Домой » Питание » Халва подсолнечная: польза и вред
Халва подсолнечная: польза и вред

Халва подсолнечная: польза и вред

Подсолнечная халва не просто сладкий десерт. Приготовленная по оригинальному рецепту, эта восточная сласть содержит натуральные растительные компоненты – семечки, для связки которых используется подсолнечное масло и мед. Следовательно, употребление этого продукта несет с собой всю пользу каждого составляющего.

При производстве халвы промышленным способом мед обычно заменяют карамелизированным сахаром – это снижает ее полезные свойства, добавляя калорийности.

Некоторые фирмы могут добавлять в готовый продукт различные подсластители и консерванты, совершенно неполезные для человека. Таким образом, халва подсолнечная: польза и вред, который может принести человеку ее употребление, часто зависит от добросовестности производителя.

Польза для организма

Польза для организма

Благодаря входящим в ее состав семенам подсолнечника, богатым антиоксидантами, халва помогает очищению организма от шлаков и токсинов, оказывает антисептическое действие. В народной медицине семечки подсолнуха из-за высокой концентрации в них витамина В, считаются эффективным средством для стабилизации артериального давления. Магний служит для лечения сердечных заболеваний
Растительный белок, содержащийся в семечках подсолнуха, активизирует обменные процессы, ускоряет регенерацию клеток тканей. Клетчатка способствует быстрому насыщению.

Доказана польза подсолнечного масла для предотвращения появления опухолевых новообразований и сдерживания роста раковых клеток.

В целом продукт полезен для репродуктивной функции – это свойство халвы обусловлено наличием витамина Е. Положительно сказывается ее употребление на состоянии кожи и волос благодаря редкому витамину F.

Употребление подсолнечной халвы способствует выведению вредного холестерина и очищению кровеносных сосудов. В неофициальной медицине имеет статус натурального антидепрессанта.

Как употреблять, чтобы не нанести себе вред. Противопоказания

Халву можно включать в свое меню только в виде десерта да и то – не каждый день, и ни в коем случае не подменять сластью полноценный прием пищи. Если есть ее «на голодный желудок», не избежать проблем с пищеварением. Прием в пищу несвежего продукта может привести к интоксикации организма вследствие накопления в нем кадмия.

Оптимальное количество десерта не должно превышать 30 г в день. Обусловлено это рядом причин:

  • Во-первых, лакомство очень сладкое. Высокий уровень сахара делает его прием небезопасным для зубов, способен привести к развитию кариеса или пародонтоз.
  • Абсолютно противопоказана подсолнечная халва людям с сахарным диабетом: она, с одной стороны, полезна тем, что улучшает метаболизм, а с другой – привносит в организм слишком много сахара.
  • Во-вторых, повышает уровень опасности развития диатеза.
  • В-третьих, халва – продукт тяжелый в плане усваиваемости. Слишком большая порция лакомства, съеденная за один прием, многократно увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Поэтому панкреатит и холецистит – веские причины исключить его из своего рациона.
  • В-четвертых, десерт содержит огромное количество калорий. Употребление его в больших количествах неизменно приводит к появлению лишнего веса. При ожирении халву есть нельзя.

Халву нельзя ни сочетать, ни есть сразу после приема пищи, состоящего из мясных и молочных продуктов (в том числе сыра), шоколада – иначе расстройство желудка и нарушение работы органов пищеварения обеспечены. Под запретом сласть для людей с риском проявления аллергических реакций на подсолнечник.

-->

Подсолнечная халва не просто сладкий десерт. Приготовленная по оригинальному рецепту, эта восточная сласть содержит натуральные растительные компоненты – семечки, для связки которых используется подсолнечное масло и мед. Следовательно, употребление этого продукта несет с собой всю пользу каждого составляющего.

При производстве халвы промышленным способом мед обычно заменяют карамелизированным сахаром – это снижает ее полезные свойства, добавляя калорийности.

Некоторые фирмы могут добавлять в готовый продукт различные подсластители и консерванты, совершенно неполезные для человека. Таким образом, халва подсолнечная: польза и вред, который может принести человеку ее употребление, часто зависит от добросовестности производителя.

Польза для организма

Польза для организма

Благодаря входящим в ее состав семенам подсолнечника, богатым антиоксидантами, халва помогает очищению организма от шлаков и токсинов, оказывает антисептическое действие. В народной медицине семечки подсолнуха из-за высокой концентрации в них витамина В, считаются эффективным средством для стабилизации артериального давления. Магний служит для лечения сердечных заболеваний
Растительный белок, содержащийся в семечках подсолнуха, активизирует обменные процессы, ускоряет регенерацию клеток тканей. Клетчатка способствует быстрому насыщению.

Доказана польза подсолнечного масла для предотвращения появления опухолевых новообразований и сдерживания роста раковых клеток.

В целом продукт полезен для репродуктивной функции – это свойство халвы обусловлено наличием витамина Е. Положительно сказывается ее употребление на состоянии кожи и волос благодаря редкому витамину F.

Употребление подсолнечной халвы способствует выведению вредного холестерина и очищению кровеносных сосудов. В неофициальной медицине имеет статус натурального антидепрессанта.

Как употреблять, чтобы не нанести себе вред. Противопоказания

Халву можно включать в свое меню только в виде десерта да и то – не каждый день, и ни в коем случае не подменять сластью полноценный прием пищи. Если есть ее «на голодный желудок», не избежать проблем с пищеварением. Прием в пищу несвежего продукта может привести к интоксикации организма вследствие накопления в нем кадмия.

Оптимальное количество десерта не должно превышать 30 г в день. Обусловлено это рядом причин:

  • Во-первых, лакомство очень сладкое. Высокий уровень сахара делает его прием небезопасным для зубов, способен привести к развитию кариеса или пародонтоз.
  • Абсолютно противопоказана подсолнечная халва людям с сахарным диабетом: она, с одной стороны, полезна тем, что улучшает метаболизм, а с другой – привносит в организм слишком много сахара.
  • Во-вторых, повышает уровень опасности развития диатеза.
  • В-третьих, халва – продукт тяжелый в плане усваиваемости. Слишком большая порция лакомства, съеденная за один прием, многократно увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Поэтому панкреатит и холецистит – веские причины исключить его из своего рациона.
  • В-четвертых, десерт содержит огромное количество калорий. Употребление его в больших количествах неизменно приводит к появлению лишнего веса. При ожирении халву есть нельзя.

Халву нельзя ни сочетать, ни есть сразу после приема пищи, состоящего из мясных и молочных продуктов (в том числе сыра), шоколада – иначе расстройство желудка и нарушение работы органов пищеварения обеспечены. Под запретом сласть для людей с риском проявления аллергических реакций на подсолнечник.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*