Крыжовник отличается не только отменными вкусовыми качествами, но содержит массу полезных человеку макро – и микроэлементов. В таком продукте питания, как крыжовник: польза и вред для здоровья, которые может принести его употребление, определяется соотношением количества съеденного с потребностями организма.
Польза. Состав
Витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. Это делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. В совокупности с витаминами группы В служит хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Помогает организму восстановиться после инфаркта и инсульта.
Крыжовник рекомендован народной медициной в качестве желчегонного средства. Дополняет комплекс лекарственных средств при лечении гастритов с пониженной кислотностью.
Основную массовую долю мякоти плодов крыжовника составляет пектин. Это вещество улучшает процесс пищеварения, мягко стимулирует перистальтику кишечника.
Минеральный состав ягод этого кустарника способствует нормализации гормонов в период климакса и при нарушении функции щитовидной железы. Попутно стабилизирует артериальное давление, успокаивающе воздействует на нервную систему.
Полезен при замедленном обмене веществ. В народной медицине имеет статус продукта «для сжигания жира»: при значительной энергетической ценности, крыжовник низкокалориен.
Стабилизирует количество сахара в крови. Укрепляет сосуды, способствует кроветворению за счет высокого содержания железа, магния, калия. Витамин Е замедляет старение клеток, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Крыжовник при беременности
Следует особо подчеркнуть пользу употребления продукта в период беременности по ряду причин:
- Благодаря составу витаминов, крыжовник восполняет суточную потребность в них будущей матери и эмбриона, облегчает протекание токсикоза.
- Успешно борется с анемией, часто возникающей на почве меняющегося гормонального фона.
- Обладает мочегонным эффектом. Предотвращает заболевания почек. Путем выведения из организма лишней жидкости, снижает риск возникновения отеков, «водянки беременных».
Плоды крыжовника в косметологии
Из этих ягод делают маски для лица, эффективно разглаживающие мелкие морщины, служащие для увлажнения и насыщения кожи витаминами, придающие ей здоровый вид. Маска представляет собой мякоть крыжовника, размятую в кашицу. Ее нужно нанести на лицо на 20 минут, а затем смыть. При помощи крыжовника легко убрать «синяки»под глазами, просто чередуя прикладывание к проблемным местам разрезанных ягод и кружков огурца.
Способы употребления
Включать в свой рацион крыжовник можно как свежим, так и в виде варенья, желе, различных десертов. Существует мнение, что при проблемах с пищеварительной системой, заготовки из ягод принесут больше пользы, чем свежие плоды. Объясняется это более высоким содержанием кислот.
Вред от употребления крыжовника
В первую очередь, он может возникнуть при неумеренном употреблении ягод. Велика вероятность развития гипервитаминоза, лечение которого потребует вмешательства специалистов. Не стоит есть крыжовник при повышенной кислотности среды желудка, а так же при воспалении двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием к употреблению продукта являются колиты, энтериты, в особенности – сопровождающиеся диареей. В этом случае свежие ягоды лучше заменить соком из плодов. Необходимо помнить о непереносимости элементов, входящих в состав продукта, чтобы исключить проявления аллергических реакций. Не рекомендован для включения в меню детей, не достигших 2-хлетнего возраста.
-->Крыжовник отличается не только отменными вкусовыми качествами, но содержит массу полезных человеку макро – и микроэлементов. В таком продукте питания, как крыжовник: польза и вред для здоровья, которые может принести его употребление, определяется соотношением количества съеденного с потребностями организма.
Польза. Состав
Витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. Это делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. В совокупности с витаминами группы В служит хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Помогает организму восстановиться после инфаркта и инсульта.
Крыжовник рекомендован народной медициной в качестве желчегонного средства. Дополняет комплекс лекарственных средств при лечении гастритов с пониженной кислотностью.
Основную массовую долю мякоти плодов крыжовника составляет пектин. Это вещество улучшает процесс пищеварения, мягко стимулирует перистальтику кишечника.
Минеральный состав ягод этого кустарника способствует нормализации гормонов в период климакса и при нарушении функции щитовидной железы. Попутно стабилизирует артериальное давление, успокаивающе воздействует на нервную систему.
Полезен при замедленном обмене веществ. В народной медицине имеет статус продукта «для сжигания жира»: при значительной энергетической ценности, крыжовник низкокалориен.
Стабилизирует количество сахара в крови. Укрепляет сосуды, способствует кроветворению за счет высокого содержания железа, магния, калия. Витамин Е замедляет старение клеток, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Крыжовник при беременности
Следует особо подчеркнуть пользу употребления продукта в период беременности по ряду причин:
- Благодаря составу витаминов, крыжовник восполняет суточную потребность в них будущей матери и эмбриона, облегчает протекание токсикоза.
- Успешно борется с анемией, часто возникающей на почве меняющегося гормонального фона.
- Обладает мочегонным эффектом. Предотвращает заболевания почек. Путем выведения из организма лишней жидкости, снижает риск возникновения отеков, «водянки беременных».
Плоды крыжовника в косметологии
Из этих ягод делают маски для лица, эффективно разглаживающие мелкие морщины, служащие для увлажнения и насыщения кожи витаминами, придающие ей здоровый вид. Маска представляет собой мякоть крыжовника, размятую в кашицу. Ее нужно нанести на лицо на 20 минут, а затем смыть. При помощи крыжовника легко убрать «синяки»под глазами, просто чередуя прикладывание к проблемным местам разрезанных ягод и кружков огурца.
Способы употребления
Включать в свой рацион крыжовник можно как свежим, так и в виде варенья, желе, различных десертов. Существует мнение, что при проблемах с пищеварительной системой, заготовки из ягод принесут больше пользы, чем свежие плоды. Объясняется это более высоким содержанием кислот.
Вред от употребления крыжовника
В первую очередь, он может возникнуть при неумеренном употреблении ягод. Велика вероятность развития гипервитаминоза, лечение которого потребует вмешательства специалистов. Не стоит есть крыжовник при повышенной кислотности среды желудка, а так же при воспалении двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием к употреблению продукта являются колиты, энтериты, в особенности – сопровождающиеся диареей. В этом случае свежие ягоды лучше заменить соком из плодов. Необходимо помнить о непереносимости элементов, входящих в состав продукта, чтобы исключить проявления аллергических реакций. Не рекомендован для включения в меню детей, не достигших 2-хлетнего возраста.