Домой » Питание » Масло авокадо: польза и вред
Масло авокадо: польза и вред

Масло авокадо: польза и вред

Авокадо используется человечеством уже много тысячелетий. Идея его культивации принадлежит коренным жителям Центральной Америки, которые использовали практически все части растения. Мякоть плода составляла основную часть прикорма младенца, масло авокадо использовалось для защиты кожных покровов от климатических условий, отварами коры и листьев излечивали желудочно-кишечные расстройства, соком ядра косточки, принимающим при окислении красный цвет, окрашивали ткани, а древесина авокадо на его родине по сей день используется в производстве мебели и в строительстве. В Европу плоды авокадо начали поставляться значительно позднее и в малых количествах. Использовались они поначалу лишь в косметологической промышленности. Полномасштабный экспорт начался лишь в ХХ столетии, с этих пор авокадо и масло его плодов заняло свою нишу и в кулинарии. Сегодня без авокадо не обходятся многие блюда европейской и южноамериканской кухни и меню детского питания. Основная масса растений культивируется в тропических и субтропических странах.

Уникальность масла авокадо

Масло авокадо может иметь совершенно разный вид, что часто сбивает с толку неосведомленных потребителей. Наиболее ценным является масло холодного отжима. Оно характеризуется густой консистенцией, вязкостью и имеет аромат, схожий с ореховым. Оттенки такого масла, не подвергавшегося рафинированию, колеблются в диапазоне от желто-зеленого до бурого. Однако на рынке можно обнаружить и более дешевое масло, которое на самом деле является экстрактом. Для его получения используются целые плоды, а в качестве экстрактора (растворителя) применяется пропиленгликоль. Рафинированное масло приобретает светло-желтый оттенок и пригодно разве что для жарки, поскольку лишено основного комплекса полезных компонентов, которые и наделяют его уникальными свойствами.

Масло авокадо отличается ценным составом, превосходящим его оливкового конкурента и знаменитый рыбий жир:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретиноиды (витамин А), токоферол (витамин Е), витамины группы В (В1, В2 и В6), а также витамин D;
  • Микроэлементы, представленные калием, железом, медью, кальцием, фосфором, магнием и йодом;
  • Незаменимые жирные кислоты, объединенные под общим названием «витамин F»: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая;
  • Фитостеролы;
  • Белки, лецитин и прочие вещества.

Масло из плодов авокадо широко используется, как пищевой продукт и, кроме того, получило признание в косметологической промышленности и фармацевтике. Далеко не каждый располагает полноценными сведениями про масло авокадо: польза и вред этого продукта будет подробно рассмотрена ниже.

Полезные свойства

Полезные свойства масла авокадо

Масло авокадо демонстрирует лечебную эффективность в широком диапазоне:

  • Благодаря глютатиону и витамину Е масло авокадо проявляет антиоксидантные свойства, препятствуя старению и оказывая противосклеротический эффект на организм;
  • Манногептулоза, один из его компонентов, является ценным веществом для диабетиков, поскольку, попадая в организм, она содействует снижению в крови уровня глюкозы, а почти полное отсутствие в продукте углеводов дает зеленый свет употреблению масла;
  • Олеиновая кислота содействует расщеплению «плохого» холестерина, накапливающегося на стенках сосудов, и препятствует развитию атеросклероза;
  • Фитостеролы – гормоны растительного происхождения – нормализуют гормональный баланс в организме, налаживают репродуктивную функцию и повышают потенцию, по причине чего авокадо было запрещено к употреблению во время военных походов испанскими колонизаторами;
  • Благодаря витамину Е, известному как мощный иммуномодулятор, масло авокадо эффективно как ранозаживляющее и общеукрепляющее средство;
  • Витамин F, объединяющий ряд полиненасыщенных кислот, которые в авокадо по составу очень приближены к жирам человеческого эпидермиса, улучшает здоровье кожных покровов и волос, а кроме того обладает антигистаминными свойствами;
  • Большое содержание калия оказывает поддержку сердцу и сосудам;
  • Железо и медь, особенно в присутствии витамина В2, нормализуют механизмы кроветворения;
  • Каротиноиды и токоферол обуславливают противоопухолевый эффект масла авокадо, принимая участие в продуцировании большего числа свободных радикалов – мощного оружия уничтожения раковых клеток;
  • Незаменимо масло авокадо в борьбе с первыми морщинками, сухостью кожи и ломкостью ногтей благодаря насыщенности ретиноидами и аскорбиновой кислотой, в комплексе способствующих процессам регенерации тканей.

Применение в терапевтических целях

Применение масла авокадо в терапевтических целях

Для профилактики заболеваний и в составе лечебных комплексов рекомендуется прием масла авокадо утром, в обед и вечером по 1 ч. л. курсами по три недели, с перерывами между ними по 2 месяца. Однако несмотря на такой широкий спектр уникальных свойств, авокадо не может являться панацеей от всех недугов. Об этом следует помнить, начиная употреблять масло авокадо: польза и вред его должны быть внимательно взвешены для каждого конкретного случая применения.

Противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, масло авокадо может также быть не рекомендованным при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо компонента его богатого состава. Среди его компонентов присутствует фермент хитиназа, относящийся к классу аллергенов. Поэтому, если выявлена аллергическая реакция на капусту, бананы, непереносимость латекса, то применение авокадо может вызывать подобные симптомы. Также с осторожностью следует отнестись к нему людям с заболеваниями печени и желчного пузыря в острой стадии и страдающим ожирением.

