Домой » Питание » Перловая каша польза и вред
Перловая каша польза и вред

Перловая каша польза и вред

Перловая каша – это уникальный по своим полезным свойствам продукт. Недаром название перловой каши произошло от слова «перл». Перловая каша производится из ячменя. Этот злак известен с давних времен, он обладает важными питательными и энергетическими свойствами. Ячменную кашу всегда ели гладиаторы, а они были очень сильными и выносливыми людьми. Перловая каша сохранила все полезные свойства ячменя. Рассматривая состав каши можно выяснить ее свойства.

Волшебная сила витаминов и минералов

  • Большое содержание витамина А. Он является витамином зрения. Здоровые и красивые волосы, крепкие зубы и сильный иммунитет – это заслуга и витамина А. Красивая кожа без угрей — это тоже его заслуга.
  • Содержание витаминов группы В. Это делает перловую кашу незаменимой для восстановления слабой нервной системы после стрессов. Людям с хроническими и часто обостряющимися заболеваниями суставов, остеохондрозами, невритами, радикулитами нужно включать в свой рацион перловую кашу. Она поддержит нервную систему и снизит частоту возникновения обострений хронических заболеваний суставов. Пантотеновая кислота улучшает мозговую деятельность и внимание.
  • Она стоит на первом месте среди каш по содержанию витамина Е – витамина молодости. Он снижает риск онкологических и сосудистых заболеваний.
  • Витамин К, укрепляющий сосуды, входит в состав каши в суточной дозе.
  • Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состав и свойства крови. А железо – повышает гемоглобин.
  • Фосфор, содержащийся в каше, участвует в обмене веществ и регулирует мозговую деятельность.
  • Селен – это волшебный микроэлемент, защищает сосуды от повреждения и снижает риск онкологии.
  • Калий и магний – это микроэлементы для сердца. Улучшают работу сердца и «питают» сердечную мышцу.
  • Наличие кальция укрепляет костную ткань, питает суставы и защищает от остеопороза.
  • Каша содержит цинк. Этот микроэлемент улучшает состояние предстательной железы, что очень ценно для мужчин. Цинк улучшает усвоение кальция, увеличивает метаболизм, влияет на состояние кожи (уменьшает проявление угревой болезни).
  • Перловка богата аминокислотами. Незаменимые аминокислоты участвуют в обмене веществ, в энергетическом обмене, в работе мышечной системы. Перловка должна быть в рационе каждого спортсмена, каждого ослабленного больного.
  • Клетчатка улучшает деятельность желудка, печени и кишечника. Выводит токсины. Улучшает микрофлору кишечника. Усваивание пищи и переваривание с перловкой становится лучше. Каша входит во многие диеты при колитах и панкреатитах. Для желающих с пользой для организма сбросить лишний вес, перловка хорошая помощница.
  • Весь витаминно-минеральный состав перловки влияет на снижение «плохого» холестерина.

Перловая каша – это кладезь витаминов и минералов. Пожалуй, по витаминному составу, ее можно сравнить с гречневой кашей, признанным лидером по содержанию полезных веществ.

Перловая каша польза и вред

Противопоказания для употребления перловки

У каждого продукта найдется противопоказание для употребления. Перловая каша тоже имеет некоторые противопоказания и должна быть исключена из рациона (или должна употребляться в небольших количествах) в таких случаях:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • В связи с высоким содержанием витамина А, перловая каша в рационе беременных женщин применяется в маленьких количествах.

Перловую кашу можно есть 3 раза в неделю, тогда вся ее польза станет очевидной. Для детей перловая каша — обязательный продукт. Наполняя силой и энергией, улучшая мозговую деятельность, укрепляющая сон, помогающая росту и развитию — перловая каша улучшит качество жизни

-->

Перловая каша – это уникальный по своим полезным свойствам продукт. Недаром название перловой каши произошло от слова «перл». Перловая каша производится из ячменя. Этот злак известен с давних времен, он обладает важными питательными и энергетическими свойствами. Ячменную кашу всегда ели гладиаторы, а они были очень сильными и выносливыми людьми. Перловая каша сохранила все полезные свойства ячменя. Рассматривая состав каши можно выяснить ее свойства.

