Домой » Питание » Подсолнечное масло: польза и вред
Подсолнечное масло: польза и вред

Подсолнечное масло: польза и вред

Масло из семян подсолнечника изготавливают с 19 века. Вкусное, ароматное и полезное подсолнечное масло – это неотъемлемый атрибут каждого стола. При одобрении церкви, которая посчитала масло постным продуктом, масло стало популярным на Руси. Какое масло выбрать при большом выборе сортов и производителей? Масло первого отжима (сырое масло) самое полезное, благодаря отсутствию термической обработки. Все витамины и минералы в таком масле сохранены в первозданном виде. Именно это придает неповторимый густой аромат. Минусы такого масла – маленький срок хранения, нельзя нагревать до высоких температур. При нагревании приобретает канцерогенные свойства. Зато любой салат с маслом первого отжима порадует насыщенным вкусом. В сыром масле допускается осадок – это фосфолипиды, которые очень полезны.

Не забывайте делать профилактику состояния зубов у детей. Хорошие стоматологии для детей уже очень распространены.

Нерафинированное масло проходит частичную производственную обработку, поэтому пользы в нем меньше. Но, основной витаминный состав все равно сохранен, хоть и не до конца. Маленьким детям давать такое масло не рекомендуют. Есть риск, что в масле остались гербициды исходного сырья.

Рафинированное масло содержит минимальное количество полезных веществ

Рафинированное масло содержит минимальное количество полезных веществ. В процессе производства его подвергают глубокой и тщательной очистке. На этом масле удобно готовить, оно не пенится и не дает никакого осадка.

Естественно, рассматриваются полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла. Оно содержит много витамина А, Е. При добавлении в салат, масло помогает бета-каротину перейти в жирорастворимый витамин А.

Полезные свойства подсолнечника

Полезные свойства подсолнечника

  • Высокое содержание витамина F улучшает метаболизм. Повышает эластичность сосудов. Поддерживает коллагеновый каркас кожи и делает кожу упругой. Обладает свойством нормализовать гормональный фон организма. Помогает кроветворению. Повышает иммунитет.
  • Витамин Е эффективно борется со старением. Снижает риск атеросклероза и улучшает память. Незаменим в терапии сахарного диабета и страшной, распространенной болезни Альцгеймера.
  • Витамин А – это витамин зрения, без него зрительный аппарат не может выполнять свои прямые функции. С возрастом, дефицит витамина А ведет к снижению зрения. Без витамина А не будет здоровых ногтей и красивых волос.
  • Витамин D необходим и маленьким детям и взрослым. Для маленьких детей он будет профилактикой рахита. Для взрослых людей – профилактикой остеопороза. Без этого витамина кальций просто не усваивается. Без витамина D страдают щитовидная железа, почки и кишечник.
  • Масло незаменимо для массажа, для масок и вообще широко применяется в косметологии.

Несколько правил

  • При приготовлении салатов соль добавляется в первую очередь, в масле она не растворяется;
  • Нерафинированное масло должно быть светлым. Темный цвет явно говорит о том, что семена, используемые для приготовления, были пережженными;
  • Для оптимального полезного воздействия на организм подсолнечное масло можно и нужно чередовать с другими полезными маслами (оливковым, льняным, кукурузным).

Подсолнечное масло должно присутствовать в рационе обязательно. Но оно, также, может принести и вред организму:

  • При неправильном хранении масло теряет полезные свойства, может вызвать отравления;
  • При чрезмерном употреблении вызывает диарею, и даже приступ острого панкреатита.

Правильный выбор масла

Правильный выбор масла это:

  • Рафинированное масло не может содержать осадка;
  • Проверенный производитель и знак ГОСТа;
  • Масло, которое стоит в светлых помещениях покупать нельзя;
  • Лучшая тара для масла изготовлена из стекла;
  • Маленький срок реализации до 6 месяцев – это гарантия, что в масле нет антиокислителей.
  • К маслу нужно применять основное правило – чем дороже, тем качественней.
-->

Масло из семян подсолнечника изготавливают с 19 века. Вкусное, ароматное и полезное подсолнечное масло – это неотъемлемый атрибут каждого стола. При одобрении церкви, которая посчитала масло постным продуктом, масло стало популярным на Руси. Какое масло выбрать при большом выборе сортов и производителей? Масло первого отжима (сырое масло) самое полезное, благодаря отсутствию термической обработки. Все витамины и минералы в таком масле сохранены в первозданном виде. Именно это придает неповторимый густой аромат. Минусы такого масла – маленький срок хранения, нельзя нагревать до высоких температур. При нагревании приобретает канцерогенные свойства. Зато любой салат с маслом первого отжима порадует насыщенным вкусом. В сыром масле допускается осадок – это фосфолипиды, которые очень полезны.

Не забывайте делать профилактику состояния зубов у детей. Хорошие стоматологии для детей уже очень распространены.

