Домой » Растения » Иван-чай: польза и вред
Иван-чай: польза и вред

Иван-чай: польза и вред

Это многолетнее растение распространено в дикой среде Северного полушария. Любит песчаники, вырубки, пожарища. Из всех видов наиболее распространен Иван-чай узколистный, его еще называют кипреем, русским чаем и даже пуховиком за обилие пуха при цветении, который в старину использовали как наполнитель матрасов и подушек.

Иван-чай был широко распространен в России еще до того, как был завезен чай индийский, и активно экспортировался в Европу. Однако восточный конкурент вытеснил его с рынка слухами о вредных способах его обработки, после чего иван-чаю уже так и не удалось обрести былую популярность за пределами родины. Исторические баталии столпов чайной индустрии вызывают заинтересованность таким растением, как иван-чай: польза и вред его состава весьма любопытны.

Содержание полезных веществ

Это, на первый взгляд, простое полевое растение содержит целый набор полезных веществ. Листья иван-чая богаты витамином С, превосходя в 5 раз лимон, и каротиноидами. Также в составе растения присутствуют флавоноиды (камферол и кверцетин), пектины, кумарины, дубильные вещества и органические кислоты. Минеральный состав представлен железом, медью, марганцем, молибденом, никелем, титаном и бором.

Сорвал и пей?

Сорвал и пей?

К сожалению, обычный настой свежего или высушенного растения не даст представления о том, каков должен быть истинный вкус русского чая. Долгое время рецепт его изготовления хранился в секрете. Сейчас известны основные этапы подготовки сырья, наиболее приближенные к оригинальному способу заготовки.

  • Вяление: листья иван-чая после сбора расстилают в прохладном помещении слоем до 5 см на одни сутки до их увядания. Следует периодически перемешивать листья, чтобы верхний слой не высох.
  • Скручивание: процесс имеет целью извлечь из листьев часть сока, который будет необходим для следующего этапа. Для скручивания жмени листьев протираются между ладонями до образования колбасок с мизинец длиной. О готовности колбаски судят по потемневшему от выступившего сока цвету.
  • Ферментация: колбаски выкладывают в широкую эмалированную посуду слоем в 5 см под гнет и оставляют в теплом месте на 12 часов. На этом этапе сок чая окисляется и немного сбраживается. Не следует забывать об иван-чае, иначе листья просто заквасятся. Также опасна слишком высокая (свыше 30 градусов) температура. Об успешности процесса говорит изменение запаха с травяного на фруктовый.
  • Сушка: колбаски измельчают, укладывают слоем в 1 см на противень и сушат в печи или в духовом шкафу при температуре около 100 градусов в течение часа. Готовность проверяется по структуре листа – он не сгибается в пальцах, а ломается, но не рассыпается. Как только основная масса листа достигает этого показателя, температуру можно снизить и дверцу духовки приоткрыть до окончательной просушки.

Как видно из последовательности, заготовка иван-чая очень похожа на процесс производства традиционных чаев, но не стоит этим умалять его достоинства, ведь это не просто напиток, а исконно русское целебное снадобье. Причем в лечебных целях можно применять и свежие верхушки с листьями, и высушенные обычным способом. Основное отличие будет во вкусовых качествах.

Успокоит душу и исцелит тело

Успокоит душу и исцелит тело

Иван-чай заваривается из расчета 3 ст. л. на 1 л кипятка и настаивается не менее 20 минут. Напиток не содержит кофеина, а также щавелевой, мочевой и пуриновой кислот, потому практически не имеет ограничений в употреблении. Каковы же свойства растения, что оно стало основой традиционного русского напитка?

  • Иван-чай успокаивает не хуже знаменитой валерианы, расслабляет тело после тяжелого дня, снимает воспаления и имеет потогонный эффект.
  • Принятый перед сном, чай действует как легкое снотворное. При этом к нему не возникает привыкания, как к другим препаратам подобного действия.
  • Иван-чай увеличивает в 2 раза синтез Т-лимфоцитов в организме, а это означает повышение иммунитета и возрастающую активность против опухолевых клеток, вирусов и некоторых болезнетворных бактерий.
  • Настой иван-чая снимает головную боль, стимулирует работу сердца.
  • Растение проявляет сильную противовоспалительную активность, а потому сфера применения его широка: в качестве полосканий для больных миндалин, как капли в нос, в компрессах при отите и при цистите.
  • Русский чай ускоряет обмен веществ и мягко лечит язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и запоры.
  • Известна практика профилактики и лечения иван-чаем заболеваний предстательной железы.
  • Свежие листья растения, наложенные на кожные повреждения под повязку, способствуют более быстрой регенерации тканей. При гнойных ранах после промывания настоем иван-чая очаг воспаления также присыпают истолченными в порошок сухими его листьями.
  • Хороший потогонный эффект растения обеспечивает его эффективность как жаропонижающего средства. Совместно со способностью повышать иммунитет и противовирусной активностью это содействует более быстрому излечению от ОРВИ.
  • Железо, медь и марганец в составе определяет его ценность для системы кроветворения.
  • После обильных застолий, употребления спиртного, в случае отравлений русский чай содействует детоксикации и очистке организма, а также поможет более быстрому отрезвлению.
  • Отваром корней иван-чая в Тибете лечили сифилис и гонорею. Для его приготовления 10 г измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне 20 минут, фильтруют и принимают по 1 ст. л. каждые 4 часа.

Лечись, да знай меру

Ограничений для применения иван-чая нет. По крайней мере, случаев аллергической реакции на него не зафиксировано. Ввиду активно выраженных жаропонижающих и седативных свойств, не рекомендуется совмещать его употребление с приемом традиционных препаратов аналогичного действия во избежание симптомов передозировки. При длительном злоупотреблении иван-чаем кумарины, входящие в его состав, могут накапливаться в печени и оказывать на нее токсическое действие.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*