Домой » Питание » Ячневая каша: польза и вред
Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша, как и очень полезная перловая, изготавливается из зерен ячменя. Сейчас популярность ячневой каши не велика, а раньше присутствие ячки на столе считалось признаком зажиточности.

Минеральный и витаминный состав каши – богат. Особенно щедра ячка калием, что делает ее бесценным продуктом для сердца. Ячневая каша: польза и вред ее рассмотрим подробнее.

Волшебная сила витаминов и минералов:

  • Высокое содержание кальция, делает кашу незаменимой для детей в период повышенной заболеваемости, а особенно в период роста. При частом применении взрослых снижает риск развития остеопороза.
  • Каша красоты (как и овсянка), ячку смело можно так называть, укрепляет ногти и волосы.
  • Заболевания щитовидной железы любят йод. В ячневой каше содержится треть суточной дозы йода. Когда ешь кашу, благодаря йоду, чувствуешь подъем сил, и настроение значительно улучшается.
  • Восприимчивость к обучению тоже заслуга йода.
  • Снижает риск онкологии, за счет антиоксидантов (витамина Е, селена).
  • Рекомендуют кашу во время менструации, так как быстро уменьшается отечность. Хорошая помощница при климактерическом возрасте. Это свойство используют в диетотерапии. При бессолевой диете эффективней уходит вес, и лучше вымываются токсины. Обладает хорошим мочегонным действием.
  • При диарее она оказывает закрепляющий эффект.
  • Содержание фолиевой кислоты улучшит кровяные показатели. Поднимает уровень гемоглобина.
  • Улучшает, благодаря фосфору, умственную деятельность.
  • Незаменимые для обмена веществ и нормального функционирования всех систем организма. Жирорастворимые витамины А и Е сохранят здоровье и красоту кожи, глаз, замедлят старение.
  • Группа витаминов В превосходно борется со стрессами и депрессивными состояниями.
  • Каша нормализует уровень холестерина. Употребление каши нормализует сосудистый тонус организма.
  • Обладает мягким спазмолитическим действием.
  • Обволакивающее действие ячневой каши поможет лечить гастрит.
  • Наличие лизина делает кашу антибактериальным и иммуномодулирующим продуктом. Лизин способствует выработке коллагена. Коллаген — это каркас кожи и смазка суставов. Его роль в организме велика.
  • В кремах, масках и при внутреннем применении позволяет снизить глубину и частоту появления морщин, особенно возрастной коже.
  • Каша эффективно поддерживает и облегчает работу печени.
  • Наличие растительных белков позволяет вегетарианцам восполнить их недостаток. Снижает уровень заболеваемость простудными заболеваниями.
  • Природная клетчатка способствует быстрому насыщению, еще одна диетическая способность каши. Клетчатка превосходно адсорбирует вредные вещества, часто поступающие с пищей. Клетчатка полезна при хронических запорах.
  • Витамин Д поможет пережить пасмурную зиму и улучшит усвоение кальция.
  • Витамин РР укрепит сосуды и снизит риск тромбообразования (следовательно — инсульта).
  • Обладает бактерицидным действием при инфекциях мочевыводящих путей.

Еще одно замечательное преимущество этой вкусной каши – она дешевая. А дешевая еда, которая весьма полезна, очень ценное качество.

Ячневая каша: польза и вред

Теперь о противопоказаниях:

  • Каша не рекомендуется в период беременности, так как спазмолитическое и мочегонное действие каши – сильны и могут нарушить течение беременности.
  • Аллергические реакции возникают относительно редко. Противопоказана каша людям с глициновой энтеропатией. Есть ячку нужно в меру.

Очевидно, что каша обладает большой пользой и, применяя ее несколько раз в неделю можно значительно улучшить самочувствие. Благотворно влияет на внешний вид. Ячневая каша, сваренная на воде – это ценный диетический продукт.


Читайте также:


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*