Домой » Растения » Ростки картофеля в народной медицине
Ростки картофеля в народной медицине

Ростки картофеля в народной медицине

Многие выбрасывают проросший картофель, будучи уверенными, что в пищу он больше непригоден. Особым репрессиям подвергаются позеленевшие от солнечного света клубни. Ядовитость проросшего картофеля – это не миф. Все части растения в определенных концентрациях содержат алкалоид соланин, но больше всего его в цветах картофеля, позеленевших клубнях и ростках. Соланин выполняет роль естественной инсектицидной защиты растения. Для человека он токсичен, но никто не получает отравления от картофельного пюре лишь потому, что соланин сконцентрирован в основном в кожуре и под ней, и на 90–95% удаляется в процессе чистки овоща. При этом кожура с ростками, как правило, отправляется в утиль, а зря: практически любой яд в минимальных дозировках способен оказаться лекарством. Так обстоит дело и с соланином.

Соланин: обратная сторона медали

В микроконцентрациях этот алкалоид обладает спектром бесценных свойств. Еще в 1965 году советскими исследователями было обнаружено его противовоспалительное свойство и положительное влияние на тонус сердечной мышцы. Помимо этого соланин уничтожает ряд вирусов и грибков, подавляет размножение золотистого стафилококка, демонстрирует спазмолитическое и ранозаживляющее действие, способствует нормализации желудочно-кишечной деятельности и даже, по отдельным сведениям, имеет противораковую активность.

Однако не следует увлекаться этим веществом, ведь в лечении им доза не эквивалентна силе эффекта. Отравление соланином наблюдается при передозировке и проявляется одышкой, сердцебиением, тошнотой и рвотой, головными болями и даже обмороками. Если отравление произошло, необходимо использовать те же методы детоксикации, что и при любом пищевом отравлении – прием адсорбентов, промывание кишечника. Тяжелые последствия может иметь отравление соланином для беременных из-за прямого воздействия вещества на плод.

Отдельно следует сказать о способности соланина накапливаться в организме. Практикуя лечение содержащими его препаратами, важно не только не превышать дозировку, но и не увлекаться длительными приемами, давая организму передышку.

Приготовление соланиновой настойки из ростков картофеля

Приготовление соланиновой настойки из ростков картофеля

Для извлечения соланина более всего подходит картофель. Именно ростки картофеля в народной медицине занимают ведущее место, как источник этого чудодейственного вещества.

Существует два рецепта приготовления настойки из ростков – быстрый и долгий. Согласно первому из них оборванные с клубней ростки следует промыть, измельчить в мясорубке или блендере, отжать и добавить в полученный сок спирт исходя из пропорции: на 2 части сока 1 часть спирта. По второму способу ростки нарезаются, укладываются в банку и заливаются спиртом так, чтобы он покрывал их на два пальца. После двухнедельного настаивания экстракт сливают через марлю.

Оба способа дают достаточно большую концентрацию соланина в настойке, поэтому начинать ее применение нужно с очень маленьких дозировок, наблюдая за реакцией организма, – по 3 капли в небольшом количестве воды утром и вечером. Если негативных ощущений не наблюдается, на следующий день доза увеличивается еще на каплю, и так до 7 капель, после чего следует прекратить прием на несколько дней. Помимо внутреннего применения настойку используют для полосканий (на 100 мл подогретой воды 15 капель настойки), для растирания и ингаляций.

Спектр действия настойки картофельных ростков

Спектр действия настойки картофельных ростков

Спиртовой экстракт ростков картофеля применяется в лечении следующих функциональных расстройств:

  • Болезней печени, разладов желудочно-кишечного тракта (внутренне);
  • Заболеваний трахей и бронхов, сопровождаемых кашлем (внутренне, для растираний и ингаляций);
  • Катаракты и глаукомы (внутренне);
  • Ревматических боли суставов (в качестве растираний);
  • Отитов (следует закапывать в ухо или закладывать пропитанные настойкой турунды);
  • Ангин, фарингитов (полоскания);
  • Заболеваний десен и кариеса (полоскания и добавление 2–3 капель настойки к зубной пасте);
  • Экземы и дерматитов, грибковых заболеваний кожи (настойкой смазываются пораженные места на ночь);
  • Герпеса, ран, нарывов (в виде примочек);
  • Онкологических заболеваний – под контролем врача (внутренне, начиная с 1 капли в чашке воды 3 раза в день до еды, с ежедневным добавлением еще по одной капле до 15–25-ти, в зависимости от ощущений, и это количество принимается до излечения; если настойка плохо переносится организмом, то после достижения максимального числа капель делают перерыв на 5 дней, употребляя в это время большое количество соков, а затем прием продолжают).

На примере картофельных ростков можно наблюдать, как то, что привычно считается некондицией или даже ядом, при более глубоком изучении и разумном подходе можно обратить на пользу здоровью. Главное – знать меру и прислушиваться к себе.


Читайте также:


Один комментарий

  1. Принимала настойку с картофельными ростками при гастрите и предъязвенном состоянии, почувствовала улучшение через 3-4 недели. После недельного перерыва продолжила снова, пока не почувствовала, что уменьшились болезненные симптомы. Теперь провожу такое лечение один раз в год весной в течение полутора месяцев, улучшился аппетит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*