Мелисса, которая благодаря аромату листьев известна также как лимонная мята, – многолетнее растение, возделывание которого насчитывает уже не одну тысячу лет. Это и пряность, и проверенное временем лекарственное растение, о свойства которого знали еще во времена античности.
Мелиссе часто давали народные названия, отражающие ее целебные свойства – женская трава, маточник, медовка, сердечная трава. Действительно, спектр ее применения очень обширен. Если в кулинарии, как пряность, мелисса часто используется в свежем виде – в салатах, мясных и рыбных блюдах, то в медицине популярны чаи и настои. Чай из мелиссы легок в приготовлении и имеет великолепный вкус. Особенно он хорош в сочетании с медом.
В состав мелиссы входит много биологически активных компонентов:
- Монотерпены – основной компонент эфирного масла мелиссы, обладающий антисептическим, болеутоляющим и согревающим действием;
- Фенилпропаноиды, среди которых находится розмариновая кислота, проявляющая противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства;
- Флавоноиды, которые обладают способностью уменьшать ломкость капилляров, тормозят свертывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.
Также богата мелисса витаминами и минералами: в ее составе присутствуют витамины В1, В2, С и каротиноиды, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, селен, медь и цинк.
Существует множество причин заварить себе чай с мелиссой: польза и вред его будет рассмотрена дальше.
Снадобье от всех недугов
Чай с мелиссой – универсальное средство от многих разладов в организме. Это одно из немногих «вкусных лекарств» не только оказывающих терапевтическое действие, но и дарящих вкусовое наслаждение. Еще в своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна упомянул мелиссу, как укрепляющую сердце и прекращающую перебои в его работе. Вероятно, это основное и самое важное свойство растения – успокаивающее. Однако оно не единственное, поскольку это растение – настоящая зеленая аптечка.
- Благодаря успокаивающим свойствам мелиссы ее применяют при бессоннице, мигрени, половой возбудимости, эпилепсии. Мелисса помогает при тахикардии и неврозах, входит в состав лечебных сборов при вегетососудистой дистонии.
- Розмариновая кислота, которой богата мелисса, благодаря своему выраженному противовоспалительному действию является хорошей профилактикой артритов, ревматических болей, тромбофлебита. Ко всему прочему это хороший антиоксидант, препятствующий старению организма.
- Противовирусное действие мелиссы, а именно компонентов ее эфирного масла, эффективно в отношении вируса герпеса, гриппа и кори.
- Воспалительные процессы малого таза и чрезмерные нагрузки могут спровоцировать опущение или выпадение матки. Одно из наиболее известных средств народной медицины для лечения такого состояния – чай с мелиссой, повышающий тонус мускулатуры матки. Еще во Франции во время родов женщинам для подкрепления сил предлагали пирожки с начинкой из листьев мелиссы, что улучшало родовую деятельность и способствовало лучшему отделению плаценты.
- При головных болях, спазмах в желудке или болезненных менструациях также не следует сразу тянуться за таблетками. Чай из мелиссы способен существенно облегчить состояние благодаря своему спазмолитическому и болеутоляющему действию.
- Мелисса возбуждает аппетит и является хорошим противорвотным средством, применяется при избыточном газообразовании. Способность уменьшать кислотность включила чай с мелиссой в рацион больных язвой желудка.
- Чай или настой мелиссы проявляет свою эффективность и при наружном применении. Он используется для компрессов при фурункулезе, обладает ранозаживляющим действием, а также снимает воспалительные процессы в ротовой полости. При аллергическом диатезе можно применять мелиссу как в компрессах, так и в виде чая.
- Чай с мелиссой – находка для астматиков. Он снимает спазмы и подавляет кашлевый рефлекс, и одновременно разжижает и выводит мокроту. Хорошо добавлять в него для этих целей лимон, мед, имбирь.
Чай с мелиссой – противопоказания
Мелиссу отличает от большинства седативных трав то, что она практически лишена противопоказаний. Однако успокоительный спазмолитический эффект обуславливает и ее возможный вред. От чая с мелиссой лучше отказаться людям с артериальной гипотензией. Человек, страдающий пониженным давлением, после применения мелиссы может ощутить головокружение и слабость, поскольку чай с мелиссой способен снизить артериальное давление еще сильнее.
Способ приготовления
Мелисса заваривается по аналогии с обычным чаем, из расчета 1 ч. л. сухой травы на стакан кипятка. При использовании свежих листьев мелиссы, заваривают одну веточку на чашку или пучок на литр кипятка. Чаю следует дать настояться 10 – 15 минут, а употреблять его можно как в горячем виде, так и в холодном.
-->Мелисса, которая благодаря аромату листьев известна также как лимонная мята, – многолетнее растение, возделывание которого насчитывает уже не одну тысячу лет. Это и пряность, и проверенное временем лекарственное растение, о свойства которого знали еще во времена античности.
