растение остается наиболее питательной овощной зеленью среди остальных собратьев. Чтобы в этом убедиться, необходимо разобраться, чем еще богат шпинат: польза и вред его состава – полезная информация для включения растения в рацион.

Самая питательная весенняя зелень

Самая питательная весенняя зелень

Как и во всех видах весенней зелени, питательная ценность шпината смещена в сторону белков (2,9 г/100 г). Содержание жиров и углеводов низкое. А вот витаминный состав растения просто поразителен! Количество витамина А и бета-каротина в 100 г шпината покрывает 90% суточной потребности. Витамином К (филлохиноном) шпинат обеспечит на 4 дня вперед, витамина С в нем больше половины дневной нормы, а кроме того, он снабдит организм практически всеми витаминами группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), витаминами Е и РР. Отдельно следует сказать о фолиевой кислоте. Это вещество впервые было выделено как раз из шпината. И хотя в растении ее 80 мкг, что составляет 1/5 дневной нормы, шпинат может по праву считаться лидером по ее содержанию среди зелени, а в сравнении с другими продуктами его опережают только арахис, печень и бобовые.

История содержания железа в шпинате уже освещена, теперь нужно разобраться с остальными минералами. Велико содержание в растении магния (82 мг в 100 г или 20% суточной потребности), калия (774 мг или 30% нормы), марганца (около 900 мкг или 45% нормы), присутствуют также кальций, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Такой непревзойденный состав обычных, на первый взгляд, листьев дает основание утверждать, что шпинат имеет не только важное диетическое значение, но и может быть зачислен в роту лекарственных растений.

Питает или еще и лечит?

Питает или еще и лечит?

Шпинат не зря был назван французами «королем овощей» и «метлой кишечника». Он содержит большое количество пищевых волокон, которые не перевариваются. Напитываясь желудочным соком, они разбухают и, подобно щетке, выметая различные отложения на его стенках, выводятся из организма.

Главная роль зашкаливающего в шпинате витамина К – участие в синтезе белков, отвечающих за свертывание крови. Это уберегает человека от больших кровопотерь при повреждении тканей, в том числе при операционном вмешательстве и в период менструальных кровотечений. Вторая важная функция витамина К – синтез транспортных белков, обеспечивающих доставку питательных веществ органам и тканям, в том числе белка остеокальцина, участвующего в формировании костей. Регулярное употребление шпината способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Большое содержание каротиноидов поддерживает здоровье глаз и нормальную функцию зрения. Более того, нехватка витамина А сказывается и на внешнем виде, проявляясь сухостью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос. В шпинате каротиноидов много, но следует помнить, что степень их усвояемости зависит от нескольких факторов. Ввиду своей жирорастворимости каротин лучше усваивается совместно с жирами (блюда из шпината полезно заправлять растительным маслом или сметаной), а катализаторами, усиливающими процесс, являются витамины Е и С, которых в шпинате предостаточно.

Низкий процент сахара в сумме с насыщенностью фолиевой кислотой делает шпинат отличным продуктом для диабетического питания. Помимо маленькой калорийности и способности выводить шлаки, шпинат содействует укреплению нервной системы, что имеет большое значение для диабетиков.

Шпинат – незаменимый продукт для будущих мам. Помимо фолиевой кислоты, которую обычно выписывают в таблетках беременным для правильного развития плода и его системы кроветворения, шпинат противодействует запорам, нередкому явлению в период беременности, насыщает организм важными витаминами и снимает боли в поясничном отделе спины.

Изучение шпината показало его противоопухолевую активность, а также эффективность при туберкулезе. Если нет в распоряжении свежих листьев, пригодных для употребления в пищу в натуральном виде, можно воспользоваться измельченным замороженным шпинатом, который часто встречается в супермаркетах. Половину столовой ложки шпината заваривают стаканом кипятком и настаивают 2 часа. Процеженный настой следует принимать по полчашки (50-70 мл) трижды в день.

Сочетание большого количества магния с витамином В6 – это отличный комплекс для снятия спазмов мышц, уменьшения нервной возбудимости и тревожности, лечения нарушений сна. В этом смысле шпинат является органической заменой популярного препарата «Магне В6». Лучшее усвоение полезных веществ обеспечится приемом в пищу отваренных листьев (не более 1 минуты) с добавлением сливочного масла.

