Домой » Растения » Душица: польза и вред
Душица: польза и вред

Душица: польза и вред

Удивительно, но многие люди не видят связи между старой доброй душицей и снискавшим ныне популярность в гастрономических кругах орегано. Тем не менее это одно и то же растение! Неверно также полагать, что душица – это исключительно дикий вид, а орегано культивируется: род насчитывает более полсотни видов, и все они по-латыни называются Origanum. Душица обыкновенная распространена от Средиземноморья до Средней Азии. Культивируется преимущественно в Европе и Северной Америке, а в наших широтах произрастает практически повсеместно, облюбовывая склоны, поляны и опушки. Это травянистое растение начинает цвести сиренево-розовыми метелками с середины лета, однако заготовка его стартует чуть раньше, как только завязываются почки. Орегано – неотъемлемый компонент мексиканской и итальянской кухонь. Без этой пряности нельзя представить себе оригинальную пиццу или вермут.

На протяжении всей истории применения душицы, ее нарекали самыми разнообразными названиями: материнка (за эффективность против женских болезней), ладанка, душница (за пряный аромат), пчелолюб. Этимология названий лишь подтверждает, что это растение, больше известное среднестатистическому горожанину как приправа, имеет давнюю историю использования в нетрадиционной медицине. Стоит немного рассмотреть травку под микроскопом, чтобы понять, за что же так уважаема была во все времена душица: польза и вред ее ароматного состава наверняка станут ценными знаниями для каждого.

Что кроется за ароматом душицы

Что кроется за ароматом душицы

Специфический пряно-нежный аромат листьев душицы определяется наличием в них эфирных масел. Но кроме них растение имеет сбалансированный состав, в котором 16,4% приходится на углеводы, 9% на белки и более 40% составляет клетчатка.

Душица может похвастаться обширным содержанием витаминов, среди которых преобладают А и С, ощутимо меньше Е, РР и витаминов группы В. Отдельно следует отметить присутствие фолиевой кислоты и филлохинона (витамина К). В комплексе минералов наиболее значимо содержание калия, магния и натрия, немного меньше фосфора, йода и железа.

Главные лечебные свойства душицы определяются содержанием в листьях тимола и карвакрола, которые составляют в среднем 70% эфирного масла. Тимол имеет ярко выраженную противогельминтную активность, является сильным антисептиком, обезболивающим и противовоспалительным средством. Карвакрол является изомером тимола и повторяет его основные свойства, причем наиболее выражено из них антисептическое.

Применение душицы в народной медицине

Применение душицы в народной медицине

Душица используется в лечебных целях в виде водных и масляных настоев и эфирного масла, промышленно получаемого методом дистилляции. Для приготовления водного настоя 1 ст. л. сухой измельченной травы душицы запаривается стаканом крутого кипятка, настаивается под крышкой 20 минут и фильтруется. Для масляного настоя 1 ст. л. сырья с горкой заливается стаканом теплого растительного масла и выдерживается не менее 8 часов с периодическим взбалтыванием. Эфирное масло, как правило, приобретается в аптеках, однако следует внимательно изучить его состав, поскольку зачастую под маслом орегано или душицы реализуют смеси масляных экстрактов тимьяна, бергамота, майорана.

Спектр применения душицы довольно обширен.

  • При бессоннице следует принять полстакана настоя растения перед сном.
  • Течение бронхита облегчается приемом масляного настоя по 5 капель трижды в день. Душица обладает отхаркивающими и потогонными свойствами. Полезны будут также ингаляции с добавлением эфирного масла орегано. Считается, что оно способно уничтожать микробы наравне с антибиотиками.
  • Грибковые инфекции также неустойчивы к эфирному маслу душицы. Кандидоз лечится приемом 1–3 капель, разбавленных водой или соком, 3 раза в день. При перхоти и себорее несколько капель эфирного масла следует добавлять в шампунь. При грибковых заболеваниях ногтевой пластины масло наносится на пораженные участки в чистом виде на ночь.
  • Хронический кольпит можно вылечить спринцеваниями настоем душицы. Он также снимает зуд и противодействует развитию молочницы.
  • При запорах помогает масляный настой, принимаемый по 5 капель перед каждым приемом пищи. Душица нормализует перистальтику кишечника, оказывает легкий желчегонный и мочегонный эффект.
  • Настой или чай с добавлением душицы успокаивает нервную систему и снимает напряжение, а потому будет полезным после напряженного трудового дня.
  • Головная боль купируется компрессом с настоем душицы на область лба и висков.
  • При кровоточивости десен и зубной боли можно решить проблему регулярными полосканиями теплым настоем душицы. Антисептическая эффективность таких полосканий позволяет применять их также при ларингите и тонзиллите. Вместо настоя можно использовать стакан теплой воды с добавлением 2–3 капель эфирного масла орегано.
  • Сильные антигельминтные свойства тимола определяют применение настоев душицы для профилактики и лечения глистной инвазии.
  • Благодаря карвакролу в составе эфирных масел, душица является надежным другом гипертоников, обладая способностью понижать давление.

Осторожность не помешает

Душица имеет ряд противопоказаний для применения, в числе которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, почечная и печеночная недостаточность, беременность и период лактации, а также ранний детский возраст.

Если присутствует аллергическая реакция на пряности и травы, следует понимать, что душица пополняет их долгий список. Более того, достаточно распространенная аллергия на полынь дает перекрестную реакцию и на орегано.


Читайте также:


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*