Домой » Питание » Виноградное масло: польза и вред
Виноградное масло: польза и вред

Виноградное масло: польза и вред

Под виноградным маслом подразумевают масло виноградных косточек – растительное масло, которое производится двумя способами: горячей экстракцией и прессованием виноградного семени. Первым метод дает больший выход масла, но оно практически лишено полезных свойств, цвета, запаха, так как после экстракции подвергается очистке и рафинированию с целью убрать побочные продукты метода, и дезодорированию. Однако наибольшее количество виноградного масла, представленного на рынке, получено как раз этим способом, поскольку он является побочным процессом виноделия. Такое масло главным образом производится в винодельческих странах Европы. Метод холодного прессования используется реже из-за сравнительно малого выхода масла, но если посчастливится приобрести продукт, произведенный именно таким способом, то можно быть уверенным в том, что в руках оказалась целая кладезь натуральных вытяжек из виноградной косточки, не утраченных при термообработке.

О виноградном масле многие наслышаны благодаря рекламе омолаживающей косметики, и это не маркетинговый ход: оно и вправду демонстрирует уникальные регенерирующие и антиоксидантные свойства. Однако его роль не ограничивается оздоровлением лишь внешних покровов организма. Для восстановления внутренних функций и профилактики многих недугов с давних времен используется виноградное масло: польза и вред его состава для человека продолжают изучаться и сейчас ввиду присутствия в нем многообещающих компонентов. Попробуем извлечь квинтэссенцию многолетнего опыта и разобраться в механизмах воздействия этого продукта на внутренние системы человека.

Особенности состава и польза компонентов

Особенности состава и польза компонентов

Целебные свойства масла виноградных косточек базируются на его богатом составе, включающем набор витаминов (А, С, Е и группа В), минералы с преобладанием калия, железа, натрия, и кальция, неомыляемые вещества, насыщенные фенолами и стероидами, комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, вяжущие вещества, энзимы, хлорофилл и фитонциды.

Жирнокислотный состав определяет основной спектр свойств виноградного масла. Большую часть в нем занимает линолевая кислота (72%). Она участвует в регулировании механизма свертывания крови, улучшает жировой обмен, демонстрирует противовоспалительный эффект и практически вдвое снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, линолевая кислота стимулирует продуцирование в организме серотонина, который отвечает за хорошее настроение и принимает участие во многих процессах, например, повышает болевой порог. В составе витамина F линолевая кислота поддерживает уровень влаги в коже, а следовательно, и ее молодость.

Олеиновая кислота по своему содержанию занимает вторую позицию (16%). Она противодействует развитию гипертонии и артритов, депрессий, налаживает пищеварение и восстанавливает структуру волос и кожных покровов. Нехватка олеиновой кислоты проявляется в пересыхании слизистых оболочек организма.

Пальмитиновая кислота (7%) регулирует обновление дермы кожи, подобно катализатору активизируя процессы синтеза коллагена, обеспечивающего защитный слой, и эластина, поддерживающего упругость соединительных тканей. За восстановление защитных свойств кожи отвечает также стеариновая кислота (4%), присутствующая в составе кожных липидов.

По содержанию токоферолов, в совокупности названных витамином Е, масло виноградных косточек в 10 раз превосходит оливковое масло. Витамин Е в комплексе с проантоцианидинами нейтрализует свободные радикалы. Этим он защищает клетки организма от разрушения, которое приводит к преждевременному увяданию, аллергическим реакциям, заболеваниям сердечнососудистой системы, атеросклерозу, варикозу, артриту, диабету и многим другим нарушениям и воспалительным процессам в организме.

Природный фитоалексин ресвератрол, содержащийся в винограде (преимущественно в красных сортах) и продуктах его переработки, в том числе масле косточек, согласно исследованиям, проведенным в 1997 году, продемонстрировал противоопухолевую активность. Однако это действие ограничено низкой биодоступностью вещества. Поэтому имеет смысл говорить только об опухолях желудочно-кишечного тракта и кожи, то есть мест его прямого воздействия. Помимо этого ресвератрол оказывает кардиопротекторный эффект, который на примере виноградного вина был назван «французским парадоксом»: считается, что употребление вина в невысоких дозах уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. В данном случае алкогольный напиток с успехом может быть заменен побочным продуктом виноделия – виноградным маслом. Ресвератрол демонстрирует также гипогликемическое, противовирусное и антибактериальное действие.

Чем зеленее цвет масла, тем больше в нем присутствует хлорофилла, обеспечивающего виноградному маслу антибактериальные свойства. Хлорофилл улучшает работу дыхательной системы (достаточно вспомнить всем известный раствор «Хлорофиллипт»), противодействует развитию мочекаменной болезни и налаживает работу пищеварительного тракта.

Исследования показали также активность виноградного масла в отношении женской репродуктивной функции благодаря активизации выработки прогестерона и одновременному проявлению антиоксидантных свойств. При применении кормящими матерями масло увеличивает выработку грудного молока и обогащает его качественный состав.

Регулярное употребление масла способствует усилению защитных механизмов организма против вирусов и инфекций и нормализации гомеостаза.

И в салатах, и в ваннах: способы употребления

И в салатах, и в ваннах: способы употребления

Для профилактики описанных выше нарушений в организме масло из косточки винограда рекомендуется употреблять в качестве салатных заправок вместо подсолнечного и оливкового. Нежелательно использовать его для жарки, поскольку большая часть целебных свойств будет утеряна при нагреве.

Для лечебных целей нерафинированное масло принимается по 1 ст. л. в день. Это количество обеспечит дневную норму витамина Е и насытит организм целым арсеналом биологически активных веществ.

В косметологических целях масло наносится на очищенную влажную кожу в неразбавленном виде, а после впитывания излишки снимаются салфеткой. Для очищающих процедур используется эмульсия виноградного масла в молоке или зеленом чае, которой нежно протирают кожу с помощью ватного диска. Для улучшения роста волос масло наносится на их корни за 20 минут до мытья.

Для успокоительного эффекта, улучшения кровообращения и питания кожи всего тела 1 ст. л. масла виноградных косточек и столько же меда добавляется на ванну теплой воды. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

Противопоказания и возможный вред

Как высококалорийный продукт, масло виноградных косточек противопоказано при ожирении. Также следует принимать масло с большой осторожностью в периоды обострения желчнокаменной болезни. Аллергическая реакция на виноград может распространяться и на масло его косточек.

В косметологии также не следует злоупотреблять виноградным маслом, иначе возможен эффект прямо противоположный. Маски с использованием масла не рекомендуется применять чаще 1–2 раз в неделю во избежание закупорки сальных желез, что чревато появлением угрей или потерей волос. Другими словами, как сказал Публий Тереций: «Главное правило в жизни – ничего сверх меры».


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*