Домой » Питание » Лесной орех: польза и вред
Лесной орех: польза и вред

Лесной орех: польза и вред

Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие, что нашло отражение в стародавних обычаях. Веточки лещины подкладывали под насест для большего выводка цыплят, втыкали на счастье в одежду новобрачных, а орехи клали в сундуки с приданым, чтобы оно преумножалось. Сегодня в расход идет и древесина лесного ореха (корзины, обручи, производство угля), и плоды (производство масла, кондитерская промышленность). Помимо этого лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Признанный Мичуриным как наиболее полезный и питательный из многообразия орехов, плод лещины отличается богатым составом. Здесь следует отметить, что окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

Пищевая ценность лесного ореха

Пищевая ценность лесного ореха

Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е. Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свое черед сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечнососудистой системы. Это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г). Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом. Во многом минеральный состав любого растения также определяется свойствами почв, на которых оно культивируется.

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы. Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу. Однако в пользу его плодов можно отметить, что лесной орех не содержит холестерина.

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

Не только питательный, но и целебный

Не только питательный, но и целебный

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма. Помимо признания в кулинарии и диетологии, лещина заслуженно пользуется уважением и в народной медицине.

  • Для крови и сердца. Как было отмечено выше, витаминный и минеральный баланс плодов лесного ореха словно предназначен природой для нормализации функций системы кроветворения и поддержки сердца и сосудов. Железо и магний участвуют в продуцировании эритроцитов, а калий способствует эластичности сосудов, выравниванию водно-солевого баланса и регуляции работы сердечной мышцы.
  • Для мышц. Комплекс растительного белка с высоким содержанием витамина Е – лучшее питание для мышечной системы человека. При высоких физических нагрузках горсть ядер лещины в перерыв – отличный допинг, способный поддержать работоспособность.
  • Для ума. Известно, что лещина активизирует работу головного мозга. Употребление орехов улучшает память и способность к концентрации внимания. Существует мнение, что при регулярном употреблении лещина увеличивает количество серого вещества, отвечающего за сенсорное восприятие информации, эмоции и речь человека.
  • Для вен. Варикозные расширения вен и тромбофлебиты лечили лесным орехом с самых давних времен. Дошли до потомков воспоминания А.С.Пушкина о его письме царю из ссылки на Псковщине о сломившей его аневризме с прошением разрешения на выезд для лечения. Ответ царя существенно запоздал, однако к тому времени состояние поэта стало существенно лучше благодаря местным знахарям, применявшим от этого недуга отвары листьев и коры (1 ст. л. на стакан кипятка, выдержанные на водяной бане 10-15 минут или настоянные в термосе в течение 4 часов), обертывания из свежего или запаренного сухого листа (только в отсуженном виде, на ночь), мази из перетертого ядра молочных орехов.
  • Для улучшения перистальтики кишечника. Активизировать моторные функции желудочно-кишечного тракта, вызвать аппетит и облегчить воспалительные процессы печени поможет отвар листьев лесного ореха, принимаемый за 15 минут до приема пищи небольшими порциями, по 100 мл.
  • Для мужчин. Проверенное временем средство для лечения аденомы простаты базируется на использовании листьев и коры лещины, снятой с молодых ветвей. Измельченное сырье также применяется в виде отваров. Стакан готового отвара необходимо распределить на 2–3 приема в день. Хорошо сочетать отвары с употреблением ядер лесного ореха в пищу, по горсти к каждому приему пищи. Также широко известны ореховые диеты для улучшения потенции у мужчин и содействия сперматогенезу.
  • Для борьбы с раком. В лесном орехе выявили вещество паклитаксел, имеющее противоопухолевую активность благодаря влиянию на процессы деления клеток. Целесообразно включить свежие плоды лещины при раке яичников, молочной железы и немелкоклеточной форме рака легких.
  • Для кожи. Благодаря активно выраженным регенерационным свойствам кашица из перетертых плодов лесного ореха с добавлением меда окажет исключительно благотворное влияние на кожу разных типов, усиливая ее защитные функции и содействуя обновлению клеток.

Всем ли полезен лесной орех?

Ответ на этот вопрос может быть разным в зависимости от того, какая часть растения употребляется. Настои и отвары листьев и коры не рекомендуются гипертоникам из-за их способности повышать артериальное давление. Ядра ореха противопоказаны при воспалениях желчного пузыря и печени. Кроме того, лесной орех довольно сильный аллерген для тех, кто страдает общей реакцией на орехи (а именно на белки, в них содержащиеся) и на пыльцу растений в силу перекрестных реакций.

