Домой » Питание » Гречневая каша: польза и вред
Гречневая каша: польза и вред
SONY DSC

Гречневая каша: польза и вред

Гречневая каша – это любимый с самого детства продукт для многих. Часто, кроме гречневой каши на столах не было ничего. Каша на молоке, с большим куском масла – это ежедневная еда большинства людей. С древних времен гречка – это богатырская еда. Помимо отличных вкусовых свойств гречневая каша обладает ценными эффектами. Она по праву считается фаворитом среди каш. Целебные свойства каши даже сложно перечислить. Помимо белка, жира, витаминов и минералов гречневая каша содержит органические кислоты, которые поддерживают здоровье желудка.

Состав и полезные свойства

Витаминный состав гречневой каши богат: все витамины группы В, витамин Е, жизненно необходимый РР. Гречневая каша содержит такие минералы как железо, медь, фосфор, кобальт. В гречке есть аминокислоты и фолиевая кислота.

  • Щавелевая, малеиновая и лимонная кислоты улучшают пищеварение и помогают максимальному усвоению всех ценных веществ гречневой крупы.
  • Медь, кобальт помогают усваиваться кальцию. Улучшают внешний вид кожи.
  • Фосфор регулирует мозговую активность. Гречка полезна людям интеллектуальных профессий.
  • Рутин содержащийся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Улучшает сократительную способность сердечной мышцы, лечит гипертонию и сердечную недостаточность. Доказана активность рутина в отношении сахарного диабета, нефрита и ревматизма. Гречишный мед – это один из ценнейших сортов меда, который благодаря рутину и другим витаминам повышает иммунитет.
    Способность рутина улучшать усвоение аскорбиновой кислоты, делает его ценнейшим витамином для профилактики вирусных заболеваний.

Для диетотерапии гречка первый по эффективности продукт. Она содержит «долгие» углеводы, которые дают длительное чувство насыщения. Гречка обладает мочегонным действием и чистит организм от шлаков и токсинов. Облегчает работу печени. Несколько дней на не очень строгой гречневой диете принесут хороший результат, главное не злоупотреблять.

Благодаря витаминам группы В, гречневая каша повышает физическую, умственную активность и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Ведущие онкологи рекомендуют гречку как защиту от радиоактивного излучения. Она замедляет развитие метастазов.

Польза гречневой каши

Гречневая каша полезна при заболеваниях дыхательных путей и частых простудных заболеваниях. Некоторые народные методы рекомендуют гречневую кашу для ингаляций, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Клетчатка, содержащаяся в каше, снимет гнилостные процессы в кишечнике и улучшит перистальтику. Способствует быстрому насыщению, используется в диетах.

Гречка – идеальная пища для вегетарианцев. Она содержит питательный растительный белок. Если часто есть гречку, то дефицита в белковой пище не будет. Следовательно, не будет усталости, депрессии и мышечной слабости.

Для беременных женщин и людей, страдающих анемией, гречневая каша прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Гречневая каша должна входить в ежедневный рацион каждой беременной женщины и маленького ребенка.

Вред гречневой каши

Небольшие минусы каши

При чрезмерном употреблении гречки могут возникнуть апатия и усталость – так выражается гипервитаминоз (превышение доз витаминов). Но это явление крайне редкое. Гречневая крупа как губка впитывает в себя все окружающие токсины и запахи. Поэтому выбирать кашу следует тщательно, чтобы избежать отравлений. Аллергических реакций гречневая каша практически не вызывает. А случаи индивидуальной непереносимости тоже редки.

Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности и улучшения самочувствия можно есть гречневую кашу каждый день.

Рекомендуем Вам посмотреть очень полезную передачу посвященную гречневой каше:

-->

Гречневая каша – это любимый с самого детства продукт для многих. Часто, кроме гречневой каши на столах не было ничего. Каша на молоке, с большим куском масла – это ежедневная еда большинства людей. С древних времен гречка – это богатырская еда. Помимо отличных вкусовых свойств гречневая каша обладает ценными эффектами. Она по праву считается фаворитом среди каш. Целебные свойства каши даже сложно перечислить. Помимо белка, жира, витаминов и минералов гречневая каша содержит органические кислоты, которые поддерживают здоровье желудка.

Состав и полезные свойства

Витаминный состав гречневой каши богат: все витамины группы В, витамин Е, жизненно необходимый РР. Гречневая каша содержит такие минералы как железо, медь, фосфор, кобальт. В гречке есть аминокислоты и фолиевая кислота.