-->

Авокадо используется человечеством уже много тысячелетий. Идея его культивации принадлежит коренным жителям Центральной Америки, которые использовали практически все части растения. Мякоть плода составляла основную часть прикорма младенца, масло авокадо использовалось для защиты кожных покровов от климатических условий, отварами коры и листьев излечивали желудочно-кишечные расстройства, соком ядра косточки, принимающим при окислении красный цвет, окрашивали ткани, а древесина авокадо на его родине по сей день используется в производстве мебели и в строительстве. В Европу плоды авокадо начали поставляться значительно позднее и в малых количествах. Использовались они поначалу лишь в косметологической промышленности. Полномасштабный экспорт начался лишь в ХХ столетии, с этих пор авокадо и масло его плодов заняло свою нишу и в кулинарии. Сегодня без авокадо не обходятся многие блюда европейской и южноамериканской кухни и меню детского питания. Основная масса растений культивируется в тропических и субтропических странах.

Уникальность масла авокадо

Масло авокадо может иметь совершенно разный вид, что часто сбивает с толку неосведомленных потребителей. Наиболее ценным является масло холодного отжима. Оно характеризуется густой консистенцией, вязкостью и имеет аромат, схожий с ореховым. Оттенки такого масла, не подвергавшегося рафинированию, колеблются в диапазоне от желто-зеленого до бурого. Однако на рынке можно обнаружить и более дешевое масло, которое на самом деле является экстрактом. Для его получения используются целые плоды, а в качестве экстрактора (растворителя) применяется пропиленгликоль. Рафинированное масло приобретает светло-желтый оттенок и пригодно разве что для жарки, поскольку лишено основного комплекса полезных компонентов, которые и наделяют его уникальными свойствами.

Масло авокадо отличается ценным составом, превосходящим его оливкового конкурента и знаменитый рыбий жир:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретиноиды (витамин А), токоферол (витамин Е), витамины группы В (В1, В2 и В6), а также витамин D;
  • Микроэлементы, представленные калием, железом, медью, кальцием, фосфором, магнием и йодом;
  • Незаменимые жирные кислоты, объединенные под общим названием «витамин F»: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая;
  • Фитостеролы;
  • Белки, лецитин и прочие вещества.

Масло из плодов авокадо широко используется, как пищевой продукт и, кроме того, получило признание в косметологической промышленности и фармацевтике. Далеко не каждый располагает полноценными сведениями про масло авокадо: польза и вред этого продукта будет подробно рассмотрена ниже.

Полезные свойства

Полезные свойства масла авокадо

Масло авокадо демонстрирует лечебную эффективность в широком диапазоне:

  • Благодаря глютатиону и витамину Е масло авокадо проявляет антиоксидантные свойства, препятствуя старению и оказывая противосклеротический эффект на организм;
  • Манногептулоза, один из его компонентов, является ценным веществом для диабетиков, поскольку, попадая в организм, она содействует снижению в крови уровня глюкозы, а почти полное отсутствие в продукте углеводов дает зеленый свет употреблению масла;
  • Олеиновая кислота содействует расщеплению «плохого» холестерина, накапливающегося на стенках сосудов, и препятствует развитию атеросклероза;
  • Фитостеролы – гормоны растительного происхождения – нормализуют гормональный баланс в организме, налаживают репродуктивную функцию и повышают потенцию, по причине чего авокадо было запрещено к употреблению во время военных походов испанскими колонизаторами;
  • Благодаря витамину Е, известному как мощный иммуномодулятор, масло авокадо эффективно как ранозаживляющее и общеукрепляющее средство;
  • Витамин F, объединяющий ряд полиненасыщенных кислот, которые в авокадо по составу очень приближены к жирам человеческого эпидермиса, улучшает здоровье кожных покровов и волос, а кроме того обладает антигистаминными свойствами;
  • Большое содержание калия оказывает поддержку сердцу и сосудам;
  • Железо и медь, особенно в присутствии витамина В2, нормализуют механизмы кроветворения;
  • Каротиноиды и токоферол обуславливают противоопухолевый эффект масла авокадо, принимая участие в продуцировании большего числа свободных радикалов – мощного оружия уничтожения раковых клеток;
  • Незаменимо масло авокадо в борьбе с первыми морщинками, сухостью кожи и ломкостью ногтей благодаря насыщенности ретиноидами и аскорбиновой кислотой, в комплексе способствующих процессам регенерации тканей.

Применение в терапевтических целях

Применение масла авокадо в терапевтических целях

Для профилактики заболеваний и в составе лечебных комплексов рекомендуется прием масла авокадо утром, в обед и вечером по 1 ч. л. курсами по три недели, с перерывами между ними по 2 месяца. Однако несмотря на такой широкий спектр уникальных свойств, авокадо не может являться панацеей от всех недугов. Об этом следует помнить, начиная употреблять масло авокадо: польза и вред его должны быть внимательно взвешены для каждого конкретного случая применения.

Противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, масло авокадо может также быть не рекомендованным при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо компонента его богатого состава. Среди его компонентов присутствует фермент хитиназа, относящийся к классу аллергенов. Поэтому, если выявлена аллергическая реакция на капусту, бананы, непереносимость латекса, то применение авокадо может вызывать подобные симптомы. Также с осторожностью следует отнестись к нему людям с заболеваниями печени и желчного пузыря в острой стадии и страдающим ожирением.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*