Домой » Питание » Мука из семян льна: польза и вред
Мука из семян льна: польза и вред

Мука из семян льна: польза и вред

Лен издревле известен своими полезными свойствами. Из его семян отжимают масло и изготавливают муку. Размельченные семена льна и мука – совершенно разные продукты. Последняя в наше время производится исключительно в заводских условиях, поскольку технология ее приготовления предусматривает не только перемалывание, но и обезжиривание продукта.

Состав муки из семени льна

Состав муки из семени льна

Мука из семян льна: польза и вред от ее употребления обусловлены уникальным набором витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты и других, не менее нужных организму микроэлементов.

Такая мука относится к диетическим продуктам: она низкокалорийна и содержит мало углеводов, в отличие от пшеничной муки. На треть состоит из клетчатки, способствующей быстрому насыщению. Поэтому ее употребление рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения. Пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта, улучшают работу желудка и кишечника, мягко стимулируют перистальтику последнего. Благодаря антиоксидантам, нормализуется микрофлора кишечника (например, ослабленная приемом антибиотиков).

Регулярно употребляя 100 г льняной муки в день, можно предупредить заболевания сердца, ведь в ней содержится достаточное количество калия, магния и натрия. Обволакивающие свойства продукта обуславливают его применение при кашле с мокротой и других болезнях бронхов.

Выводит из организма накопившиеся шлаки и соли. Способна снимать воспаление, что делает применение муки эффективным средством лечения циститов, нефритов, пиелита. В комплексе с фармакологическими средствами, применяется для лечения язвы и гастрита. Считается, что при употреблении муки из семян льна в пищу, организму получает помощь для победы раковых заболеваний на начальной и средней стадии.

Для женщин она особенно полезна в период климакса, поскольку способна поддержать организм за счет наличия в составе фитоэстрогенов. Приятным бонусом является омолаживающее действие этой муки на кожу, волосы и ногти.

Как употреблять

Льняную муку хорошо добавлять при готовке каши, супа (она придаст густоту и насыщенность бульону), соусов. Можно панировать в ней рыбу, овощи или мясо. И, естественно, можно заменить ей 1/5 часть пшеничной или ржаной муки в дрожжевом или пресном тесте.

Отличным средством для желающих похудеть является коктейль из ложки льняной муки и стакана кефира (или другого кисломолочного продукта). Он надолго утолит голод, значительно сократив число потребляемых калорий.

На основе льняной муки изготавливают весьма эффективные маски для лица. Их нанесение позволяет не только очистить кожу, но и напитать ее витаминами, придать свежесть и улучшить цвет лица. В основе рецепта – мука, запаренная в 100 мл кипятка, и тщательно размешанная. В нее можно добавить голубую глину, молоко или растительное масло.

Приобрести муку из семян льна можно как в супермаркете, так и в аптеке.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание к включению в свое меню продуктов изо льна является желчнокаменная болезнь и камни в почках. Существует опасность смещения камней, что приведет к закупорке протоков.

Употребление в пищу блюд даже с небольшой долей содержания муки из семени льна противопоказано женщинам при фибромиоме, эндометрите, а также во время течения беременности или кормления грудью. Некоторые адепты народной медицины напротив рекомендуют будущим или молодым мамочкам регулярно употреблять небольшое количество льняной муки в пищу, чтобы поддержать организм, но и они признают, что необходим сугубо индивидуальный подход.

Мужчинам лучше воздержаться от употребления этого продукта при выявленном заболевании предстательной железы.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*