Нерафинированное масло проходит частичную производственную обработку, поэтому пользы в нем меньше. Но, основной витаминный состав все равно сохранен, хоть и не до конца. Маленьким детям давать такое масло не рекомендуют. Есть риск, что в масле остались гербициды исходного сырья.

Рафинированное масло содержит минимальное количество полезных веществ

Рафинированное масло содержит минимальное количество полезных веществ. В процессе производства его подвергают глубокой и тщательной очистке. На этом масле удобно готовить, оно не пенится и не дает никакого осадка.

Естественно, рассматриваются полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла. Оно содержит много витамина А, Е. При добавлении в салат, масло помогает бета-каротину перейти в жирорастворимый витамин А.

Полезные свойства подсолнечника

Полезные свойства подсолнечника

  • Высокое содержание витамина F улучшает метаболизм. Повышает эластичность сосудов. Поддерживает коллагеновый каркас кожи и делает кожу упругой. Обладает свойством нормализовать гормональный фон организма. Помогает кроветворению. Повышает иммунитет.
  • Витамин Е эффективно борется со старением. Снижает риск атеросклероза и улучшает память. Незаменим в терапии сахарного диабета и страшной, распространенной болезни Альцгеймера.
  • Витамин А – это витамин зрения, без него зрительный аппарат не может выполнять свои прямые функции. С возрастом, дефицит витамина А ведет к снижению зрения. Без витамина А не будет здоровых ногтей и красивых волос.
  • Витамин D необходим и маленьким детям и взрослым. Для маленьких детей он будет профилактикой рахита. Для взрослых людей – профилактикой остеопороза. Без этого витамина кальций просто не усваивается. Без витамина D страдают щитовидная железа, почки и кишечник.
  • Масло незаменимо для массажа, для масок и вообще широко применяется в косметологии.

Несколько правил

  • При приготовлении салатов соль добавляется в первую очередь, в масле она не растворяется;
  • Нерафинированное масло должно быть светлым. Темный цвет явно говорит о том, что семена, используемые для приготовления, были пережженными;
  • Для оптимального полезного воздействия на организм подсолнечное масло можно и нужно чередовать с другими полезными маслами (оливковым, льняным, кукурузным).

Подсолнечное масло должно присутствовать в рационе обязательно. Но оно, также, может принести и вред организму:

  • При неправильном хранении масло теряет полезные свойства, может вызвать отравления;
  • При чрезмерном употреблении вызывает диарею, и даже приступ острого панкреатита.

Правильный выбор масла

Правильный выбор масла это:

  • Рафинированное масло не может содержать осадка;
  • Проверенный производитель и знак ГОСТа;
  • Масло, которое стоит в светлых помещениях покупать нельзя;
  • Лучшая тара для масла изготовлена из стекла;
  • Маленький срок реализации до 6 месяцев – это гарантия, что в масле нет антиокислителей.
  • К маслу нужно применять основное правило – чем дороже, тем качественней.

Читайте также:

Похоже статьи

9 комментариев

  1. Даже предположить не могла, что обычное растительное масло такое полезное! Также, большая новость для меня, что рафинированное масло, оказывается, не так уж и полезно. Теперь буду думать, прежде чем масла в салат добавить. К «правильному» постному маслу я не привыкла. Но здоровье дороже, точно перейду на масло первого отжима, чтобы хотя бы в салатах получать максимум полезных веществ. Иногда употребляла масло подсолнечника только как профилактическое слабительное, но теперь точно пересмотрю свой рацион и к растительному маслу присмотпюсь очень внимательно, чтобы получать максимум пользы и минимум вреда при его употреблении. Здорово, что под рукой всегда есть такое удивительное средство — недорогое, доступное, полезное.

  2. Рекламные компании оливкового масла запустили дезинформацию, что в оливковом масле меньше холестерина, чем в подсолнечном и тем самым оливковое полезнее.
    Ни в коей мере не хочу дескредитировать оливково масло, но хочу заметить, что в растительных маслах холестерина вообще не наблюдается.
    Я очень люблю подсолнечное масло. Всегда покупаю холодного отжима и такое же льняное, и заправляю салаты,каши,творог из расчета 2:1 соответственно.Льняного кладу меньше,потому что у него ярко выраженный вкус, по сравнению с подсолнечным, а такое сочетание мне нравиться больше всего.

    • про холестериновый миф хорошо рассказывает доктор Рэй Пит (изучает жиры, масла, гормоны с 1968 г), и датчанин Уоффе Равнскоф — много писал книг, так же кардиохирург Асиен Малльхотра dr. Ray Peat, dr. Uffe Ravnskov, Aseem Malhotra, много написано в книгах Салли Фэллон и dr. Мери Г Эниг.

  3. Женщины, заботящиеся о состоянии своей кожи, как никто другой знакомы с целебными качествами растительных масел. Используя растительное масло вместо дорогостоящих кремов, больше шансов сохранить кожу без морщин, упругую и с хорошим цветом. А для шеи и области декольте подогретое на водяной бане и нанесённое поглаживающими движениями по массажным линиям- вообще панацея!
    Благотворное влияние на кожу растительное масло оказывает не только снаружи, но и изнутри. Ведь всем известно, что красота лица зависит от правильного питания, а правильное питание предполагает употребление в салатах и заправках для них растительного масла.