Известен рецепт использования шпината для лечения и профилактики геморроя. Для этого следует приготовить эмульсию, состоящую из свежего сока шпината и миндального масла в соотношении 1:1 и употреблять по 30-50 г несколько раз в день, предварительно встряхивая состав до однородной консистенции.

При анемии, а также в восстановительный период после болезней и хирургического вмешательства рекомендуют шпинат, как укрепляющее и восстанавливающее кроветворение средство. Существует 2 рецепта для этих показаний. Можно употреблять перед каждым приемом пищи по 50 мл настоя шпината, о котором писалось выше, а можно приготовить коктейль из 200 мл красного вина и 50 мл сока свежих листьев, и принимать в течение недели небольшими дозами, по рюмке.

Может ли навредить шпинат?

Может ли навредить шпинат?

Оказывается, может. Причем совершенно не по своей вине. Ни в коем случае нельзя готовить блюда со шпинатом впрок, их необходимо употреблять сразу же. При хранении и последующем разогреве в шпинате образуется большое количество солей азотной кислоты, а попросту говоря – нитратов. Попадая в кишечник, нитраты вступают в связи с продуктами белкового обмена, образуя нитрозамины, вызывающие рак.

Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания щавелевой кислоты, способствующей образованию камней. Если очень уж хочется, действие кислоты можно нейтрализовать, запив шпинат молоком.

Нельзя употреблять шпинат также при гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях желудка, повышенной свертываемости крови и, как следствие, различных видах тромбоза.

-->

Шпинат – однолетнее травянистое растение, первые пробы культивирования которого были предприняты в Иране (в те времена – Древняя Персия). Сегодня основные мировые производители шпината – Китай и США. Однако это питательное растение прекрасно выращивается и в огородных условиях, и распространено в дикой среде, преимущественно на Кавказе, в Афганистане и Туркмении.

Своему распространению в Европе шпинат обязан нелепой ошибке. При его изучении швейцарским профессором Густавом фон Бунге, были опубликованы данные о небывалом содержании железа в растении – 35 мг на 100 г! Шпинат тут же попал во все аристократические дома и начал активно использоваться в детском питании. Лишь позднее неточность вскрылась, да и не ошибкой она была, а «сарафанным радио»: ученый исследовал состав сухого шпината, а не свежего. В свежем же продукте железа во много раз меньше, от 3,5 до 13 мг. После обнародования реального состава растения интерес к нему, особенно со стороны врачей, угас, и спрос на шпинат заметно упал.

Тем не менее растение остается наиболее питательной овощной зеленью среди остальных собратьев. Чтобы в этом убедиться, необходимо разобраться, чем еще богат шпинат: польза и вред его состава – полезная информация для включения растения в рацион.

Самая питательная весенняя зелень

Самая питательная весенняя зелень

Как и во всех видах весенней зелени, питательная ценность шпината смещена в сторону белков (2,9 г/100 г). Содержание жиров и углеводов низкое. А вот витаминный состав растения просто поразителен! Количество витамина А и бета-каротина в 100 г шпината покрывает 90% суточной потребности. Витамином К (филлохиноном) шпинат обеспечит на 4 дня вперед, витамина С в нем больше половины дневной нормы, а кроме того, он снабдит организм практически всеми витаминами группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), витаминами Е и РР. Отдельно следует сказать о фолиевой кислоте. Это вещество впервые было выделено как раз из шпината. И хотя в растении ее 80 мкг, что составляет 1/5 дневной нормы, шпинат может по праву считаться лидером по ее содержанию среди зелени, а в сравнении с другими продуктами его опережают только арахис, печень и бобовые.

История содержания железа в шпинате уже освещена, теперь нужно разобраться с остальными минералами. Велико содержание в растении магния (82 мг в 100 г или 20% суточной потребности), калия (774 мг или 30% нормы), марганца (около 900 мкг или 45% нормы), присутствуют также кальций, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Такой непревзойденный состав обычных, на первый взгляд, листьев дает основание утверждать, что шпинат имеет не только важное диетическое значение, но и может быть зачислен в роту лекарственных растений.