Мелиссе часто давали народные названия, отражающие ее целебные свойства – женская трава, маточник, медовка, сердечная трава. Действительно, спектр ее применения очень обширен. Если в кулинарии, как пряность, мелисса часто используется в свежем виде – в салатах, мясных и рыбных блюдах, то в медицине популярны чаи и настои. Чай из мелиссы легок в приготовлении и имеет великолепный вкус. Особенно он хорош в сочетании с медом.
В состав мелиссы входит много биологически активных компонентов:
- Монотерпены – основной компонент эфирного масла мелиссы, обладающий антисептическим, болеутоляющим и согревающим действием;
- Фенилпропаноиды, среди которых находится розмариновая кислота, проявляющая противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства;
- Флавоноиды, которые обладают способностью уменьшать ломкость капилляров, тормозят свертывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.
Также богата мелисса витаминами и минералами: в ее составе присутствуют витамины В1, В2, С и каротиноиды, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, селен, медь и цинк.
Существует множество причин заварить себе чай с мелиссой: польза и вред его будет рассмотрена дальше.
Снадобье от всех недугов
Чай с мелиссой – универсальное средство от многих разладов в организме. Это одно из немногих «вкусных лекарств» не только оказывающих терапевтическое действие, но и дарящих вкусовое наслаждение. Еще в своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна упомянул мелиссу, как укрепляющую сердце и прекращающую перебои в его работе. Вероятно, это основное и самое важное свойство растения – успокаивающее. Однако оно не единственное, поскольку это растение – настоящая зеленая аптечка.
- Благодаря успокаивающим свойствам мелиссы ее применяют при бессоннице, мигрени, половой возбудимости, эпилепсии. Мелисса помогает при тахикардии и неврозах, входит в состав лечебных сборов при вегетососудистой дистонии.
- Розмариновая кислота, которой богата мелисса, благодаря своему выраженному противовоспалительному действию является хорошей профилактикой артритов, ревматических болей, тромбофлебита. Ко всему прочему это хороший антиоксидант, препятствующий старению организма.
- Противовирусное действие мелиссы, а именно компонентов ее эфирного масла, эффективно в отношении вируса герпеса, гриппа и кори.
- Воспалительные процессы малого таза и чрезмерные нагрузки могут спровоцировать опущение или выпадение матки. Одно из наиболее известных средств народной медицины для лечения такого состояния – чай с мелиссой, повышающий тонус мускулатуры матки. Еще во Франции во время родов женщинам для подкрепления сил предлагали пирожки с начинкой из листьев мелиссы, что улучшало родовую деятельность и способствовало лучшему отделению плаценты.
- При головных болях, спазмах в желудке или болезненных менструациях также не следует сразу тянуться за таблетками. Чай из мелиссы способен существенно облегчить состояние благодаря своему спазмолитическому и болеутоляющему действию.
- Мелисса возбуждает аппетит и является хорошим противорвотным средством, применяется при избыточном газообразовании. Способность уменьшать кислотность включила чай с мелиссой в рацион больных язвой желудка.
- Чай или настой мелиссы проявляет свою эффективность и при наружном применении. Он используется для компрессов при фурункулезе, обладает ранозаживляющим действием, а также снимает воспалительные процессы в ротовой полости. При аллергическом диатезе можно применять мелиссу как в компрессах, так и в виде чая.
- Чай с мелиссой – находка для астматиков. Он снимает спазмы и подавляет кашлевый рефлекс, и одновременно разжижает и выводит мокроту. Хорошо добавлять в него для этих целей лимон, мед, имбирь.
Чай с мелиссой – противопоказания
Мелиссу отличает от большинства седативных трав то, что она практически лишена противопоказаний. Однако успокоительный спазмолитический эффект обуславливает и ее возможный вред. От чая с мелиссой лучше отказаться людям с артериальной гипотензией. Человек, страдающий пониженным давлением, после применения мелиссы может ощутить головокружение и слабость, поскольку чай с мелиссой способен снизить артериальное давление еще сильнее.
Способ приготовления
Мелисса заваривается по аналогии с обычным чаем, из расчета 1 ч. л. сухой травы на стакан кипятка. При использовании свежих листьев мелиссы, заваривают одну веточку на чашку или пучок на литр кипятка. Чаю следует дать настояться 10 – 15 минут, а употреблять его можно как в горячем виде, так и в холодном.
3 дня подряд головокружение и ноет сердце ( такого со мною не случалось, я ничем не болею ) — оказалось это чай с мелиссой Гринфилд так подействовал , выпиваю маленькую чашку и сразу головокружение . Так что будьте осторожны.
Ого!
А мне чай Гринфилд с мелиссой и мятой помогает расслабиться и избавиться от спазмов в голове. Действует почти сразу.
а я завариваю только свежие листья, что и вам советую.