Домой » Растения » Еловые шишки: применение в народной медицине
Еловые шишки: применение в народной медицине

Еловые шишки: применение в народной медицине

Сама природа позаботилась о том, чтобы наши широты в изобилии были населены елью, обладающей животворящими лечебными свойствами. Даже простая прогулка по ельнику благотворно влияет на дыхательную и нервную систему благодаря выделению в воздух большого количества фитонцидов. В Японии и Южной Корее известна даже терапевтическая практика, которая называется «купание в лесу»: во время сеансов больные активно дышат фитонцидами, выделяемыми деревьями.

Можно забрать немножко пользы и с собой – в виде еловых шишек, имеющих большую ценность в народной медицине. Наиболее целебными считаются молодых шишки, собранные в июне, – они содержат максимум полезных веществ. Но сбор можно продолжать и по самый сентябрь, до момента вызревания семян, когда шишки открываются и становятся сухими и деревянистыми. Собирать следует только неповрежденные шишки, имеющие светлый оттенок и приятный хвойный аромат без примеси прелости.

Что скрывают чешуйки еловой шишки

Что скрывают чешуйки еловой шишки

В шишках ели содержится интересный набор веществ:

  • Эфирные масла (0,2%);
  • Борнилацетат – эфир уксусной кислоты с хвойно-камфорным запахом;
  • Дубильные вещества;
  • Терпентин (канифоль и скипидар, составляющие еловой смолы);
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Янтарная кислота;
  • Витамины С и D.

Благодаря такому составу и ценны еловые шишки: применение в народной медицине этого натурального продукта более чем оправдано. Препараты из шишек демонстрируют мощное противомикробное и обеззараживающее действие, обладают отхаркивающими, мочегонными и антицинготными свойствами.

Рецепты применения шишек ели

Рецепты применения шишек ели

Для начала нельзя не привести самый вкусный и любимый многими рецепт варенья из еловых шишек, которое станет отличным подспорьем в холодные сезоны для повышения иммунитета. Для его приготовления берется 1 кг перебранных и промытых в проточной воде шишек и замачивается на сутки в холодной воде. Далее необходимо приготовить сироп из 1 кг сахара и 2 л воды. После достижения его однородности, в него выкладываются разбухшие шишки, и варка продолжается до тех пор, пока они полностью не распустятся. Варенье хранится в стерилизованных укупоренных банках в холодильнике. Даже при отменном здоровье его следует употреблять по ложке в день для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Если все же простуда случилась, то еловые шишки придут на помощь практически при всех ее проявлениях, поэтому всегда следует иметь их заготовленными с лета.

При ангине и насморке используется отвар еловых шишек, для чего их следует измельчить, в количестве 40 г залить 250 мл кипятка и томить на слабом огне полчаса. Отфильтрованным и охлажденным до температуры тела отваром полощут горло по нескольку раз в день, делают ингаляции или закапывают по 4–5 капель в каждый носовой ход.

Если заболевание ушло вглубь и обернулось бронхитом, из шишек ели готовится лечебное питье, которое за неделю способно поставить на ноги. Для его приготовления 6 целых шишек промывают, помещают в 0,5 л молока, доводят до кипения и, помешивая, варят 20 минут. Охлажденный до 45 градусов отвар подслащивают медом по вкусу и употребляют в течение дня за несколько приемов.

С простудными заболеваниями и дерматологическими проблемами отлично справляется и ванна с применением отвара еловых шишек. На стандартную ванну их нужно немало, поэтому хорошо, если рядом с домом есть лесополоса с ельником. Для отвара понадобится 10-литровая кастрюля, которую на 1/3 наполняют шишками и заливают доверху водой. Шишки доводят до кипения и томят полчаса на слабом огне. Затем отвар нужно настоять 12 часов, поэтому готовить его лучше с утра, чтобы перед сном принять целебную ванну с его добавлением. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Отвар еловых шишек используется и для умывания при воспалительных процессах на коже лица.

Очищающее действие на легкие во время заболеваний дыхательной системы и в период отказа от курения оказывает сироп из еловых шишек, который готовится по старинному рецепту. Молодые шишки следует пересыпать слоями сахарного песка так, чтобы сахар полностью покрывал каждый слой. После этого кастрюлю закрывают и отправляют на неделю в темное место. За это время шишки должны пустить сок. Затем, не перемешивая, содержимое доводится до кипения и томится на слабом огне 45 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Самые полезные компоненты сиропа оказываются в нижних слоях, поэтому сливать его лучше через гибкую трубочку, аккуратно опущенную на дно. Такой сироп принимается по чайной ложечке перед едой.

Еловые шишки применяются для выведения солей и при суставных болях. Для месячного курса понадобится 15 шишек, одна на два дня. Промытую шишку заливают на ночь стаканом кипятка (лучше в термосе), утром достают, и половину настоя выпивают натощак. Вторую половину – на следующее утро. После 30-дневного курса лечение прерывается на 10 дней. Для полной очистки от солевых отложений требуется провести три таких курса.

Еловые шишки и без всякого приготовления помогают справляться со стрессом, успокаивая нервную систему и улучшая сон. Для этого нужно просто погрузить лицо в заготовленные впрок шишки и немного подышать их хвойным ароматом.

Общение с елью не должно ограничиваться новогодними праздниками. Ее дары пополнят зеленую аптечку целебным сырьем для приготовления поистине волшебных эликсиров. Еловые шишки – средоточие живительной силы природы на страже крепкого здоровья.


Читайте также:


Один комментарий

  1. Спасибо! А я сделала так: 1 кедровую шишку с вечера залила холодной чистой водой и оставила до утра . Утром наполнила бутылку 1л , и в течение дня пила. Но не знаю правильной дозировки. Но слава БОГУ , что всё хорошо. Но я думаю , надо пить по стакану , а может лучше по полстакана, не знаю как . Но чувствую нормально. Даже , когда идёшь , то ногам тепло. Вот такой эффект. А как вы думаете? Может своими рецептами поделитесь? Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*