Волшебная сила витаминов и минералов

  • Большое содержание витамина А. Он является витамином зрения. Здоровые и красивые волосы, крепкие зубы и сильный иммунитет – это заслуга и витамина А. Красивая кожа без угрей — это тоже его заслуга.
  • Содержание витаминов группы В. Это делает перловую кашу незаменимой для восстановления слабой нервной системы после стрессов. Людям с хроническими и часто обостряющимися заболеваниями суставов, остеохондрозами, невритами, радикулитами нужно включать в свой рацион перловую кашу. Она поддержит нервную систему и снизит частоту возникновения обострений хронических заболеваний суставов. Пантотеновая кислота улучшает мозговую деятельность и внимание.
  • Она стоит на первом месте среди каш по содержанию витамина Е – витамина молодости. Он снижает риск онкологических и сосудистых заболеваний.
  • Витамин К, укрепляющий сосуды, входит в состав каши в суточной дозе.
  • Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состав и свойства крови. А железо – повышает гемоглобин.
  • Фосфор, содержащийся в каше, участвует в обмене веществ и регулирует мозговую деятельность.
  • Селен – это волшебный микроэлемент, защищает сосуды от повреждения и снижает риск онкологии.
  • Калий и магний – это микроэлементы для сердца. Улучшают работу сердца и «питают» сердечную мышцу.
  • Наличие кальция укрепляет костную ткань, питает суставы и защищает от остеопороза.
  • Каша содержит цинк. Этот микроэлемент улучшает состояние предстательной железы, что очень ценно для мужчин. Цинк улучшает усвоение кальция, увеличивает метаболизм, влияет на состояние кожи (уменьшает проявление угревой болезни).
  • Перловка богата аминокислотами. Незаменимые аминокислоты участвуют в обмене веществ, в энергетическом обмене, в работе мышечной системы. Перловка должна быть в рационе каждого спортсмена, каждого ослабленного больного.
  • Клетчатка улучшает деятельность желудка, печени и кишечника. Выводит токсины. Улучшает микрофлору кишечника. Усваивание пищи и переваривание с перловкой становится лучше. Каша входит во многие диеты при колитах и панкреатитах. Для желающих с пользой для организма сбросить лишний вес, перловка хорошая помощница.
  • Весь витаминно-минеральный состав перловки влияет на снижение «плохого» холестерина.

Перловая каша – это кладезь витаминов и минералов. Пожалуй, по витаминному составу, ее можно сравнить с гречневой кашей, признанным лидером по содержанию полезных веществ.

Перловая каша польза и вред

Противопоказания для употребления перловки

У каждого продукта найдется противопоказание для употребления. Перловая каша тоже имеет некоторые противопоказания и должна быть исключена из рациона (или должна употребляться в небольших количествах) в таких случаях:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • В связи с высоким содержанием витамина А, перловая каша в рационе беременных женщин применяется в маленьких количествах.

Перловую кашу можно есть 3 раза в неделю, тогда вся ее польза станет очевидной. Для детей перловая каша — обязательный продукт. Наполняя силой и энергией, улучшая мозговую деятельность, укрепляющая сон, помогающая росту и развитию — перловая каша улучшит качество жизни


Читайте также:

Похоже статьи

Один комментарий

  1. Теперь мне понятно, почему в армии так часто кормят перловой кашей — заряжают энергией :). Я сама очень люблю перловку. От того и делаю иногда разгрузочные дни на ней. Вот и выходит, что они проходят «безболезненно» для меня: и вкусно, и необходимый очищающий эффект получаю. На просторах интернета встречала даже диеты на перловке с обещанием неплохих результатов. И если говорить в продолжение темы о красоте, то не раз натыкалась на маски, тоники на основе перловой крупы. Правда, сама не пробовала, но отзывы впечатляют.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*