Домой » Растения » Ежевика: польза и вред
Ежевика: польза и вред

Ежевика: польза и вред

Ежевика – ароматная сочная ягода, родственная малине. Кустарник получил название за колючие стебли, защищающие острыми иглами свои ягоды. Вкусовые качества ежевики почти два тысячелетия назад были отмечены древнеримским писателем Плинием Старшим, однако она приобрела известность и среди целителей и травников, как лекарственное растение. Этим ежевика обязана своему составу, насыщенному витаминами С, Е и К, бета-каротином, большому содержанию калия, а также другим элементам, таким, как кальций, железо, магний, цинк и натрий. Благодаря присутствию в составе органических кислот ежевика является природным антисептиком и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме.

Родственность с малиной обеспечила ежевике много схожих свойств, недооценить которые сложно. Используются в народной медицине и ягоды, и молодые побеги кустарника. Оказывается, существует множество причин, по которым в зеленой аптечке должна прописаться ежевика: польза и вред её ягод и листьев будут раскрыты ниже.

Полезные свойства ежевики

Можно не только употреблять в пищу свежие ягоды ежевики, как вкусное и эффективное средство очистки организма, но и заготавливать растение впрок. Ягоды лучше всего сохраняют свой полезный состав при высушивании или заморозке, листья сушат и измельчают для удобства дозирования.

Полезные свойства ежевики

  • Настойка из сушеных плодов эффективна как противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях, обладает потогонным и жаропонижающим свойствами благодаря высокому содержанию флавоноидов. Для приготовления настойки 2 ст. л. сушеных ягод запаривают стаканом кипятка и настаивают в термосе или в емкости под крышкой в течение 15 минут. Принимать такой настой необходимо маленькими глотками каждый час по чашке до наступления облегчения.
  • Эффективен настой ягод и при расстройствах кишечника, сопровождающихся диареей, гастритах и энтероколитах.
  • Будет полезен чай с ежевикой после тяжелого трудового дня. Он успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну.
  • Согласно исследованиям ученых Питтсбургского университета, выделенное из растительных пигментов ежевики вещество цианидин-3-рутинозид губительно воздействует на колонии раковых клеток, не причиняя вреда здоровым. Этот факт дает основание считать ежевику безопасным средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Настойка из листьев ежевики демонстрирует эффективность в лечении дерматитов и воспалительных процессов ротовой полости – гингивита и стоматита. Для этих целей настойка применяется для полоскания рта и для кожных компрессов.
  • Отвары и настойки листа ежевики также используются при циститах и урогинекологических заболеваниях, при нарушении менструального цикла у женщин.
  • Большое количество калия и магния в составе ягод благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предупреждает развитие таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз.
  • Употребление ежевики облегчает боли в суставах при ревматизме и способствует выведению из организма солей, в том числе тяжелых металлов. Наибольшей эффективностью при этом обладают свежие ягоды.
  • Лист и плоды ежевики входят в составы сборов для комплексного лечения заболеваний органов дыхания, поскольку обладают отхаркивающими и одновременно антисептическими свойствами.

Возможные противопоказания и вред

Как ни странно, довольно большое количество людей подвержено аллергической реакции на ежевику. Все дело в том, что распространенная аллергия на клубнику дает перекрестную реакцию и на ежевику с малиной. Организм реагирует на аллерген отеками слизистых и лица, диареей и иногда рвотой. При подозрении на такую реакцию, следует прекратить употребление ежевики.

При заболеваниях почек в острой стадии необходимо также наложить ограничения на количество ежевики в меню из-за её выраженных мочегонных свойств.

Отдельно следует упомянуть и о вреде, который способны нанести свежие ягоды на зубную эмаль благодаря большому содержанию фруктовых кислот. Ежевика относится к перечню продуктов, лидирующих в губительном действии на зубное покрытие. Более того, её сок является стойким природным красителем и способен испортить цвет эмали после процедур её отбеливания, после которых она становится более уязвимой.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*