Домой » Питание » Кефир: польза и вред для организма
Кефир: польза и вред для организма

Кефир: польза и вред для организма

Кефир заслуженно считается панацеей от лишнего веса. Он является основой огромного количества диет: как лечебных, так и направленных на обретение стройной фигуры. Кефирная диета позволяет похудеть быстро и без ущерба для здоровья.

Этот кисломолочный продукт содержит множество полезных элементов: жиров, органических кислот, витаминов и пробиотиков. При отказе от продуктов, способствующих появлению жировых складок на талии и бедрах, в пользу кефира, рацион не становится более скудным: микроэлементный состав продукта восполняет суточную потребность организма в необходимых веществах. Это справедливо для диет, рассчитанных не более чем на одну неделю.

Лечение кефиром

Лечение кефиром

Кефир в чистом виде стимулирует работу органов пищеварения, нормализует метаболизм, успокаивающе воздействует на нервную систему. Способность продукта бережно очищать кишечник обуславливает хорошее состояние кожи и волос.

Для усвоения этого продукта организму не требуется затрачивать большое количество энергии, поэтому особенно полезно пить его детям и пожилым, а так же людям, чей организм ослаблен болезнью.

Если по утрам мучают головные боли, избавиться от проблемы поможет стакан кефира, выпиваемый ежедневно натощак. А прием такого же количества напитка на ночь решит проблемы с засыпанием. При атеросклерозе пол-литра кисломолочного напитка должны быть обязательно включены в ежедневный рацион.

В сочетании с различными натуральными ингредиентами, кефир выступает как лекарство от многих болезней.

Так, например стакан кефира с несколькими измельченными грецкими орехами – замечательное средство от диареи. Принимать его необходимо 4 раза в день по полстакана за один прием.

Этот напиток немного снижает артериальное давление, поэтому показан гипертоникам. Нарушения в работе поджелудочной железы и печени – еще один повод добавить кефир в свое меню.

Народная медицина рекомендует следующий рецепт лекарства при камнях в почках:

  • сок одной средней свеклы, одной редьки;
  • 1 ст. кефира (примерно 200 мл);
  • 1 ст. ложка меда.

Все составляющие нужно смешать до однородной консистенции. Принимать напиток трижды в день по 0,5 стакана.

При малокровии полезно употреблять смесь из кефира и ягод лесной земляники.

Нетрадиционная медицина рекомендует этот продукт не только пить, но и использовать наружно при экземе. Кефир эффективно снимает боль и помогает коже восстановиться после солнечных ожогов.

Ванночки из кефира сделают кожу рук и ступней мягкой и нежной. Кефирные маски увлажнят и придадут упругости сухой и увядающей коже.

Вред от употребления кефира

Кисломолочный продукт содержит малое количество этилового спирта. Однако даже такое количество может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье грудничка. Поэтому не стоит употреблять кефир беременным и кормящим мамам.

Следует внимательно следить за сроком годности, ведь кефир: польза и вред для организма зависят от его свежести. Просроченный напиток не только не проявит полезные свойства, но и способен стать причиной нарушения пищеварения.

Поскольку это все-таки продукт брожения, при приеме в пищу «старого» кефира велика опасность возникновения диареи и интоксикации организма.

В больших количествах напиток противопоказан при гипотонии. Не исключена и аллергия на молочный белок.

Существует мнение, что аллергики, для которых под запретом коровье молоко, хорошо переносят кисломолочные продукты. Это утверждение спорное, его справедливость зависит от индивидуальных особенностей организма.

В любом случае, длительное время питаться только кефиром, как и употреблять его в объеме более ½ литра вдень, одинаково вредно.


Читайте также:


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*