Домой » Питание » Кедровые орешки: польза и вред
Кедровые орешки: польза и вред

Кедровые орешки: польза и вред

Кедровые орехи на самом деле не сухие плоды кедра, а семена. Вызревают они в шишках довольно долго – около полутора лет.

Состав кедровых орешков

Этот продукт отличается повышенным содержанием жиров, белков и углеводов. Белки характеризуются богатым составом аминокислот — в том числе полиненасыщенных жирных, а также таких редких составляющих, как метионин, лизин и триптофан. Более половины процентного содержания углеводов представлено полисахаридами.

В семенах кедра много витаминов, среди которых и дефицитный витамин К и рибофлавин. Микроэлементный состав включает магний, йод, фосфор, бор, калий и цинк.

Кедровые орешки: польза и вред

Кедровые орешки: польза и вред 2

Полезные свойства кедровых орешков позволяют считать их не только продуктом питания, но и средством народной медицины.

Орешки приводят в норму количество сокращений сердечной мышцы при тахикардии, аритмии. Стимулируют процесс обмена веществ в организме и преобразования углеводов в энергию. Употребление продукта в пищу ускоряет процесс регенерации тканей, способствует заживлению порезов, ран, послеоперационных, коллоидных рубцов. Семена показаны к применению даже при туберкулезе.

Улучшают пищеварение, нормализуя работу желудка и печени. Повышают качество крови, снимают воспаления, восстанавливают целостность тканей слизистых. Включив семена кедра в свой рацион, можно укрепить иммунитет, улучшить память и повысить жизненный тонус всего организма.

Мужчинам полезно регулярно употреблять небольшое количество орешков для повышения потенции, для профилактики аденомы простаты.

Эффективно поддержит этот натуральный препарат организм беременной женщины, кормящей мамы и стремительно растущего малыша. Он послужит хорошим средством профилактики авитаминоза, восполнит недостаток в организме антиоксидантов и витаминов.

Кроме опасности проявления аллергической реакции при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов кедровых орешков, противопоказаний они не имеют. Следует помнить, что этот продукт высококалорийный, но легко усваивается. Поэтому его можно использовать, даже соблюдая диету.

Злоупотреблять орешками нельзя. Особенно важно соблюдать меру при беременности, поскольку переизбыток его компонентов стимулирует нежелательную повышенную активность эмбриона в утробе.

Применение

Кедровые орешки сохраняют свои полезные свойства, только будучи неочищенными. Без скорлупы ядрышки легко вступают в реакцию с кислородом воздуха, и способны привести к пищевому отравлению. Очищать ядрышки лучше не зубами, а пальцами. В противном случае возникает опасность травмирования зубной эмали.

Добавление кедровых орешков в салаты, десерты и горячие блюда придаст последним пикантности. В измельченном виде их используют для посыпки сдобной выпечки, хлеба.

Из орешков изготавливается кедровое масло, издавна известное и как деликатес, и как замечательное природное лекарство.

Жмых, который остается после отжима масла, оказывает адсорбирующее действие: он выводит из организма токсины и шлаки. Содержание в нем йода обуславливает применение жмыха для нормализации функции щитовидной железы.

Использование жмыха кедрового семени во время беременности будет способствовать физическому развитию и формированию нервной системы эмбриона, а в период лактации – усилит выработку молока, одновременно повысив его питательность. Употребление обычно сводится к добавлению в кондитерские изделия.

Из скорлупы кедровых семян делают отвар, который поможет в лечении простудных заболеваний, кожных высыпаний, воспаления десен. Примочки с кедровым отваром – отличное средство при ожогах.

-->

Кедровые орехи на самом деле не сухие плоды кедра, а семена. Вызревают они в шишках довольно долго – около полутора лет.

Состав кедровых орешков

Этот продукт отличается повышенным содержанием жиров, белков и углеводов. Белки характеризуются богатым составом аминокислот — в том числе полиненасыщенных жирных, а также таких редких составляющих, как метионин, лизин и триптофан. Более половины процентного содержания углеводов представлено полисахаридами.

В семенах кедра много витаминов, среди которых и дефицитный витамин К и рибофлавин. Микроэлементный состав включает магний, йод, фосфор, бор, калий и цинк.

Кедровые орешки: польза и вред

Кедровые орешки: польза и вред 2

Полезные свойства кедровых орешков позволяют считать их не только продуктом питания, но и средством народной медицины.

Орешки приводят в норму количество сокращений сердечной мышцы при тахикардии, аритмии. Стимулируют процесс обмена веществ в организме и преобразования углеводов в энергию. Употребление продукта в пищу ускоряет процесс регенерации тканей, способствует заживлению порезов, ран, послеоперационных, коллоидных рубцов. Семена показаны к применению даже при туберкулезе.

Улучшают пищеварение, нормализуя работу желудка и печени. Повышают качество крови, снимают воспаления, восстанавливают целостность тканей слизистых. Включив семена кедра в свой рацион, можно укрепить иммунитет, улучшить память и повысить жизненный тонус всего организма.

Мужчинам полезно регулярно употреблять небольшое количество орешков для повышения потенции, для профилактики аденомы простаты.

Эффективно поддержит этот натуральный препарат организм беременной женщины, кормящей мамы и стремительно растущего малыша. Он послужит хорошим средством профилактики авитаминоза, восполнит недостаток в организме антиоксидантов и витаминов.

Кроме опасности проявления аллергической реакции при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов кедровых орешков, противопоказаний они не имеют. Следует помнить, что этот продукт высококалорийный, но легко усваивается. Поэтому его можно использовать, даже соблюдая диету.

Злоупотреблять орешками нельзя. Особенно важно соблюдать меру при беременности, поскольку переизбыток его компонентов стимулирует нежелательную повышенную активность эмбриона в утробе.

Применение

Кедровые орешки сохраняют свои полезные свойства, только будучи неочищенными. Без скорлупы ядрышки легко вступают в реакцию с кислородом воздуха, и способны привести к пищевому отравлению. Очищать ядрышки лучше не зубами, а пальцами. В противном случае возникает опасность травмирования зубной эмали.

Добавление кедровых орешков в салаты, десерты и горячие блюда придаст последним пикантности. В измельченном виде их используют для посыпки сдобной выпечки, хлеба.

Из орешков изготавливается кедровое масло, издавна известное и как деликатес, и как замечательное природное лекарство.

Жмых, который остается после отжима масла, оказывает адсорбирующее действие: он выводит из организма токсины и шлаки. Содержание в нем йода обуславливает применение жмыха для нормализации функции щитовидной железы.

Использование жмыха кедрового семени во время беременности будет способствовать физическому развитию и формированию нервной системы эмбриона, а в период лактации – усилит выработку молока, одновременно повысив его питательность. Употребление обычно сводится к добавлению в кондитерские изделия.

Из скорлупы кедровых семян делают отвар, который поможет в лечении простудных заболеваний, кожных высыпаний, воспаления десен. Примочки с кедровым отваром – отличное средство при ожогах.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*