Домой » Растения » Голубика: польза и вред
Голубика: польза и вред

Голубика: польза и вред

Голубика, ветвистый кустарник высотой от полуметра до метра, плодоносит сизо-голубыми съедобными ягодами с нежной мякотью. Голубику часто путают с черникой, ее близкой родственницей. Однако она имеет много отличий: у голубики кустарник выше, с одеревеневшими стеблями, ягода более изломанная, часто продолговатая, и не красит кожу и слизистые, обладая бесцветным соком.

Голубика произрастает во всех регионах Северного полушария, от Исландии до Дальнего Востока, но встречается в меньшем количестве и в южных странах. Существуют и ее окультуренные сородичи, например, голубика высокорослая, достигающая высоты 2 м. Ее плоды более похожи на черничные и имеют красящий эффект.

Вода составляет 88% ягоды. Еще 8% – это углеводы, 1% белков, а кроме них ягода содержит органические кислоты, клетчатку и золу. Из микроэлементов больше всего в голубике калия (51 мг), присутствуют также кальций, магний, натрий и фосфор. Отличает ягоду и высокое содержание железа (400 мкг). Богата она витаминами С, В1, В2, К и РР. По содержанию аскорбиновой кислоты она оставляет позади черную смородину.

Голубика причисляется к диетическим продуктам за многие полезные свойства. Учитывая благоговейное отношение к ней северных народностей, не помешает разобраться, чем же уникальна голубика: польза и вред ее миниатюрных ягод могут оказаться существенными.

Полезные свойства водопьянки

Полезные свойства водопьянки

И так, и еще многими прозвищами называют голубику люди. Но не следует опасаться ее «побочных эффектов»: все негативные названия порождены соседством с ядовитым багульником, которому очень нравится селиться под ее раскидистыми ветвями. При сборе ягод голубики его листочки зачастую тоже оказываются в лукошке, вызывая головные боли и головокружения. Сама же голубика безвредна.

Принимают голубику как в свежем виде, так и в отварах. Сок из ягод имеет крайне низкий срок хранения, а потому используется реже. Какой же эффект оказывает голубика на организм?

  • Калий с натрием нормализуют водно-солевой баланс и убирают такие симптомы его нарушений, как мешки под глазами, отеки ног, аритмия сердца. Калий необходим при пороках сердца, таких как пролапс митрального клапана, оказывает противосклеротическое действие.
  • Голубика – хороший источник магния. Он снимает спазмы мышечной ткани, а расслабляя мышцы, нормализует и кровяное давление. Также этот микроэлемент регулирует работу центральной нервной системы, способствуя лучшей стрессоустойчивости, борется с синдромом метеозависимости, судорогами и болями в мышцах, и плохим кровообращением, выраженным замерзанием рук и ног.
  • Пектиновые вещества эффективно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Витамин К – особое вещество, участвующее в процессах свертывания крови. Его присутствие в голубике накладывает ограничения на употребление ягод людьми, склонными к тромбообразованию, но одновременно витамин К несет ответственность и за целостность костной ткани, участвуя в синтезе остеокальцина, формирующего и укрепляющего кости.
  • Свежие ягоды голубики облегчают состояние больного при заболеваниях ЛОР-органов, восстанавливают иммунитет, повышают эффективность жаропонижающих средств.
  • Голубика полезна будущим мамам, как источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития всех органов плода и системы кроветворения.
  • Плоды голубики усиливают эффективность сахаропонижающих лекарств, что дает ей право на почетное место в меню диабетиков.
  • Ягоды обладают великолепной антиоксидантной активностью (по данным исследователей из США – наивысшей среди плодов), что способно предупредить развитие онкологических заболеваний, болезней кровообращения, сохранить молодость кожи и остроту зрения.
  • Отдельно следует упомянуть и листья голубики (только без примесей багульника!), которые имеет схожую эффективность в лечении сахарного диабета и гипертонии. Настойка листьев принимается также как мягкое слабительное. Нужно отметить, что лист голубики – хороший консервант, тормозящий развитие молочно-кислых бактерий.

Голубика: противопоказания

Голубику не следует употреблять при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью или увеличенной секрецией желудочного сока. Также плоды голубики противопоказаны людям с болезнями сердечнососудистой системы, которые связаны с риском тромбообразования, поскольку она оказывает коагуляционное действие и способна свести к нулю действие разжижающих кровь препаратов.

Аллергическая реакция на голубику – большая редкость. Перекрестные реакции возникают только с ближайшей родственницей черникой.

