Домой » Питание » Кокосовое молоко: польза и вред
Кокосовое молоко: польза и вред

Кокосовое молоко: польза и вред

Еще не так давно кокосовое молоко в нашей стране считалось чем-то экзотическим. Но сегодня оно присутствует на полках практически любого супермаркета. И, хотя, сравнивая кокосовое молоко с таким знакомым каждому россиянину коровьим, эксперты все еще расходятся во мнениях, во всем мире оно является общепризнанным продуктом и в кулинарии, и в косметологии.

Какое молоко выбрать

Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Конечно, если у человека не возникает никакого дискомфорта в пищеварении при употреблении коровьего молока, пейте его на здоровье. Но если речь зайдет о людях, которые о проблеме непереносимости животного белка коровьего молока знают не понаслышке, то для них кокосовое молоко является выходом.

Этот полезный кокос

  • Кокосовое молоко получают из обычной воды и измельченной мякоти кокоса. Полученный при этом напиток отлично усваивается, благотворно воздействует на здоровье, повышает работоспособность.
  • Кокосовое молоко характеризуется антибактериальными, противовирусными и глистогонными свойствами.
  • Полезно для сердечно-сосудистой системы и глаз.
  • Понижает содержание холестерина в крови.
  • Быстро восстанавливает работоспособность после умственных и физических нагрузок.
  • Ферменты и грубые волокна кокосового молока позитивно воздействуют на пищеварение.
  • Хотя кокосовое молоко калорийнее коровьего, его жирные кислоты прекрасно усваиваются организмом и не откладываются в виде жировых депо.
  • Кокосовое молоко полезно при гастритах и язве.

Интересные факты про кокосовое молоко

Интересные факты про кокосовое молоко

Давным-давно кокосовое молоко утвердило за собой звание эликсира молодости. Легенда говорит о том, что непревзойденная царица Савская брала по полстакана молока кокоса и коровьего молока и смешивала. Первую половину она выпивала, а вторую наносила на лицо в виде маски.

Кокосовое молоко обладает антибактериальными свойствами, так что протирание им лица избавит от угрей и прыщей. Можно осуществлять процедуру чистым молоком, а можно добавлять его в обычно используемый лосьон.

Знающие кулинары предлагают воспользоваться кокосовым молоком в тесте для блинчиков. Аромат и кокосовый вкус полученных блинчиков не оставит никого равнодушным.

Аргументы против

Сразу же хочется отметить, что этот экзотический продукт чужероден для нашего питания, а поэтому способен вызывать непредсказуемые аллергические реакции организма. К тому же его нельзя употреблять людям, у которых имеется непереносимость фруктозы. Однако специалисты уверены, что кокосовое молоко абсолютно безвредно и может использоваться для детского питания. Противопоказание здесь может быть только одно: индивидуальная непереносимость кокоса.

Да вот только отыскать в России свежее кокосовое молоко совсем непросто. Молоко, которое представлено в продаже, является консервированным, а, значит, его качество напрямую зависит от способа консервирования. О консервантах же и стабилизаторах можно сказать лишь то, что среди них встречаются вредные для здоровья и токсичные вещества.

Как приготовить свежее кокосовое молоко дома

Сделать это совсем несложно, главное, купить зрелый кокос. Мякоть кокоса натирают на терке либо измельчают блендером. Заливают ее кипящей водой и оставляют на полчаса. После чего стружку хорошо отжимают. Вот и все, получилось натуральное кокосовое молоко: польза и вред его, как видим, относительна. Но попробовать все равно стоит. Возможно, тогда и станет ясно, стоит ли вводить этот экзотический продукт в рацион.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*