  • Щавелевая, малеиновая и лимонная кислоты улучшают пищеварение и помогают максимальному усвоению всех ценных веществ гречневой крупы.
  • Медь, кобальт помогают усваиваться кальцию. Улучшают внешний вид кожи.
  • Фосфор регулирует мозговую активность. Гречка полезна людям интеллектуальных профессий.
  • Рутин содержащийся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Улучшает сократительную способность сердечной мышцы, лечит гипертонию и сердечную недостаточность. Доказана активность рутина в отношении сахарного диабета, нефрита и ревматизма. Гречишный мед – это один из ценнейших сортов меда, который благодаря рутину и другим витаминам повышает иммунитет.
    Способность рутина улучшать усвоение аскорбиновой кислоты, делает его ценнейшим витамином для профилактики вирусных заболеваний.

Для диетотерапии гречка первый по эффективности продукт. Она содержит «долгие» углеводы, которые дают длительное чувство насыщения. Гречка обладает мочегонным действием и чистит организм от шлаков и токсинов. Облегчает работу печени. Несколько дней на не очень строгой гречневой диете принесут хороший результат, главное не злоупотреблять.

Благодаря витаминам группы В, гречневая каша повышает физическую, умственную активность и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Ведущие онкологи рекомендуют гречку как защиту от радиоактивного излучения. Она замедляет развитие метастазов.

Польза гречневой каши

Гречневая каша полезна при заболеваниях дыхательных путей и частых простудных заболеваниях. Некоторые народные методы рекомендуют гречневую кашу для ингаляций, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Клетчатка, содержащаяся в каше, снимет гнилостные процессы в кишечнике и улучшит перистальтику. Способствует быстрому насыщению, используется в диетах.

Гречка – идеальная пища для вегетарианцев. Она содержит питательный растительный белок. Если часто есть гречку, то дефицита в белковой пище не будет. Следовательно, не будет усталости, депрессии и мышечной слабости.

Для беременных женщин и людей, страдающих анемией, гречневая каша прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Гречневая каша должна входить в ежедневный рацион каждой беременной женщины и маленького ребенка.

Вред гречневой каши

Небольшие минусы каши

При чрезмерном употреблении гречки могут возникнуть апатия и усталость – так выражается гипервитаминоз (превышение доз витаминов). Но это явление крайне редкое. Гречневая крупа как губка впитывает в себя все окружающие токсины и запахи. Поэтому выбирать кашу следует тщательно, чтобы избежать отравлений. Аллергических реакций гречневая каша практически не вызывает. А случаи индивидуальной непереносимости тоже редки.

Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности и улучшения самочувствия можно есть гречневую кашу каждый день.

Рекомендуем Вам посмотреть очень полезную передачу посвященную гречневой каше:


Читайте также:

Похоже статьи

10 комментариев

  1. О вреде гречневой каши,из статьи услышала в первый раз. По- моему, незначительный он совсем. А вот о том, что пользы приносит она немеренно…это точно! Многие, именно на диете «гречневая каша» теряют значительное колличество веса. Знаю о том ,что пользу от этой диеты даже ученые доказали. Белок, содержащийся в крупе идентичен колличеству белка в мясе. Калорийность- минимальна. Витаминный состав огромен+ очищение организма. Диета гречневая крупа+вода- гениальный метод сбросить лишнее, главное не переусердствовать. Нельзя на такой диете дольше 2 недель сидеть!

  2. Татьяна

    Никогда не думала, что у гречневой каши, как и у других продуктов есть свои негативные свойства. Это даже отрицательными свойствами сложно назвать. Я считаю, что чаще всего аппатия от гречневой крупы может возникнуть при длительной гречневой диете. Действительно, скажу из собственного опыта, злоупотреблять подобной диетой не стоит. Она, конечно, максимально очистит ваш организм, но и нервную систему вашу подпортит. Гречневая каша больше двух недель — это серьезное испытание. Не советую испытывать судьбу. В остальном — полностью положительно отношусь к данному продукту, знаю множество рецептов и считаю, что гречневая каша должна быть в рационе каждого человека! Витамины и минералы несут пользу организму, а калорийность не уступает даже небольшому кусочку мяса.

  3. Каши помогают не только разнообразить рацион, но и позитивно влияют на состояние организма. Особенно полезной является гречневая каша, моя любимая еще с детского возраста. Поэтому о том, что в гречке может быть что-то вредное для здоровья, никогда не задумывалась. Да и сейчас очень редко можно найти полностью экологически чистые продукты, я промолчу о пресловутом ГМО, про которое «кричит» на каждом шагу реклама. А о том, что от гречневой каши может быть апатия и депрессия — если есть ее постоянно, то она (депрессия, апатия) может возникнуть и от других продуктов, если их есть в одном виде на протяжении длительного времени. Мы же не мартышки, что бы всю жизнь жевать одни бананы. Поэтому можно использовать книги рецептов, которые помогают создавать новые и интересные блюда, благодаря сочетанию обыденных продуктов и получать шедевры для домашнего стола.

