Домой » Растения (страница 2)

Растения

Иван-чай: польза и вред

Иван-чай: польза и вред

Это многолетнее растение распространено в дикой среде Северного полушария. Любит песчаники, вырубки, пожарища. Из всех видов наиболее распространен Иван-чай узколистный, его еще называют кипреем, русским чаем и даже пуховиком за обилие пуха при цветении, который в старину использовали как наполнитель матрасов и подушек. Иван-чай был широко распространен в России еще до того, как был завезен чай индийский, и активно экспортировался ...

Читать далее »

Шпинат: польза и вред

Шпинат: польза и вред

Шпинат – однолетнее травянистое растение, первые пробы культивирования которого были предприняты в Иране (в те времена – Древняя Персия). Сегодня основные мировые производители шпината – Китай и США. Однако это питательное растение прекрасно выращивается и в огородных условиях, и распространено в дикой среде, преимущественно на Кавказе, в Афганистане и Туркмении. Своему распространению в Европе шпинат обязан нелепой ошибке. При его ...

Читать далее »

Щавель: польза и вред

Щавель: польза и вред

Невероятно, но такое распространенное на сегодняшний день растение долгое время считали в наших широтах сорняком и выпалывали! А французы еще в XII столетии начали использовать его в кулинарных шедеврах. Речь о щавеле, более двухсот видов которого, как и положено «сорняку», произрастают сегодня повсеместно, за исключением, разве что, Антарктиды. Однако в пищу употребляется лишь несколько видов, из которых наиболее часто можно ...

Читать далее »

Чабрец: польза и вред

Чабрец: польза и вред

Чабрец – низкорослый ползучий кустарник с душистыми жесткими листьями. В древности трава использовалась для ритуалов и окуривания помещений с целью изгнания злых духов, а на Руси принято было украшать чабрецом иконы и жилища в день Успения Богородицы, что закрепило за ним еще одно название «богородская трава». Известен также под своим официальным названием Тимьян, от древнерусского «темьанъ» – ладан, или древнегреческого ...

Читать далее »

Ревень: польза и вред

Ревень: польза и вред

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе. Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно ...

Читать далее »

Базилик: польза и вред

Базилик: польза и вред

При упоминании базилика многие сразу вспомнят пакетики со специями в магазине, а еще кто-то – ароматные пучки зелени на прилавках. Тем не менее в последнее время это растение получило небывалое распространение и выращивается даже в вазонах на подоконниках. Несмотря на многообразие видов базилика, в качестве пряности в нашем регионе выступает обычно Базилик душистый или обыкновенный. Мало кто знает, что растение ...

Читать далее »

Голубика: польза и вред

Голубика: польза и вред

Голубика, ветвистый кустарник высотой от полуметра до метра, плодоносит сизо-голубыми съедобными ягодами с нежной мякотью. Голубику часто путают с черникой, ее близкой родственницей. Однако она имеет много отличий: у голубики кустарник выше, с одеревеневшими стеблями, ягода более изломанная, часто продолговатая, и не красит кожу и слизистые, обладая бесцветным соком. Голубика произрастает во всех регионах Северного полушария, от Исландии до Дальнего ...

Читать далее »

Облепиха: польза и вред

Облепиха: польза и вред

Невысокие деревья с сизыми узкими листьями, едва прикрывающими облепленные оранжевыми плодами веточки, – это и есть облепиха, известная по полезному маслу, добываемому из ее плодов. Растет она в дикой среде на влажных почвах вдоль водоемов, но активно культивируется знатоками и в садовых условиях. Облепиха – настоящее золото садов: ее вклад в народную медицину и косметологию трудно переоценить. Этим она обязана ...

Читать далее »