-->

Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие, что нашло отражение в стародавних обычаях. Веточки лещины подкладывали под насест для большего выводка цыплят, втыкали на счастье в одежду новобрачных, а орехи клали в сундуки с приданым, чтобы оно преумножалось. Сегодня в расход идет и древесина лесного ореха (корзины, обручи, производство угля), и плоды (производство масла, кондитерская промышленность). Помимо этого лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Признанный Мичуриным как наиболее полезный и питательный из многообразия орехов, плод лещины отличается богатым составом. Здесь следует отметить, что окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

Пищевая ценность лесного ореха

Пищевая ценность лесного ореха

Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е. Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свое черед сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечнососудистой системы. Это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г). Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом. Во многом минеральный состав любого растения также определяется свойствами почв, на которых оно культивируется.

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы. Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу. Однако в пользу его плодов можно отметить, что лесной орех не содержит холестерина.

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

Не только питательный, но и целебный

Не только питательный, но и целебный

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма. Помимо признания в кулинарии и диетологии, лещина заслуженно пользуется уважением и в народной медицине.

  • Для крови и сердца. Как было отмечено выше, витаминный и минеральный баланс плодов лесного ореха словно предназначен природой для нормализации функций системы кроветворения и поддержки сердца и сосудов. Железо и магний участвуют в продуцировании эритроцитов, а калий способствует эластичности сосудов, выравниванию водно-солевого баланса и регуляции работы сердечной мышцы.
  • Для мышц. Комплекс растительного белка с высоким содержанием витамина Е – лучшее питание для мышечной системы человека. При высоких физических нагрузках горсть ядер лещины в перерыв – отличный допинг, способный поддержать работоспособность.
  • Для ума. Известно, что лещина активизирует работу головного мозга. Употребление орехов улучшает память и способность к концентрации внимания. Существует мнение, что при регулярном употреблении лещина увеличивает количество серого вещества, отвечающего за сенсорное восприятие информации, эмоции и речь человека.
  • Для вен. Варикозные расширения вен и тромбофлебиты лечили лесным орехом с самых давних времен. Дошли до потомков воспоминания А.С.Пушкина о его письме царю из ссылки на Псковщине о сломившей его аневризме с прошением разрешения на выезд для лечения. Ответ царя существенно запоздал, однако к тому времени состояние поэта стало существенно лучше благодаря местным знахарям, применявшим от этого недуга отвары листьев и коры (1 ст. л. на стакан кипятка, выдержанные на водяной бане 10-15 минут или настоянные в термосе в течение 4 часов), обертывания из свежего или запаренного сухого листа (только в отсуженном виде, на ночь), мази из перетертого ядра молочных орехов.
  • Для улучшения перистальтики кишечника. Активизировать моторные функции желудочно-кишечного тракта, вызвать аппетит и облегчить воспалительные процессы печени поможет отвар листьев лесного ореха, принимаемый за 15 минут до приема пищи небольшими порциями, по 100 мл.
  • Для мужчин. Проверенное временем средство для лечения аденомы простаты базируется на использовании листьев и коры лещины, снятой с молодых ветвей. Измельченное сырье также применяется в виде отваров. Стакан готового отвара необходимо распределить на 2–3 приема в день. Хорошо сочетать отвары с употреблением ядер лесного ореха в пищу, по горсти к каждому приему пищи. Также широко известны ореховые диеты для улучшения потенции у мужчин и содействия сперматогенезу.
  • Для борьбы с раком. В лесном орехе выявили вещество паклитаксел, имеющее противоопухолевую активность благодаря влиянию на процессы деления клеток. Целесообразно включить свежие плоды лещины при раке яичников, молочной железы и немелкоклеточной форме рака легких.
  • Для кожи. Благодаря активно выраженным регенерационным свойствам кашица из перетертых плодов лесного ореха с добавлением меда окажет исключительно благотворное влияние на кожу разных типов, усиливая ее защитные функции и содействуя обновлению клеток.

Всем ли полезен лесной орех?

Ответ на этот вопрос может быть разным в зависимости от того, какая часть растения употребляется. Настои и отвары листьев и коры не рекомендуются гипертоникам из-за их способности повышать артериальное давление. Ядра ореха противопоказаны при воспалениях желчного пузыря и печени. Кроме того, лесной орех довольно сильный аллерген для тех, кто страдает общей реакцией на орехи (а именно на белки, в них содержащиеся) и на пыльцу растений в силу перекрестных реакций.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*