Питает или еще и лечит?

Питает или еще и лечит?

Шпинат не зря был назван французами «королем овощей» и «метлой кишечника». Он содержит большое количество пищевых волокон, которые не перевариваются. Напитываясь желудочным соком, они разбухают и, подобно щетке, выметая различные отложения на его стенках, выводятся из организма.

Главная роль зашкаливающего в шпинате витамина К – участие в синтезе белков, отвечающих за свертывание крови. Это уберегает человека от больших кровопотерь при повреждении тканей, в том числе при операционном вмешательстве и в период менструальных кровотечений. Вторая важная функция витамина К – синтез транспортных белков, обеспечивающих доставку питательных веществ органам и тканям, в том числе белка остеокальцина, участвующего в формировании костей. Регулярное употребление шпината способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Большое содержание каротиноидов поддерживает здоровье глаз и нормальную функцию зрения. Более того, нехватка витамина А сказывается и на внешнем виде, проявляясь сухостью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос. В шпинате каротиноидов много, но следует помнить, что степень их усвояемости зависит от нескольких факторов. Ввиду своей жирорастворимости каротин лучше усваивается совместно с жирами (блюда из шпината полезно заправлять растительным маслом или сметаной), а катализаторами, усиливающими процесс, являются витамины Е и С, которых в шпинате предостаточно.

Низкий процент сахара в сумме с насыщенностью фолиевой кислотой делает шпинат отличным продуктом для диабетического питания. Помимо маленькой калорийности и способности выводить шлаки, шпинат содействует укреплению нервной системы, что имеет большое значение для диабетиков.

Шпинат – незаменимый продукт для будущих мам. Помимо фолиевой кислоты, которую обычно выписывают в таблетках беременным для правильного развития плода и его системы кроветворения, шпинат противодействует запорам, нередкому явлению в период беременности, насыщает организм важными витаминами и снимает боли в поясничном отделе спины.

Изучение шпината показало его противоопухолевую активность, а также эффективность при туберкулезе. Если нет в распоряжении свежих листьев, пригодных для употребления в пищу в натуральном виде, можно воспользоваться измельченным замороженным шпинатом, который часто встречается в супермаркетах. Половину столовой ложки шпината заваривают стаканом кипятком и настаивают 2 часа. Процеженный настой следует принимать по полчашки (50-70 мл) трижды в день.

Сочетание большого количества магния с витамином В6 – это отличный комплекс для снятия спазмов мышц, уменьшения нервной возбудимости и тревожности, лечения нарушений сна. В этом смысле шпинат является органической заменой популярного препарата «Магне В6». Лучшее усвоение полезных веществ обеспечится приемом в пищу отваренных листьев (не более 1 минуты) с добавлением сливочного масла.

Известен рецепт использования шпината для лечения и профилактики геморроя. Для этого следует приготовить эмульсию, состоящую из свежего сока шпината и миндального масла в соотношении 1:1 и употреблять по 30-50 г несколько раз в день, предварительно встряхивая состав до однородной консистенции.

При анемии, а также в восстановительный период после болезней и хирургического вмешательства рекомендуют шпинат, как укрепляющее и восстанавливающее кроветворение средство. Существует 2 рецепта для этих показаний. Можно употреблять перед каждым приемом пищи по 50 мл настоя шпината, о котором писалось выше, а можно приготовить коктейль из 200 мл красного вина и 50 мл сока свежих листьев, и принимать в течение недели небольшими дозами, по рюмке.

Может ли навредить шпинат?

Может ли навредить шпинат?

Оказывается, может. Причем совершенно не по своей вине. Ни в коем случае нельзя готовить блюда со шпинатом впрок, их необходимо употреблять сразу же. При хранении и последующем разогреве в шпинате образуется большое количество солей азотной кислоты, а попросту говоря – нитратов. Попадая в кишечник, нитраты вступают в связи с продуктами белкового обмена, образуя нитрозамины, вызывающие рак.

Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания щавелевой кислоты, способствующей образованию камней. Если очень уж хочется, действие кислоты можно нейтрализовать, запив шпинат молоком.

Нельзя употреблять шпинат также при гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях желудка, повышенной свертываемости крови и, как следствие, различных видах тромбоза.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*