Домой » Растения

Растения

Укроп: польза и вред для здоровья

Укроп: польза и вред для здоровья

Укроп – повсеместно распространенное растение. Широко известен, как пряность, применяемая в кулинарии. Мало кто рассматривает ее как средство народной медицины, и совершенно напрасно. Полезные свойства Зелень и стебли укропа Помогают при вздутии живота. Отлично справляется с коликами у малышей так называемая «укропная водичка». Фармакология сегодня располагает широким выбором лекарств, в основе которых заложен экстракт укропа. Их предназначение: лечение гипертонии, стенокардии, ...

Читать далее »

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Крыжовник отличается не только отменными вкусовыми качествами, но содержит массу полезных человеку макро – и микроэлементов. В таком продукте питания, как крыжовник: польза и вред для здоровья, которые может принести его употребление, определяется соотношением количества съеденного с потребностями организма. Польза. Состав Витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. Это делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. В совокупности ...

Читать далее »

Алоэ вера: вред и польза, отзывы

Алоэ вера: вред и польза, отзывы

Алоэ – наиболее известное своими лекарственными свойствами средство народной медицины. Алоэ вера содержит фолиевую кислоту, ниацин, кальций, натрий, магний, необходимые организму, ослабленному болезнью или нехваткой минеральных веществ и витаминов. Что лечит В зависимости от заболевания, которое нужно излечить, используют сок или мякоть листов этого растения, предварительно очищенных от кожицы. Оно рекомендовано к наружному и внутреннему применению. Благодаря способности снимать воспаления ...

Читать далее »

Терновник: польза и вред

Терновник: польза и вред

Терновый куст часто воспринимается владельцами садовых участков как сорняк, и совершенно напрасно. Сведения о том, что из себя представляет терновник: польза и вред, которые он может принести, не слишком широко известны. Обычно целебными свойствами обладают определенные вегетативные или генеративные части растений, но у терновника в качестве лечебных препаратов можно использовать все, от корней до плодов. Польза от употребления терновника Отвар ...

Читать далее »

Ростки картофеля в народной медицине

Ростки картофеля в народной медицине

Многие выбрасывают проросший картофель, будучи уверенными, что в пищу он больше непригоден. Особым репрессиям подвергаются позеленевшие от солнечного света клубни. Ядовитость проросшего картофеля – это не миф. Все части растения в определенных концентрациях содержат алкалоид соланин, но больше всего его в цветах картофеля, позеленевших клубнях и ростках. Соланин выполняет роль естественной инсектицидной защиты растения. Для человека он токсичен, но никто ...

Читать далее »

Еловые шишки: применение в народной медицине

Еловые шишки: применение в народной медицине

Сама природа позаботилась о том, чтобы наши широты в изобилии были населены елью, обладающей животворящими лечебными свойствами. Даже простая прогулка по ельнику благотворно влияет на дыхательную и нервную систему благодаря выделению в воздух большого количества фитонцидов. В Японии и Южной Корее известна даже терапевтическая практика, которая называется «купание в лесу»: во время сеансов больные активно дышат фитонцидами, выделяемыми деревьями. Можно ...

Читать далее »

Душица: польза и вред

Душица: польза и вред

Удивительно, но многие люди не видят связи между старой доброй душицей и снискавшим ныне популярность в гастрономических кругах орегано. Тем не менее это одно и то же растение! Неверно также полагать, что душица – это исключительно дикий вид, а орегано культивируется: род насчитывает более полсотни видов, и все они по-латыни называются Origanum. Душица обыкновенная распространена от Средиземноморья до Средней Азии. ...

Читать далее »

Мята: польза и вред

Мята: польза и вред

Мята – неотъемлемый компонент деревенского ароматного чая. Её выращивают в саду, а при возможности собирают и в дикой среде. Та мята, которую привыкли считать культурной – мята перечная, – на самом деле гибрид двух диких сестер – мяты водной и мяты колосистой. Поэтому употреблять можно все три вида, обладающих схожими свойствами. Остальные сорта мяты, которых насчитывается множество, очень разнятся по ...

Читать далее »