Домой » Питание » Яблочный уксус: применение в народной медицине
Яблочный уксус: применение в народной медицине

Яблочный уксус: применение в народной медицине

К сожалению, яблочный уксус – не такой частый гость в каждом доме, как уксус столовый. А зря, потому что в последнем ничего, кроме синтетики, не найти, оттого и цена у него копеечная. По мнению диетологов и врачей, столовый уксус годится разве что для удаления накипи с чайника. То ли дело яблочный – продукт натурального брожения яблочного сока, который немного «перестоял» состояние многими любимого сидра.

Натуральный яблочный уксус производится из сочных перезревших плодов. Сброженный усилиями хлебных дрожжей сок насыщается спиртами, в которые преобразуются сахара. На промежуточном этапе брожения и получается сидр, слабоалкогольный яблочный напиток, а уже позднее уксуснокислые бактерии, которые используют спирт как субстрат для развития, окисляют сидр до состояния уксуса, наследующего целый спектр полезных веществ от свежих яблок. Поэтому и сравнивать со столовым не стоит яблочный уксус: применение в народной медицине и диетологии этого продукта очень обширно.

Нечто большее, чем ингредиент консерваций

Нечто большее, чем ингредиент консерваций

Что же достается яблочному уксусу от молодильного яблока?

  • Он сохраняет целый спектр витаминов: А, С, Е и группы В.
  • В нем остается большое количество микроэлементов, среди которых лидирует марганец (12,5% от дневной нормы в 100 мл), а кроме него калий, магний, натрий, медь, железо, цинк и фосфор.
  • Он насыщен фруктовыми и молочной кислотами.

Исходя из такого состава, применять яблочный уксус только лишь как подкислитель блюд или консервант непростительно. Применяя его как самостоятельное лечебное средство для разрешения множества проблем здоровья и красоты, можно раскрыть большинство его свойств.

Яблочный уксус – доктор широкого профиля

Яблочный уксус – доктор широкого профиля

Кислоты яблочного уксуса являются движущей силой катаболизма – процесса окисления и распада в организме жиров и углеводов. Поэтому основное действие этого продукта заключается в ускорении метаболизма. Кроме этого он активизирует пищеварение, понижает выработку инсулина и приводит к норме артериальное давление.

Использование яблочного уксуса в лечении находит в мире много последователей благодаря простоте и монокомпонентности методик. Принимать его предельно просто: столовая ложка, разведенная в стакане воды, выпивается утром до завтрака. Есть один нюанс применения, который следует учесть: при длительном воздействии яблочной кислоты страдает эмаль зубов, поэтому уксусный напиток следует пить через трубочку, а после него тщательно полоскать рот проточной водой.

Помимо основного способа применения существует еще ряд народных рецептов, основанных на этом продукте.

  • При повышенной утомляемости и вялости, часто сопровождающих людей в холодный сезон, можно приготовить своеобразный энергетический коктейль: в стакане охлажденной кипяченой воды растворить 1 ч. л. меда, добавить 1 ч. л. уксуса и 10 капель 10%-го раствора йода. Такой напиток принимается единожды в день строго после завтрака.
  • При высоком давлении необходимо увлажнить яблочным уксусом два носовых платка и приложить к ступням на четверть часа, надев на ноги кулечки, а сверху носки. Дольше держать такой компресс не следует из-за риска ожога и чрезмерного понижения давления.
  • Головная боль отступает после принятия уксусных ванн (0,2– 0,5 л яблочного уксуса в зависимости от размера ванны). Температура воды должна быть едва выше температуры тела, а длительность процедуры – не более четверти часа.
  • При гипертонии можно достичь стойкого эффекта, если к классическому способу употребления яблочного уксуса, описанному ранее, добавить зубок чеснока. Для предупреждения запаха изо рта чеснок следует нарезать колечками по подобию таблеток, и принять весь зубчик, запивая каждую «пилюлю» водой с яблочным уксусом. Делать это необходимо по утрам не меньше, чем 2–3 месяца.
  • От перхоти успешно используется простой лосьон из взятых поровну яблочного уксуса и воды (на среднюю длину волос будет достаточно по 100 мл каждого компонента). Раствор наносится на корни волос, после чего их следует укутать в полиэтилен и полотенце на час, а затем вымыть с шампунем.
  • Выпадение волос останавливает маска на основе чайной ложки яблочного уксуса и столовой – меда, растворенных в стакане теплой воды. Полученным составом смачивают волосы, при этом легко массируя кожу для усиления кровообращения в ней, а затем укутывают на 30 минут и промывают.

