Домой » Растения » Бергамот: польза и вред
Бергамот: польза и вред

Бергамот: польза и вред

Для большинства людей бергамот ассоциируется с чаем. Но если спросить их, как они себе представляют это растение, лишь немногие найдутся, что ответить. Бергамот относится к роду цитрусовых. Поэтому и внешним видом плода растение напоминает лимон, только имеет грушевидную форму. Бергамот не распространен в дикой среде, культивируется преимущественно на обширных участках ионического побережья Италии, и в меньшем объеме – в Бразилии и Аргентине. Способ селекции его как вида доподлинно не известен. Считается, что его название уходит корнями к итальянскому городку Бергамо, близ которого расположены старейшие его плантации.

Первичным направлением использования бергамота было производство эфирного масла, которым, как и все цитрусовые, растение очень богато. Французы освежали им ароматы духов, итальянцы создали на его основе одеколон, а немецкие медики еще в XVII столетии заметили и начали активно использовать и его лечебные свойства. Чтобы убедиться, что растение пригодно не только для ароматизации чая и парфюмерных композиций, следует глубже узнать бергамот: польза и вред этого цитруса откроет больше возможностей для его применения.

Что внутри

Эфирное масло бергамота производится не только из плодов. Под пресс отправляются и цветки, и веточки с листьями. Но наибольшее содержание масла как раз в кожуре, его выход составляет до 3%. Листья менее продуктивны, из них можно извлечь не более 0,35% масла. Получают продукт методом холодного прессования. Бергамотное масло обладает высокой текучестью, имеет цвет хаки и свежий цитрусовый аромат.

Основной состав бергамотного масла представлен терпеноидами (линалилацетат, линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, лимонен и пр.), которые и обусловливают его специфический запах.

Не только ароматный чай

Не только ароматный чай

Полезные свойства бергамота известны не одно столетие. Еще до того как было налажено производство эфирного масла, обнаружили себя антисептические свойства растения. Во времена отсутствия антибиотиков из бергамота готовили обеззараживающие и ранозаживляющие бальзамы, а подчас использовали и свежие плоды, накладывая их срезы на раны и повреждения во избежание развития серьезных инфекций. В настоящее время доверие к этому свойству бергамота не дискредитировано: его эфирное масло успешно применяют при лечении дерматологических заболеваний и для снятия воспаления от укусов насекомых.

Высока эффективность масла бергамота в комплексном лечении болезней мочеполовой системы – молочницы, уретрита и цистита. При первых признаках заболевания можно предотвратить распространение инфекции с помощью добавления в ванны или растворы для подмываний бергамотного масла. Максимальная концентрация масла не должна превышать 1 каплю на 20 л воды.

В сезоны, лишенные солнечного света, когда резко падает выработка серотонина, а вместе с тем и настроение, бергамот приходит на помощь в любом из своих видов. Чай с бергамотом, ароматизированная ванна или просто ингаляция вызовут ощущение гармонии и вернут психологическое равновесие, поскольку летучие вещества эфирного масла, раздражая слизистую носа, передают прямой сигнал в гипоталамус, регулирующий психоэндокринную деятельность организма. Психологи советуют вдыхать аромат бергамота перед ответственными мероприятиями для стимуляции коммуникабельности и умственной гибкости.

При переутомлении, выраженном головными болями, поможет растирание шеи и трапециевидных мышц любым массажным маслом с добавлением 3-5 капель бергамотного масла на 10 мл основы.

При простуде и ОРВИ бергамот способен нормализовать температуру и снять воспаление слизистой носоглотки и носовых пазух. Для этого будут эффективными ингаляции в пропорции 2–3 капли его эфирного масла на 1 л кипятка. Вдыхание паров на протяжении 5–10 минут существенно облегчит состояние больного.

Бергамот также относится к афродизиакам, улучшая половую функцию и способствуя большему эротическому самовыражению.

Так ли бергамот безвреден?

IFRA, организация, разрабатывающая санитарные нормы в косметологии, ограничила использование масла бергамота для производства средств для кожи, которая подвергается солнечному облучению. О чем это говорит? О том, что применяя бергамотное масло наружно, следует избегать последующего выхода под открытое солнце и посещения солярия. Сохранившиеся на коже компоненты масла способны вызвать ее пигментацию.

Продукты на основе бергамота и ароматерапия его эфирным маслом противопоказаны детям до 12 лет. Но и взрослым следует отнестись к бергамоту с осторожностью в период приема антибиотиков, поскольку эфирные масла обладают свойством усиливать их действие, а также во время беременности и при наличии аллергических реакций на цитрусовые.

Следует помнить, что эфирное масло бергамота в чистом виде способно вызвать раздражение кожи или ожог слизистых. Его следует применять только разбавленным согласно инструкциям.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*