Домой » Питание » Польза и вред дыни для организма
Польза и вред дыни для организма

Польза и вред дыни для организма

Дыня заслуженно любима за отменные вкусовые качества и полезные для человеческого организма свойства.

Состав и польза

Состав и польза

В ней в большом количестве содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, пектины, витамины и микроэлементы. Как и все фрукты, в значительной мере состоит из клетчатки. Последняя необходима для нормального протекания процесса пищеварения.

Плод способствует не только утолению жажды, но и голода – за счет клетчатки. При этом налицо энергетическая ценность продукта при минимальном содержании калорий — всего 35 кал на 100 гр.

Калий и магний, входящие в нее, борются с заболеваниями сердца и сосудов. Употребление сочной мякоти препятствует развитию атеросклероза.

Фрукт характеризуется глистогонным и мочегонным эффектом, выводит накопившиеся токсины. Это делает ее особенно полезной при больных почках. Доказана польза дыни при необходимости выведения камней из почек.

Использование дыни в качестве перекуса приведет в норму артериальное давление. Выведет лишний холестерин, «очистит» кровь. Побочным действием очищения организма является чистая кожа, здоровые волосы и ногти.

Народная медицина ставит плод в ряд природных антидепрессантов: ее употребление хорошо сказывается на нервной системе. Объясняется этот факт большим процентным содержанием в мякоти плода серотонина. Даже официальная медицина признает пользу дыни при лечении психических расстройств.

Эффективна она и при проблемах со щитовидной железой благодаря наличию в составе мякоти йода. По этой же причине стимулирует головной мозг, улучшает память. Поможет снизить действие токсинов при лечении антибиотиками, одновременно усилив воздействие последних.

Наличие витамина А поддержит опорно-двигательный аппарат, послужит средством профилактики заболеваний органов зрения.

С успехом справляется этот плод с часто возникающей при беременности водянкой, а так же решает проблемы высыпаний на коже. Фолиевая кислота в таблетках включается в рецепт препаратов для будущих мам при подготовке к зачатию и в первом триместре беременности. Несколько кусочков дыни в день восполнит недостаток соединения в организме без аптечных препаратов. А вот при кормлении грудью есть ее не стоит – это послужит причиной метеоризма у грудинка.

Фрукт избавляет от запоров, улучшая перистальтику кишечника беременной.

Полезно употреблять в пищу не только плод, но и семена. Это совет особенно актуален для мужчин, желающих улучшить потенцию.

Свою нишу занимает сладкий плод и в косметологии: ретинол, содержащийся в мякоти, прекрасно увлажняет кожу.

Как употреблять

Польза и вред дыни для организма во многом обусловлены правильностью ее употребления в пищу. Есть ее лучше не на десерт, а не менее, чем через 2 часа после еды, поскольку сахар может спровоцировать брожение в желудке.

Противопоказания

Противопоказано есть ее при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки и печени. Следует помнить, что сладкие плоды – и дыня не исключение – содержат много сахара. Поэтому страдающим от сахарного диабета включать ее в свой рацион не рекомендуется.

Сладкая мякоть – прекрасная среда для развития бактерий, поэтому при инфекционных заболеваниях органов пищеварения фрукт – под запретом. Особенно вредно смешивать дыню с продуктами, содержащими крахмал, который задержит ее переваривание.

Богатый витаминный состав дыни делает ее полезной, однако при употреблении слишком большого количества не исключено развитие гипервитаминоза. Не следует забывать и о возможности возникновения аллергии на плод.

-->

Дыня заслуженно любима за отменные вкусовые качества и полезные для человеческого организма свойства.

Состав и польза

Состав и польза

В ней в большом количестве содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, пектины, витамины и микроэлементы. Как и все фрукты, в значительной мере состоит из клетчатки. Последняя необходима для нормального протекания процесса пищеварения.

Плод способствует не только утолению жажды, но и голода – за счет клетчатки. При этом налицо энергетическая ценность продукта при минимальном содержании калорий — всего 35 кал на 100 гр.

Калий и магний, входящие в нее, борются с заболеваниями сердца и сосудов. Употребление сочной мякоти препятствует развитию атеросклероза.

Фрукт характеризуется глистогонным и мочегонным эффектом, выводит накопившиеся токсины. Это делает ее особенно полезной при больных почках. Доказана польза дыни при необходимости выведения камней из почек.

Использование дыни в качестве перекуса приведет в норму артериальное давление. Выведет лишний холестерин, «очистит» кровь. Побочным действием очищения организма является чистая кожа, здоровые волосы и ногти.

Народная медицина ставит плод в ряд природных антидепрессантов: ее употребление хорошо сказывается на нервной системе. Объясняется этот факт большим процентным содержанием в мякоти плода серотонина. Даже официальная медицина признает пользу дыни при лечении психических расстройств.

Эффективна она и при проблемах со щитовидной железой благодаря наличию в составе мякоти йода. По этой же причине стимулирует головной мозг, улучшает память. Поможет снизить действие токсинов при лечении антибиотиками, одновременно усилив воздействие последних.

Наличие витамина А поддержит опорно-двигательный аппарат, послужит средством профилактики заболеваний органов зрения.

С успехом справляется этот плод с часто возникающей при беременности водянкой, а так же решает проблемы высыпаний на коже. Фолиевая кислота в таблетках включается в рецепт препаратов для будущих мам при подготовке к зачатию и в первом триместре беременности. Несколько кусочков дыни в день восполнит недостаток соединения в организме без аптечных препаратов. А вот при кормлении грудью есть ее не стоит – это послужит причиной метеоризма у грудинка.

Фрукт избавляет от запоров, улучшая перистальтику кишечника беременной.

Полезно употреблять в пищу не только плод, но и семена. Это совет особенно актуален для мужчин, желающих улучшить потенцию.

Свою нишу занимает сладкий плод и в косметологии: ретинол, содержащийся в мякоти, прекрасно увлажняет кожу.

Как употреблять

Польза и вред дыни для организма во многом обусловлены правильностью ее употребления в пищу. Есть ее лучше не на десерт, а не менее, чем через 2 часа после еды, поскольку сахар может спровоцировать брожение в желудке.

Противопоказания

Противопоказано есть ее при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки и печени. Следует помнить, что сладкие плоды – и дыня не исключение – содержат много сахара. Поэтому страдающим от сахарного диабета включать ее в свой рацион не рекомендуется.

Сладкая мякоть – прекрасная среда для развития бактерий, поэтому при инфекционных заболеваниях органов пищеварения фрукт – под запретом. Особенно вредно смешивать дыню с продуктами, содержащими крахмал, который задержит ее переваривание.

Богатый витаминный состав дыни делает ее полезной, однако при употреблении слишком большого количества не исключено развитие гипервитаминоза. Не следует забывать и о возможности возникновения аллергии на плод.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*