Яблочный уксус – натуральный жиросжигатель?

Яблочный уксус – натуральный жиросжигатель

Многие свято верят в это, не изменяя рациона и длительное время употребляя уксус. На самом деле диетологи относятся к этому способу скептически, потому что свойства уксуса ускорять метаболизм недостаточно для получения ощутимого эффекта. Он может лишь усилить действие диет, во время которых обмен веществ обычно замедляется, и притупить чувство голода, но и это уже большой вклад.

Для похудения уксус принимается 3 раза в день перед едой, по столовой ложке, разведенной в стакане кипяченой воды и подслащенной чайной ложечкой меда. Этот курс рассчитан на месяц–два, поэтому есть смысл совместить его с длительной хорошо сбалансированной диетой, чтобы свести к нулю возможные негативные последствия.

Отрицательные стороны яблочного уксуса

Как и любая кислота, яблочный уксус будет по достоинству оценен не каждым организмом. Гастрит, язвы желудка, диабет, обострения болезней почек и печени, колит – все эти заболевания дают красный свет употреблению этого продукта.

Вторым негативным моментом излишнего увлечения им может стать вымывание калия из организма, нехватка которого приводит к ухудшению состояния мышечной и костной ткани, отчего страдает сердце и увеличивается риск переломов.

Приобретая яблочный уксус, не следует руководствоваться при выборе его ценой. Необходимо внимательно читать этикетки, поскольку за яблочный часто выдается обычный столовый уксус с добавлением яблочной эссенции. Пользы от такого продукта ждать не приходится.

Независимо от решения применять этот удивительный продукт для оздоровления, однозначно стоит заменить им на кухне другие синтетические подкислители, ведь даже в минимальных количествах яблочный уксус будет незримо способствовать активности, здоровью и красоте.

-->

К сожалению, яблочный уксус – не такой частый гость в каждом доме, как уксус столовый. А зря, потому что в последнем ничего, кроме синтетики, не найти, оттого и цена у него копеечная. По мнению диетологов и врачей, столовый уксус годится разве что для удаления накипи с чайника. То ли дело яблочный – продукт натурального брожения яблочного сока, который немного «перестоял» состояние многими любимого сидра.

Натуральный яблочный уксус производится из сочных перезревших плодов. Сброженный усилиями хлебных дрожжей сок насыщается спиртами, в которые преобразуются сахара. На промежуточном этапе брожения и получается сидр, слабоалкогольный яблочный напиток, а уже позднее уксуснокислые бактерии, которые используют спирт как субстрат для развития, окисляют сидр до состояния уксуса, наследующего целый спектр полезных веществ от свежих яблок. Поэтому и сравнивать со столовым не стоит яблочный уксус: применение в народной медицине и диетологии этого продукта очень обширно.

Нечто большее, чем ингредиент консерваций

Нечто большее, чем ингредиент консерваций

Что же достается яблочному уксусу от молодильного яблока?

  • Он сохраняет целый спектр витаминов: А, С, Е и группы В.
  • В нем остается большое количество микроэлементов, среди которых лидирует марганец (12,5% от дневной нормы в 100 мл), а кроме него калий, магний, натрий, медь, железо, цинк и фосфор.
  • Он насыщен фруктовыми и молочной кислотами.

Исходя из такого состава, применять яблочный уксус только лишь как подкислитель блюд или консервант непростительно. Применяя его как самостоятельное лечебное средство для разрешения множества проблем здоровья и красоты, можно раскрыть большинство его свойств.

Яблочный уксус – доктор широкого профиля

Яблочный уксус – доктор широкого профиля

Кислоты яблочного уксуса являются движущей силой катаболизма – процесса окисления и распада в организме жиров и углеводов. Поэтому основное действие этого продукта заключается в ускорении метаболизма. Кроме этого он активизирует пищеварение, понижает выработку инсулина и приводит к норме артериальное давление.

