Ячневая каша, как и очень полезная перловая, изготавливается из зерен ячменя. Сейчас популярность ячневой каши не велика, а раньше присутствие ячки на столе считалось признаком зажиточности.
Минеральный и витаминный состав каши – богат. Особенно щедра ячка калием, что делает ее бесценным продуктом для сердца. Ячневая каша: польза и вред ее рассмотрим подробнее.
Волшебная сила витаминов и минералов:
- Высокое содержание кальция, делает кашу незаменимой для детей в период повышенной заболеваемости, а особенно в период роста. При частом применении взрослых снижает риск развития остеопороза.
- Каша красоты (как и овсянка), ячку смело можно так называть, укрепляет ногти и волосы.
- Заболевания щитовидной железы любят йод. В ячневой каше содержится треть суточной дозы йода. Когда ешь кашу, благодаря йоду, чувствуешь подъем сил, и настроение значительно улучшается.
- Восприимчивость к обучению тоже заслуга йода.
- Снижает риск онкологии, за счет антиоксидантов (витамина Е, селена).
- Рекомендуют кашу во время менструации, так как быстро уменьшается отечность. Хорошая помощница при климактерическом возрасте. Это свойство используют в диетотерапии. При бессолевой диете эффективней уходит вес, и лучше вымываются токсины. Обладает хорошим мочегонным действием.
- При диарее она оказывает закрепляющий эффект.
- Содержание фолиевой кислоты улучшит кровяные показатели. Поднимает уровень гемоглобина.
- Улучшает, благодаря фосфору, умственную деятельность.
- Незаменимые для обмена веществ и нормального функционирования всех систем организма. Жирорастворимые витамины А и Е сохранят здоровье и красоту кожи, глаз, замедлят старение.
- Группа витаминов В превосходно борется со стрессами и депрессивными состояниями.
- Каша нормализует уровень холестерина. Употребление каши нормализует сосудистый тонус организма.
- Обладает мягким спазмолитическим действием.
- Обволакивающее действие ячневой каши поможет лечить гастрит.
- Наличие лизина делает кашу антибактериальным и иммуномодулирующим продуктом. Лизин способствует выработке коллагена. Коллаген — это каркас кожи и смазка суставов. Его роль в организме велика.
- В кремах, масках и при внутреннем применении позволяет снизить глубину и частоту появления морщин, особенно возрастной коже.
- Каша эффективно поддерживает и облегчает работу печени.
- Наличие растительных белков позволяет вегетарианцам восполнить их недостаток. Снижает уровень заболеваемость простудными заболеваниями.
- Природная клетчатка способствует быстрому насыщению, еще одна диетическая способность каши. Клетчатка превосходно адсорбирует вредные вещества, часто поступающие с пищей. Клетчатка полезна при хронических запорах.
- Витамин Д поможет пережить пасмурную зиму и улучшит усвоение кальция.
- Витамин РР укрепит сосуды и снизит риск тромбообразования (следовательно — инсульта).
- Обладает бактерицидным действием при инфекциях мочевыводящих путей.
Еще одно замечательное преимущество этой вкусной каши – она дешевая. А дешевая еда, которая весьма полезна, очень ценное качество.
Теперь о противопоказаниях:
- Каша не рекомендуется в период беременности, так как спазмолитическое и мочегонное действие каши – сильны и могут нарушить течение беременности.
- Аллергические реакции возникают относительно редко. Противопоказана каша людям с глициновой энтеропатией. Есть ячку нужно в меру.
Очевидно, что каша обладает большой пользой и, применяя ее несколько раз в неделю можно значительно улучшить самочувствие. Благотворно влияет на внешний вид. Ячневая каша, сваренная на воде – это ценный диетический продукт.
-->Ячневая каша, как и очень полезная перловая, изготавливается из зерен ячменя. Сейчас популярность ячневой каши не велика, а раньше присутствие ячки на столе считалось признаком зажиточности.
Минеральный и витаминный состав каши – богат. Особенно щедра ячка калием, что делает ее бесценным продуктом для сердца. Ячневая каша: польза и вред ее рассмотрим подробнее.
Волшебная сила витаминов и минералов:
- Высокое содержание кальция, делает кашу незаменимой для детей в период повышенной заболеваемости, а особенно в период роста. При частом применении взрослых снижает риск развития остеопороза.
- Каша красоты (как и овсянка), ячку смело можно так называть, укрепляет ногти и волосы.
- Заболевания щитовидной железы любят йод. В ячневой каше содержится треть суточной дозы йода. Когда ешь кашу, благодаря йоду, чувствуешь подъем сил, и настроение значительно улучшается.
- Восприимчивость к обучению тоже заслуга йода.
- Снижает риск онкологии, за счет антиоксидантов (витамина Е, селена).
- Рекомендуют кашу во время менструации, так как быстро уменьшается отечность. Хорошая помощница при климактерическом возрасте. Это свойство используют в диетотерапии. При бессолевой диете эффективней уходит вес, и лучше вымываются токсины. Обладает хорошим мочегонным действием.
- При диарее она оказывает закрепляющий эффект.
- Содержание фолиевой кислоты улучшит кровяные показатели. Поднимает уровень гемоглобина.
- Улучшает, благодаря фосфору, умственную деятельность.
- Незаменимые для обмена веществ и нормального функционирования всех систем организма. Жирорастворимые витамины А и Е сохранят здоровье и красоту кожи, глаз, замедлят старение.
- Группа витаминов В превосходно борется со стрессами и депрессивными состояниями.
- Каша нормализует уровень холестерина. Употребление каши нормализует сосудистый тонус организма.
- Обладает мягким спазмолитическим действием.
- Обволакивающее действие ячневой каши поможет лечить гастрит.
- Наличие лизина делает кашу антибактериальным и иммуномодулирующим продуктом. Лизин способствует выработке коллагена. Коллаген — это каркас кожи и смазка суставов. Его роль в организме велика.
- В кремах, масках и при внутреннем применении позволяет снизить глубину и частоту появления морщин, особенно возрастной коже.
- Каша эффективно поддерживает и облегчает работу печени.
- Наличие растительных белков позволяет вегетарианцам восполнить их недостаток. Снижает уровень заболеваемость простудными заболеваниями.
- Природная клетчатка способствует быстрому насыщению, еще одна диетическая способность каши. Клетчатка превосходно адсорбирует вредные вещества, часто поступающие с пищей. Клетчатка полезна при хронических запорах.
- Витамин Д поможет пережить пасмурную зиму и улучшит усвоение кальция.
- Витамин РР укрепит сосуды и снизит риск тромбообразования (следовательно — инсульта).
- Обладает бактерицидным действием при инфекциях мочевыводящих путей.
Еще одно замечательное преимущество этой вкусной каши – она дешевая. А дешевая еда, которая весьма полезна, очень ценное качество.
Теперь о противопоказаниях:
- Каша не рекомендуется в период беременности, так как спазмолитическое и мочегонное действие каши – сильны и могут нарушить течение беременности.
- Аллергические реакции возникают относительно редко. Противопоказана каша людям с глициновой энтеропатией. Есть ячку нужно в меру.
Очевидно, что каша обладает большой пользой и, применяя ее несколько раз в неделю можно значительно улучшить самочувствие. Благотворно влияет на внешний вид. Ячневая каша, сваренная на воде – это ценный диетический продукт.