-->

Голубика, ветвистый кустарник высотой от полуметра до метра, плодоносит сизо-голубыми съедобными ягодами с нежной мякотью. Голубику часто путают с черникой, ее близкой родственницей. Однако она имеет много отличий: у голубики кустарник выше, с одеревеневшими стеблями, ягода более изломанная, часто продолговатая, и не красит кожу и слизистые, обладая бесцветным соком.

Голубика произрастает во всех регионах Северного полушария, от Исландии до Дальнего Востока, но встречается в меньшем количестве и в южных странах. Существуют и ее окультуренные сородичи, например, голубика высокорослая, достигающая высоты 2 м. Ее плоды более похожи на черничные и имеют красящий эффект.

Вода составляет 88% ягоды. Еще 8% – это углеводы, 1% белков, а кроме них ягода содержит органические кислоты, клетчатку и золу. Из микроэлементов больше всего в голубике калия (51 мг), присутствуют также кальций, магний, натрий и фосфор. Отличает ягоду и высокое содержание железа (400 мкг). Богата она витаминами С, В1, В2, К и РР. По содержанию аскорбиновой кислоты она оставляет позади черную смородину.

Голубика причисляется к диетическим продуктам за многие полезные свойства. Учитывая благоговейное отношение к ней северных народностей, не помешает разобраться, чем же уникальна голубика: польза и вред ее миниатюрных ягод могут оказаться существенными.

Полезные свойства водопьянки

Полезные свойства водопьянки

И так, и еще многими прозвищами называют голубику люди. Но не следует опасаться ее «побочных эффектов»: все негативные названия порождены соседством с ядовитым багульником, которому очень нравится селиться под ее раскидистыми ветвями. При сборе ягод голубики его листочки зачастую тоже оказываются в лукошке, вызывая головные боли и головокружения. Сама же голубика безвредна.

Принимают голубику как в свежем виде, так и в отварах. Сок из ягод имеет крайне низкий срок хранения, а потому используется реже. Какой же эффект оказывает голубика на организм?

  • Калий с натрием нормализуют водно-солевой баланс и убирают такие симптомы его нарушений, как мешки под глазами, отеки ног, аритмия сердца. Калий необходим при пороках сердца, таких как пролапс митрального клапана, оказывает противосклеротическое действие.
  • Голубика – хороший источник магния. Он снимает спазмы мышечной ткани, а расслабляя мышцы, нормализует и кровяное давление. Также этот микроэлемент регулирует работу центральной нервной системы, способствуя лучшей стрессоустойчивости, борется с синдромом метеозависимости, судорогами и болями в мышцах, и плохим кровообращением, выраженным замерзанием рук и ног.
  • Пектиновые вещества эффективно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Витамин К – особое вещество, участвующее в процессах свертывания крови. Его присутствие в голубике накладывает ограничения на употребление ягод людьми, склонными к тромбообразованию, но одновременно витамин К несет ответственность и за целостность костной ткани, участвуя в синтезе остеокальцина, формирующего и укрепляющего кости.
  • Свежие ягоды голубики облегчают состояние больного при заболеваниях ЛОР-органов, восстанавливают иммунитет, повышают эффективность жаропонижающих средств.
  • Голубика полезна будущим мамам, как источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития всех органов плода и системы кроветворения.
  • Плоды голубики усиливают эффективность сахаропонижающих лекарств, что дает ей право на почетное место в меню диабетиков.
  • Ягоды обладают великолепной антиоксидантной активностью (по данным исследователей из США – наивысшей среди плодов), что способно предупредить развитие онкологических заболеваний, болезней кровообращения, сохранить молодость кожи и остроту зрения.
  • Отдельно следует упомянуть и листья голубики (только без примесей багульника!), которые имеет схожую эффективность в лечении сахарного диабета и гипертонии. Настойка листьев принимается также как мягкое слабительное. Нужно отметить, что лист голубики – хороший консервант, тормозящий развитие молочно-кислых бактерий.

Голубика: противопоказания

Голубику не следует употреблять при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью или увеличенной секрецией желудочного сока. Также плоды голубики противопоказаны людям с болезнями сердечнососудистой системы, которые связаны с риском тромбообразования, поскольку она оказывает коагуляционное действие и способна свести к нулю действие разжижающих кровь препаратов.

Аллергическая реакция на голубику – большая редкость. Перекрестные реакции возникают только с ближайшей родственницей черникой.


Читайте также:

Похоже статьи

Один комментарий

  1. Голубика природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, пектинов и других веществ, обуславливающих пользу и ценность ягоды. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*