Домой » Питание » Рыжиковое масло: польза и вред, как принимать
Рыжиковое масло: польза и вред, как принимать

Рыжиковое масло: польза и вред, как принимать

Сегодня многие обыватели задумываются не только о вкусовых качествах своего рациона, но и о качестве продуктов. Удивительно мало сведений о таком продукте, как рыжиковое масло: польза и вред, как принимать. Первые ассоциации, которые вызывает это словосочетание, вкупе с удивлением: «Масло из рыжиков, грибов?». Нет. Рыжик – это неприхотливое посевное растение из семейства крестоцветных, широко распространенное на территории России и Азии. Масло изготавливается из его семян.

Польза рыжикового масла

Пользу, которую может принести организму рыжиковое масло, сравнивают с положительным влиянием кунжутного и льняного масел. Рыжиковое масло на 60% состоит из полиненасыщенных кислот, а жирных кислот содержит совсем немного – всего около 10 %. Содержится в нем в большом количестве и витамин Е. В целом, состав этого масла очень схож с рыбьим жиром, польза которого не оспаривается и официальной медициной. В составе масла также содержатся магний и бета-каротин, необходимые для нормальной работы сердца.

Рыжиковое масло – отличный антиоксидант. Оптимальное натуральное средство, которое помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой ситемой. Включив его в свой рацион, можно избежать многих проблем с желудком и пищеварительной системой, таких заболеваний как гастрит, холецистит, язва. Способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, поэтому, употребляя в пищу рыжиковое масло, вместо привычного подсолнечного, можно нормализовать свое артериальное давление. Это масло стабилизирует работу гормонов, репродуктивную систему в целом.

Благодаря содержанию фосфолипидов, витаминов А и Е, рыжиковое масло часто используется в косметологии при изготовлении антивозрастных кремов, масок, а так же средств для волос. Допускается применения масла и в чистом виде для нанесения на кожу лица — это повышает тонус кожи. Если умащивать рыжиковым маслом волосы, это стимулирует их рост, придает блеск. Из-за способности стимулировать регенерацию клеток кожи, его используют совокупно с другими фармацевтическими препаратами для лечения дерматологических заболеваний (псориаз, себорея).

Как масло использовать

Как масло использовать

Употреблять рыжиковое масло просто и приятно: достаточно добавлять его при приготовлении различных блюд. Причем необязательно только в качестве заправки для салатов: на нем можно жарить продукты, добавлять при тушении, варке супов – термическая обработка практически не умаляет полезные свойства продукта.

Рыжиковое масло имеет немного острый, своеобразный вкус. Это не мешает добавлять его в десерты.

Для улучшения работы мозга, укрепления мышц, наш организм нуждается в аминокислотах. Обеспечить свой организм суточной нормой аминокислот и витамина Е легко, просто выпивая натощак столовую ложку рыжикового масла.

На рынке пищевых продуктов представлены два вида рыжикового масла: рафинированное и нерафинированное. Второе, полученное в результате холодного отжима семян рыжика, более полезно, потому что в процессе ароматизации масла различными добавками частично теряются его полезные свойства. Хранить его можно только в холодильнике в плотно закрывающейся таре, поскольку при соприкосновении с воздухом продукт очень легко окисляется. Срок, в течение которого масло можно употреблять в пищу, указывается на упаковке. В любом случае, он не превышает 1 месяца.

Противопоказания к применению

С осторожностью следует употреблять рыжиковое масло людям, кому противопоказана жирная пища — с заболеваниями поджелудочной железы, например. Это масло весьма калорийно, поэтому превышение максимальной нормы потребления (2 столовые ложки в день) чревато проблемами с лишним весом.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*