  4. Гречневая каша действительно практически не имеет никаких противопоказаний. Скажу большее. Знаете ли вы, что в некоторых Европейских странах вы просто так не найдете в кафе и ресторан гречневую кашу, которую можно как у нас взять на гарнир? В магазинах её тоже не продают продуктовых. Эту кашу продают только в аптеках в леченых целях. Она считается лечебной, помогает от многих болезнях и полезна для людей страдающих избыточным весом в целях коррекции холестерина в крови и избавления от лишних килограммов.
    Я, например, могу гречку есть вообще каждый день и чувствую себя отлично!
    Ведь столько есть замечательных блюд, которые можно создать из гречневой крупы: супы, гарниры, пирожки, каша по гурьевски и просто обыкновенная каша с маслом и овощами!

  5. Гречневая каша очень вкусная, я со своей семьей очень любим ее. Кроме того, что она очень полезна, за счет содержания в себе витамин, еще из нее можно приготовить очень много разнообразных блюд. Мы на утро можем приготовить гречневую кашу с молоком, а так же просто подать горячую посыпав ее сахарным песком. А если готовим ужин из гречневой крупы, то можно потушить ее с мясом, грибами или овощами.
    В гречневой крупе очень много железа, что сейчас в мою вторую беременность очень актуально, так как понижен гемоглобин. Каждый день стараюсь употреблять в своем рационе. И правда помогает, с каждой сдачи анализов уровень железа повышается.

  6. Ирина Ря

    Мне всегда очень нравилась гречневая каша. Сколько себя помню, среди всех каш выделяла именно эту. Говорят же, что наш организм чувствует, что нам на самом деле нужно. Думаю, мой организм сам понимает, насколько она полезна. Как-то прочитала в одном отзыве, что человек ест ее разв месяц и сильно удивлялась, чего так редко. Я ем раз в два дня точно. Причем, если не готовлю, то начинаю скучать. Сейчас я вегетарианке — и каша — один из моих любимых продуктов. На диете гречневой еще не пробовала сидеть, но хочу обязательно попробовать — пару дней, думаю, будет достаточно. И мне кажется, именно гречневая диета не принесет никакого вреда.

  7. Я, как и многие другие, впервые узнала о некоторых минусах гречневой каши, хотя я бы не назвала это ее большим недостатком. Гречка всегда считалась вкусной и полезной кашей! Я помню те времена, когда она была большим дефицитом и давали ее в специализированных магазинах только беременным женщинам, детям до года и ветеранам войны. В моей семье ее все любят, поэтому готовлю ее часто — иногда это просто каша, но едят и в качестве гарнира к другим блюдам. Сейчас, находясь за пределами России, даже немного скучаю по ней и всегда по возможности прошу друзей захватить пакетик в качестве подарка… я первое время удивлялась тому, что в Европе гречка считается едой для больных людей и продается только в специализированных магазинах, почему ее здесь не понимают и не ценят..

  8. Марианна-Виктория

    Я также удивлена тем, что у гречки есть какие-то отрицательные стороны. Хотя они действительно немногочисленны и их легко можно обойти.
    А гречку я обожаю! Моя любимая каша с детства. Мне она нравится просто сваренная на воде и заправленная сливочным маслом. А как ее есть с молоком я не понимаю. Пробовала, мне не нравится. Помню в детстве, мои друзья, все кушали гречку именно разведенную молоком. Холодная и невкусная каша получается. Ну, видимо, у всех свои вкусы)))
    Еще интересно было узнать, что гречку в Европе не продают в обычных магазинах. И правда странно это. Неужели там ее совсем не едят как мы здесь, в России?
    Ведь гречка такая вкусная. Готовлю ее каждый день почти. И все домашние тоже любят поесть гречку, правда с мясом в основном едят))

  9. Первый раз читаю о вреде гречневой каши.Везде пишут только о пользе,что в принципе и так все знают. Я думаю. что сложно съесть столько гречневой каши,чтобы у тебя проявились какие — то негативные последствия. Как говорят, что в капле лекарство, а в ложке — яд. Это как раз к этому и относиться. Вывод: то что в меру — хорошо
    И еще мне кажется. что если бы у гречневой каши было чуть более негативных свойств на организм, то многих это не смутило бы. Ведь она такая вкусная и столько разных рецептов, и с молоком, и с сахаром. А с соевым соусом просто объедение!

  10. валентина

    я ем гречку примерно 900гр за 3 -4 дня .но я ем ее не вареную .не мытую и не залитую-мне так нравится.в таком виде ем ее года3.а раньше ела и вареную и жареную.но вот постепенно поняла .что невареная -это мое.возможно .так как у меня заболевание щитовид железы-я пью лекарство.то не хватает минералов особенно железа и организм сам нашел эту добавку.конечно ем я почти все по-немногу.но гречка присутствует несколько раз в день.и я себя не заставляю-я ее очень хочу .без нее я как будто что-то не доела.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*