Домой » Питание » Ягода ирга: польза и вред
Ягода ирга: польза и вред

Ягода ирга: польза и вред

Ирга – растение рода яблоневых, широко распространенное в Северном полушарии. Кустарник дикорастущий, но нередко его высаживают в садах с декоративной целью, совершенно необоснованно забывая о том, что ягода ирга: польза и вред, который она может принести, заслуживают внимания.

Польза и способы применения

Польза и способы применения

В ирге много яблочной кислоты и природного сахара, кумаринов и пектинов. Они особенно нужны организму в пожилом возрасте, поскольку способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов и предотвращают развитие инфаркта миокарда. Эффективна ирга в качестве профилактики возникновения и развития раковых заболеваний, атеросклероза, варикоза. Помогает восстановиться после болезни Альцгеймера. Витамины С, Р и группы В делают ее полезной при лечении инфекционных заболеваний, заживлении ран.

Ирга понижает давление, поэтому показана при гипертонии и сердечной недостаточности. Уменьшает процент содержания в крови вредного холестерина вследствие содержания пектина. Последний также выводит из организма шлаки и тяжелые металлы.

Благодаря наличию в составе ягод ирги каротина и флавоноидов, применяется для укрепления иммунитета. Значительно понижает воздействие на организм электромагнитного излучения. Вяжущие свойства ягод ирги обуславливают их употребление при расстройстве желудка, диарея.

Вкус ягоды сладкий, и даже людям с повышенной кислотностью желудочной среды можно есть плоды ирги без опасений. В комплексе с другими лекарственными препаратами ее применяют при лечении энтероколитов.

Употребление плодов ирги понижает уровень свертываемости крови, предотвращая образование тромбов.

Ягоды можно есть свежими или сушеными, а можно приготовить из них отвар, морс, сварить варенье, отжать сок и даже сделать вино.

Соком рекомендуется полоскать горло при ангине, поскольку он обладает противовоспалительным действием. Не следует отжимать ягода сразу после сбора, лучше дать им «отлежаться» несколько дней в темноте и прохладе – тогда они станут более сочными.

Отвар лечит десны и полость рта при пародонтозе, стоматите. Пьют его, чтобы снять нервное напряжение, победить бессонницу. Приготовить отвар несложно: промытые ягоды ирги (примерно 0,5 л.) поместить в кастрюлю и проварить. Затем готовый отвар процеживается и охлаждается.

Народная медицина предлагает для общего улучшения здоровья, повышения жизненного тонуса, рецепт настойки из ягод ирги. Для ее приготовления необходимо в чистую стеклянную емкость засыпать хорошо вымытые ягоды, заполнив ими примерно 0,75 объема. Емкость доверху наполняют водкой и оставляют на 3 дня в прохладном месте (не в холодильнике!).

Готовую настойку рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранится настойка всего 10 дней, затем ее полезные свойства начинают ослабевать.

Вред от употребления ирги

Иргу нельзя есть людям с пониженным уровнем кровяного давления. Не рекомендуется ее употребление тем, кто собирается в ближайшее время сесть за руль: наряду с успокаивающим действием, ирга слегка замедляет реакцию и приносит состояние расслабленности. По этой же причине не стоит употреблять ее в пищу людям, чьи профессиональные обязанности подчас требуют незамедлительной реакции. При возможности получения травмы кровь после ирги долго не сворачивается и может привести к значительной кровоподтеке.

Однако все эти предостережения справедливы в отношении большого количества ягод. Одна горсть существенного вреда не нанесет — при условии, что отсутствует индивидуальная непереносимость именно плодов ирга.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*