    • Галина, Вы с ума сошли! Масло на кожу мазать ни в коем случае нельзя. Поначалу — да, все хорошо, очень красиво смотрится, результат потрясающий и далее в таком духе. Но это же МАСЛО, оно забивает поры, а результат известен всем — непременно появятся прыщики или черные точки. К чему такая экономия? Ведь даже если очень хочется использовать какое-то народное средство, куда полезнее просто яйцо разбить. Белок — на лицо, желток — на голову.
      Ниже написано про ожоги — я думала, и первокласснику известно, что мазать маслом ожоги ни в коем случае нельзя, достаточно просто в прохладную воду ожог опустить.

  4. Валентин П.

    Вместе с женой читаем этот сайт периодически. По поводу масла согласен с Галиной. Моя жена часто делает разные маски и крема с растительным маслом. И, кстати, выглядит моя любимая потрясающе. Я часто делаю ей массаж с помощью масла. В салаты и на поджарку мы, конечно, тоже его используем.) Еще и оливковое масло есть. Его, в основном, для салатов бережем. Не знал, что в масле соль не растворяется. Буду теперь солить сначала, а потом масло добавлять.))

  5. Катерина

    Замечательно помню время когда никакого рафинированного подсолнечного масла и в помине не было. А было обычное темного янтарного цвета, которое немного горчило на вкус, но именно оно придавала салатам и блюдам особый аромат поля, растения и даже ветерка с солнцем. Кроме того именно оно было полезным, с витаминами и полезными элементами. Многие помнят, что именно такое масло советские эскулапы рекомендовали пить на пустой желудок утром, как профилактику от возникновения язв. Сейчас качественное масло найти тяжело, и это зависит не, сколько от качества выращенного подсолнуха, сколько от добросовестности производителей. Как заменитель, сейчас часто используют оливковое масло, оно хоть и дороже зато поставщиков меньше и возможность «сплавливать» народу суррогат у них ограничена. Ведь нужно дорожить своей репутацией.

  6. Очень люблю подсолнечное масло и стараюсь ,что бы оно постоянно присутствовало на моей кухне. Знаю только пользу ,но а вред ,да все наверно вредно , если слишком много. Салаты готовлю на нем постоянно , а когда пост так оно просто не заменимо. А лечебные свойства у него какие у него хорошие и от ожогов хорошо и рот хорошо споласкивать особенно когда зубы и десна больные. Жарю всегда на масле и ,как то другое у меня не приживается.наверно мы к нему просто привыкли. Сваришь картошку в мундире и макаешь ее в масло с порезанным луком. Ну что может быть вкуснее и полезнее.

  7. Подсолнечное — одно из ядовитейших масел. До 1950 годов — его употребляли «по назначению» — краски, лаки, мыла. Ценилось — как раз за свои ядовитые свойства — немедленно окисляться после получения — превращаясь в совершено другое вещество. Рафинированное масло., полученое методом экстракции (растворения зерен в бензине) — высоко -ядовитое. Но даже и обычное — холодного отжима — попадая внутрь нас дополнително окисляется как ни как t тела +36. До 1900 годов не знали ни этих масел — ни сердечных болезней. Ели, жарили НАсыщенные жиры — кокосовое, пальмовое (пищевое), како, оливковое. На Руси — ели сливочное, топленое малсло. Его было столько — что купцы везли его в Европу! Там дего о сих пор знают как Русское масло.
    В 1940-х фермеры узнали, что растительное масло поражает щитовидку и вызывет ожирение животных. Зерновые стали массово применять в животноводстве. В 1950-х масло заводам грозил банкрот — появились нефтяные масла — на растительные упал спрос. Промышленники немедленно использовали все средства — подкупили ученых и медиков. Бросили огромные деньги на рекламу. «Насыщенные жиры — масло из ада!» кричали газеты. «Растительное масло — защитник сердца!». С 1950 г ратсут сердечно-сосудистые болезни официально от НАсыщенных жиров — при том, что все ели жарили НЕнасыщенные. В 1980-х второй вал пропаганды — полезный маргарин (выведен из способа производства и растительного масла свечей). Ожирение, диабет, тромбозы, артрит, иммунодефицит, рак — беды обошли лишь «нецивилизованные» народы где нет СМИ. Они как ели сало, сливочное масло и кокосовое — так иедят. Растительное масло поражает не только щитовидку, оно замещает жиры клеточных мембран, нарушая обмен веществ, что приводит к закислению — это от разрушения котсей и зубов, до рака. К томуже гарантировнное ожирение. Материалы Dr: Ray Peat, Uffe Ravnskov, Udo Erasmus, Aseem Malhotra, Prof. Fredrik Nyström, Mary G. Enig, Weston A Price.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*