Домой » Питание » Хлопковое масло: польза и вред
Хлопковое масло: польза и вред

Хлопковое масло: польза и вред

Растительных масел множество, но с ними привычно ассоциируют лишь основные – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Однако существуют и другие, менее распространенные виды, которые следует обязательно попробовать однажды, чтобы оценить их уникальные свойства. К одному из таких малоизвестных растительных масел относится хлопковое масло. Название корнями уходит к самому растению, из которого масло добывается – Хлопчатнику семейства мальвовых. В повседневной жизни именно его все знают как хлопок.

Для производства масла используются только семена хлопчатника, содержащие не более 25% масел в своем составе, а прессованием извлечь удается лишь 18%. Однако производство масла из хлопчатника не назовешь нерентабельным, поскольку фактически его получают из отходов основного направления переработки хлопка – текстильной промышленности. Итак, отделив семена от линта, хлопкового пуха, их расплющивают на вальцах, прогревают в духовых шкафах до 220 градусов и затем отжимают масло прессами.

На рынке можно встретить масло разного цвета. Темные оттенки присущи нерафинированному хлопковому маслу, которое не используется в пищевых, лечебных и косметологических целях, поскольку содержит вредные вещества. Нерафинированное масло более дешевое, оно используется в основном для производства оливы, хозяйственного мыла, растительного стеарина. Рафинированное же масло проходит дополнительную очистку, после которой приобретает светлый оттенок. Оно практически лишено запаха, что делает его идеальным для кулинарии и основ парфюмированных косметических средств. Также с его участием производятся маргарины и смешанные растительные масла. Несмотря на экзотичность хлопкового масла в наших широтах, оно довольно популярно на своей родине, в Средней Азии, где используется так же повсеместно, как подсолнечное.

Химический состав хлопкового масла немного варьируется в зависимости от сорта и места произрастания хлопчатника. Около 60% составляют фитостеролы, и еще 30% – токоферолы. В состав жирных кислот входит стеариновая, арахидоновая, пальмининовая, миристиновая, олеиновая и линолевая кислоты.

Польза хлопкового масла

Польза хлопкового масла

Ошибочным будет полагать, что хлопковое масло пригодно только в кулинарии за неимением лучших вариантов. Внимательно изучив его состав, можно узнать много интересного про хлопковое масло: польза и вред его компонентов и предопределяет его применение в других сферах.

  • Фитостеролы, которыми так богато хлопковое масло, обладают свойством уменьшать всасывание холестерина стенками кишечника, что приводит к уменьшению его отложения на стенках сосудов.
  • Растительные стеролы способны понизить концентрацию «плохого» холестерина в организме на 15%. При этом снижается риск инфаркта миокарда, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, пальмининовая, линолевая – относятся к витаминоподобным жирорастворимым веществам, по старинке называемым собирательным термином – витамин F. Они обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным эффектом, восстанавливают иммунитет организма, проявляют ранозаживляющие свойства. В комплексе с витамином D они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, что необходимо для формирования костной ткани. Показанием к применению витамина F, содержащегося в хлопковом масле, являются сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные воспалительные заболевания, экземы и дерматозы.
  • Те же ненасыщенные жирные кислоты делают масло хлопчатника ценным компонентом в косметологии. Они участвуют в выработке организмом церамидов. Хлопковое масло используется как для основ домашних кремов, бальзамов и масок, так и в чистом виде, ведь оно способно справиться со многими проблемами кожи и ее сухостью, улучшает ее структуру и делает более эластичной. Хлопковое масло – лучший транспортировщик для других полезных веществ в косметологии, например, эфирных масел. Благодаря его быстрой впитываемости, активные вещества быстрее попадают в глубокие слои кожи.
  • Высокое содержание витамина Е (99 мг/100 г) обуславливает хорошие антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства хлопкового масла. Витамин Е, или токоферол, препятствует раннему старению организма, его недостаток негативно сказывается на нервной системе. Однако следует с осторожностью относиться к неконтролируемому применению его в чистом виде, так как избыток его также небезопасен. Поэтому наиболее сбалансированное применение обеспечивается растительными маслами, среди которых лидирует и хлопковое.
  • Для людей, страдающих аллергическими реакциями на ореховое масло, масло хлопчатника может стать идеальной его заменой.

Хлопковое масло: вред и противопоказания

Хлопковое масло: вред и противопоказания

Нет продуктов, не имеющих противопоказаний, ввиду возможных аллергических реакций на какой-либо из компонентов. Применимо это и к хлопковому маслу. Кроме этого, следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только рафинированное, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку. В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует госсипол – пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. Госсипол подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. И хотя в настоящее время за госсиполом обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем госсипол хлопчатника и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. Госсипол удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло безвредно.


Читайте также:


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*