Домой » Растения » Острый перец: польза и вред
Острый перец: польза и вред

Острый перец: польза и вред

Острый перец имеет немало имен. Кто-то знает его как перец чили, кто-то как стручковый или горький, но это не меняет его сущности: это всем известная пикантная приправа, применяющаяся в различных направлениях кулинарии. Острота перца обусловлена наличием в его составе алкалоидного вещества капсаицина (до 2% от сухой массы), которое почти отсутствует в сладких сортах перца. Чем больше капсаицина в составе сорта перца, тем сильнее проявляются его жгучие свойства, и бывает, что достаточно всего лишь дотронуться до плода, чтобы ощутить жжение на коже.

Не только в кулинарии

Помимо капсаицина острый перец богат витаминами А, В, Е, РР, а по содержанию витамина С сырой плод перца превосходит даже лимон. Кроме того, в нем содержатся каротины (в красных сортах), жирные масла и углеводы.

Уникальный состав острого перца обуславливает не только его вкусовые качества, но и лечебные свойства. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо рассмотреть то влияние, что оказывает на организм острый перец: польза и вред капсаицина станет более очевидной.

Не только в кулинарии

  • Исследования показали, что капсаицин способен ускорять рост волос. Добавив сок горького перца в любую маску для волос домашнего приготовления, можно существенно усилить кровообращение кожи головы, что усилит действие питательных веществ маски и простимулирует волосяные луковицы.
  • Противоболевые свойства острого перца обусловлены тем, что его употребление содействует выработке в организме эндорфинов, гормонов, которые приглушают болевые ощущения и снимают стресс.
  • Также эндорфины усиливают кровообращение миокарда, противодействуя развитию атеросклероза, и участвуют в процессе терморегуляции.
  • Влияние на аппетит острого перца двояко: в небольших дозах он действует на аппетит возбуждающе, в больших – капсаицин угнетает его.
  • Сок острого перца способен снижать артериальное давление. Однако начинать его применение следует осторожно, с нескольких капель, учитывая побочные его эффекты. Интересно, что при термообработке эти свойства утрачиваются, поэтому гипертоникам будет полезен только свежеотжатый сок.
  • Оба вида перцев – и красный и жгучий – станут незаменимыми в период депрессий. Для этого необходимо ежедневно готовить себе свежеотжатый сок, основой которого станет перец сладкий, а лечебной добавкой – острый перец. Всего несколько капель последнего способны улучшить настроение и мировосприятие.
  • Незаменим сок жгучего перца во время диет: несколько его капель в составе овощных соков либо использование молотого перца способны существенно подстегнуть обмен веществ. Добавление его в блюдо позволяет организму сжечь на 45 ккал больше!
  • Британскими исследователями была доказана эффективность острого перца в противораковой терапии благодаря свойству капсаицина блокировать ДНК митохондрий, обеспечивающих синтез химической энергии в злокачественных клетках, что приводит к их гибели. Для профилактики и противостояния онкологическим заболеваниям готовят водную настойку острого перца, для чего 1 ч. л. его сухого порошка заливают 200 мл холодной кипяченой воды и настаивают 20 минут. Применяют 3 раза в день по чайной ложке полученного раствора, добавляя его в воду.
  • Настойка острого перца на спирту, которую легко приобрести в любой аптеке, – отличное согревающее средство. При первых признаках простуды или радикулите ее применяют для растираний стоп и спины на ночь, после чего обработанное место следует укутать. Глубокое и долгое согревание обеспечит быстрое выздоровление.
  • Капсаицин обеспечивает острому перцу и слабительное действие благодаря его влиянию на толстый кишечник. Также с давних времен он применяется при метеоризме.

Острый перец: противопоказания

Подобно любому продукту, острый перец может нанести вред при непереносимости его компонентов и аллергии. Следует ограничивать его употребление и детьми.

Если присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме, таких, как аритмия и стенокардия, следует отнестись к приему острого перца с большой осторожностью, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма. Большая доза, принятая единоразово, способна вызвать сердечный приступ.

Вред острого перца сказывается и на больных гастритом и язвенной болезнью, когда повреждена слизистая желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях категорически запрещено его употребление.
В любом случае, даже при безукоризненном здоровье, злоупотреблять этим овощем в любой его форме не следует, ввиду чрезвычайной активности его компонентов.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*