Домой » Растения » Девясил: польза и вред
Девясил: польза и вред

Девясил: польза и вред

Уже само название говорит о способностях этого растения, его девяти силах. Это травянистое растение особо почиталось в народной медицине на Руси, где считалось средством от девяти болезней и даже в чем-то панацеей. Да и сегодня девясил можно приобрести практически в любой аптеке. Девясил – травянистый многолетник с прямостоячим стеблем до 2 метров высотой, листьями, которые снаружи почти голые, а снизу, словно войлочные и золотистыми цветами, собранными в соцветия-корзинки, достигающие в диаметре 4 см. Но главная сила этого растения заключается в его мясистом корневище бурого цвета снаружи и желтовато-белого внутри. Корневище и отходящие от него корни имеют пряный жгучий вкус и специфический запах.

Польза девясила

Применений в народной медицине у девясила немало: воспаление слизистых оболочек пищеварительной системы, заболевания верхних дыхательных путей, лечение незаживающих язв и экзем, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство. Используется корень девясила, именно так девясил называется в аптеке, при кашле, бронхитах, заболеваниях печени, ревматизме, низком иммунитете и сахарном диабете. Хорошо известны антимикробные и противоглистные свойства корня девясила. Наконец, его применяют при нерегулярном менструальном цикле и при геморрое. Все части растения богаты марганцем, магнием, железом и кальцием, содержат витамины Е и К.

Лечебные свойства могучей травы были хорошо известны не только на Руси, но и в других странах. Так, в Болгарии настойка корня и сегодня применяется при головной боли, коклюше, усиленном сердцебиении, а также для предупреждения преждевременных родов и эпилепсии.

Эфирное масло на основе девясила – прекрасный антисептик, а кроме того, ароматическая добавка и заменитель имбиря в кулинарии.

Современная фармакология использует девясил как ценное сырье для получения полисахарида инулина, которым обогащают напитки для диабетиков и тех, кто находится на диете по снижению веса. А еще инулин используется для производства фруктозы.

Кулинарным изыском можно считать конфеты из кусочков стеблей девясила, вываренных в сахарном сиропе, а добавив зеленые части растения во время домашнего консервирования компотов, можно избежать «взрывания» банок, ведь как уже было сказано, девясил знаменит своими антисептическими свойствами.

И еще один интересный факт. Прием настойки девясила приводит к быстрому увеличению веса больных дистрофией. Оказывается, вес увеличивается из-за того, что применяемая настойка обеспечивает более качественное усвоение пищи и мягко стимулирует аппетит.

Предостережения относительно девясила

Предостережения относительно девясила

Наверное, не просто так название статьи акцентирует внимание не только на полезных свойствах растения и звучит: «Девясил: польза и вред». Как и с большинством лекарственных растений, с девясилом шутки плохи. Применять любые препараты девясила нельзя, если не было консультации с лечащим врачом. Противопоказанием могут оказаться сердечнососудистые заболевания, беременность и болезни почек. Передозировка приведет к появлению типичных симптомов отравления. Так что шутить с этим растением небезопасно!

Девять сил

Невозможно удержаться и не привести хотя бы один рецепт на основе корня девясила. Это укрепляющее и профилактическое средство при любой болезни. Приготовить его можно как из свежего, так и сухого корня девясила, купленного в аптеке. Потребуются 300 г. свежего или 50 г. сухого корня девясила, стакан сахара, литр воды и 100 мл сока, желательно яблочного. Свежий корень мелко нарезают и кипятят 20 минут, сухие — 25 минут, процеживают отвар, добавляют яблочный сок и сахар, дают остыть. Принимать в течение месяца по 3 столовые ложки перед едой трижды в день.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*