Домой » Растения » Кунжутное семя: польза и вред
Кунжутное семя: польза и вред

Кунжутное семя: польза и вред

«Симсим, откройся!» – каждый помнит этот пароль из восточной сказки, не всегда зная, что «симсим» по-арабски означает кунжут. Насколько ценным было это растение у восточных народов, чтобы ему уделяли такое видное место в фольклоре! Кунжут, который еще известен под названием сезам (англ. sesame), – одна из наиболее древних приправ родом из Африки. Крупнейшими поставщиками кунжутного семени сегодня являются Индия и Китай, культивируется он также в Пакистане, Средней Азии и даже в Америке.

Многие знакомы с кунжутом по присыпке на булочках, меньшее количество людей знает специфический вкус кунжутного масла, которое широко применяется в ныне популярной азиатской кухне. Однако кунжут – не только вкусная приправа, но и целебное растение, олицетворявшее в древнем мире бессмертие и пищу богов. Попробуем разобраться, за какие заслуги наши предки так превозносили кунжутное семя: польза и вред его, вероятно, была изучена ими еще много тысячелетий назад.

Состав кунжутного семени

Однолетнее растение с коробочками, в которых вызревают известные всем семена, является масличной культурой. Основа кунжутных жиров составлена ненасыщенными кислотами. Помимо этого, кунжутные семена содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, незначительное количество витамина А и Е, пищевые волокна, уникальные фенольные соединения сезамин и сезамолин, и минералы, среди которых кальций, натрий, калий, магний, железо и фосфор. По содержанию кальция кунжут оставляет позади себя многие молочные продукты, а потому является прекрасным источником этого макроэлемента в вегетарианстве и сыроедении. Присутствие в кунжуте оксалатов, эфиров щавелевой кислоты, и фитиновой кислоты снижают усвоение кальция, однако легким прокаливанием семени кунжута на сковороде можно снизить их действие.

В сравнении с другими масличными культурами, кунжут все же бедноват витаминами, но другие вещества его состава с лихвой компенсируют этот недостаток. В частности, присущие только кунжуту лигнаны обуславливают его уникальные свойства, которые выделяют его из линейки других масличных культур.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута

Сезамин – лигнан с удивительными свойствами. Он оказывает стимулирующий эффект на выработку организмом фермента, который отвечает за транспортировку жиров к месту их окисления (разрушения). Благодаря этому свойству сезамин входит в состав многих жиросжигателей, но зачем тратить средства, если есть натуральный продукт – кунжутное семя? Достаточно добавить пару ложек семени кунжута в ежедневный рацион, чтобы воспользоваться его уникальными свойствами. Более того, сезамин замедляет распространение опухолевых клеток в организме, улучшает липидный обмен и помогает предотвратить похмельный синдром, будучи принятым до употребления спиртного.

Сезамолин, еще один компонент кунжута, является эффективным антиоксидантом. Он регулирует кислородный обмен в организме и содействует его омоложению на клеточном уровне. Кроме того, это вещество повышает иммунитет и способствует восстановлению организма после воздействия стресса.

Фитостерины, или растительные стеролы, являясь одним из компонентов кунжутного семени, препятствуют процессам всасывания холестерина кишечником, благодаря чему он не откладывается на стенках сосудов. Помимо снижения уровня «плохого» холестерина, фитостерины нормализуют деятельность эндокринной системы организма и пролонгируют репродуктивную функцию женщин.

Насыщенность кунжута кальцием предопределяет его пользу для костных тканей. Статистика показывает, что в восточных странах, где кунжут занимает одну из ведущих позиций в кулинарии, пожилые люди меньше подвержены ломкости костей и проблемам опорно-двигательного аппарата, нежели европейцы. Добавление в дневной рацион 100 г кунжутного семени или использование кунжутного масла для заправки салатов восполнит суточную норму кальция в организме.

Кунжут справляется и с расстройствами пищеварительной системы. Для этого необходимо приготовить напиток из 200 мл охлажденной кипяченой воды, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. смолотых в кофемолке семян кунжута. Приготовленный состав следует разделить на несколько порций и принимать в течение дня до восстановления нормального функционирования кишечника.

Для облегчения состояний при маститах используют также смолотое семя кунжута, только предварительно прокаленное на сковороде. Его смешивают с масляной основой до сметанообразной массы, которую прикладывают к воспаленным участкам молочной железы.

Теплое кунжутное масло прекрасно справляется с отитом. Для этого по 2 капли масла следует закапать в каждый слуховой проход и закрыть его ватной турундой.

При геморрое назначают промывания наружных геморроидальных зон отваром кунжутного семени. Для его приготовления необходимо проварить 5 минут на маленьком огне 2 ст. л. семян в 0,5 л воды, затем укутать отвар и дать ему настояться, пока он не охладится до приемлемой для процедур температуры.

Все вышеперечисленные достоинства кунжутного семени – очищение сосудов, нормализация желудочно-кишечной деятельности, насыщение организма кальцием – делает его полезным в рационе будущих мам, организм которых работает фактически за двоих.

Так ли безвредно кунжутное семя?

Как и с любым новым в рационе продуктом, с кунжутом следует знакомиться осторожно, наблюдая за реакцией организма. Сама по себе аллергическая реакция на кунжутное семя не часта, но возможна перекрестная реактивность с грецкими орехами, арахисом, фундуком и кешью. Поэтому, если эти продукты не воспринимаются организмом нормально, к кунжуту следует отнестись с повышенной осторожностью.

По причине усиления свертываемости крови, лечение кунжутом и блюда на его основе противопоказаны людям, имеющим склонность к тромбам или варикозные заболевания вен.

Накладывает ограничение на употребление кунжута и нефролитиаз (мочекаменная болезнь) из-за высокого содержания в нем солей кальция, которые способны образовывать в почках оксалатные камни, поступая в организм в избытке.

Суточная норма потребления кунжутного семени для физически здорового человека – не более 3 ч. л. в день.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*