Использование яблочного уксуса в лечении находит в мире много последователей благодаря простоте и монокомпонентности методик. Принимать его предельно просто: столовая ложка, разведенная в стакане воды, выпивается утром до завтрака. Есть один нюанс применения, который следует учесть: при длительном воздействии яблочной кислоты страдает эмаль зубов, поэтому уксусный напиток следует пить через трубочку, а после него тщательно полоскать рот проточной водой.

Помимо основного способа применения существует еще ряд народных рецептов, основанных на этом продукте.

  • При повышенной утомляемости и вялости, часто сопровождающих людей в холодный сезон, можно приготовить своеобразный энергетический коктейль: в стакане охлажденной кипяченой воды растворить 1 ч. л. меда, добавить 1 ч. л. уксуса и 10 капель 10%-го раствора йода. Такой напиток принимается единожды в день строго после завтрака.
  • При высоком давлении необходимо увлажнить яблочным уксусом два носовых платка и приложить к ступням на четверть часа, надев на ноги кулечки, а сверху носки. Дольше держать такой компресс не следует из-за риска ожога и чрезмерного понижения давления.
  • Головная боль отступает после принятия уксусных ванн (0,2– 0,5 л яблочного уксуса в зависимости от размера ванны). Температура воды должна быть едва выше температуры тела, а длительность процедуры – не более четверти часа.
  • При гипертонии можно достичь стойкого эффекта, если к классическому способу употребления яблочного уксуса, описанному ранее, добавить зубок чеснока. Для предупреждения запаха изо рта чеснок следует нарезать колечками по подобию таблеток, и принять весь зубчик, запивая каждую «пилюлю» водой с яблочным уксусом. Делать это необходимо по утрам не меньше, чем 2–3 месяца.
  • От перхоти успешно используется простой лосьон из взятых поровну яблочного уксуса и воды (на среднюю длину волос будет достаточно по 100 мл каждого компонента). Раствор наносится на корни волос, после чего их следует укутать в полиэтилен и полотенце на час, а затем вымыть с шампунем.
  • Выпадение волос останавливает маска на основе чайной ложки яблочного уксуса и столовой – меда, растворенных в стакане теплой воды. Полученным составом смачивают волосы, при этом легко массируя кожу для усиления кровообращения в ней, а затем укутывают на 30 минут и промывают.

Яблочный уксус – натуральный жиросжигатель?

Яблочный уксус – натуральный жиросжигатель

Многие свято верят в это, не изменяя рациона и длительное время употребляя уксус. На самом деле диетологи относятся к этому способу скептически, потому что свойства уксуса ускорять метаболизм недостаточно для получения ощутимого эффекта. Он может лишь усилить действие диет, во время которых обмен веществ обычно замедляется, и притупить чувство голода, но и это уже большой вклад.

Для похудения уксус принимается 3 раза в день перед едой, по столовой ложке, разведенной в стакане кипяченой воды и подслащенной чайной ложечкой меда. Этот курс рассчитан на месяц–два, поэтому есть смысл совместить его с длительной хорошо сбалансированной диетой, чтобы свести к нулю возможные негативные последствия.

Отрицательные стороны яблочного уксуса

Как и любая кислота, яблочный уксус будет по достоинству оценен не каждым организмом. Гастрит, язвы желудка, диабет, обострения болезней почек и печени, колит – все эти заболевания дают красный свет употреблению этого продукта.

Вторым негативным моментом излишнего увлечения им может стать вымывание калия из организма, нехватка которого приводит к ухудшению состояния мышечной и костной ткани, отчего страдает сердце и увеличивается риск переломов.

Приобретая яблочный уксус, не следует руководствоваться при выборе его ценой. Необходимо внимательно читать этикетки, поскольку за яблочный часто выдается обычный столовый уксус с добавлением яблочной эссенции. Пользы от такого продукта ждать не приходится.

Независимо от решения применять этот удивительный продукт для оздоровления, однозначно стоит заменить им на кухне другие синтетические подкислители, ведь даже в минимальных количествах яблочный уксус будет незримо способствовать активности, здоровью и красоте.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*