Домой » Питание » Гречишный мед: польза и вред
Гречишный мед: польза и вред

Гречишный мед: польза и вред

Среди многообразия разновидностей меда гречишный наиболее узнаваем. Его насыщенный цвет от терракотового до темно-коричневого не спутаешь ни с чем иным. Вырабатывается он пчелами из нектара гречихи, поля которой зацветают в июле. К осени, буквально через месяц – два после выкачки, гречишный мед засахаривается, образуя крупные кристаллы, и несколько светлеет. Встретив в этот сезон жидкий гречишный мед, стоит задуматься, натуральный ли он и не был ли подвержен плавлению. В последнем случае существует риск получить продукт, утративший при нагревании часть своих полезных свойств, поскольку даже нагрев до 50 градусов губительно влияет на тщательно сбалансированный природой состав меда. Помимо цветовой гаммы гречишный мед имеет своеобразный пряный вкус с едва уловимой горчинкой.

Многие полагают, что мед по своим свойствам одинаков независимо от медоноса, и различия лишь в консистенции и вкусе. Но это заблуждение. Мед наследует целый спектр химических элементов, свойственный конкретному растению, а потому его качественный состав может существенно разниться. По этой причине и показания у каждого вида меда разные. Разберемся, чем же может удивить гречишный мед: польза и вред этого лакомства, конечно, во многом предопределены гречихой, но не во всем.

Белок и железо: особенности состава гречишного меда

Белок и железо: особенности состава гречишного меда

Гречиха посевная богата железом, которое пчелы вместе с ее нектаром переносят в мед. Именно большим содержанием железа гречишный мед отличается от других видов. Помимо железа присутствуют медь, кобальт, цинк, фтор, йод, калий, кальций, марганец и фосфор.

Сахара гречишного меда включают фруктозу (40%) и глюкозу (37%). Мед лишен жиров, но имеет большое содержание белка, что также выделяет его среди многообразия разновидностей этого продукта.

Витаминный состав гречишного меда представлен целой линейкой витаминов группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Польза в каждой ложке

Польза в каждой ложке

Знатоки рекомендуют начинать и заканчивать каждый день ложечкой меда. С утра он пробуждает жизненные силы, задает бодрый ритм на целый день и уберегает от стрессов. Вечером он снимает напряжение и дарит спокойный сон. К тому же систематичное ежедневное употребление меда в количестве 1–2 ст. л. является хорошей иммуномодулирующей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию железа гречишный мед славится кроветворной эффективностью, его назначают при низком гемоглобине и как общеукрепляющее средство. В комплексе с белками и витаминами мед способствует укреплению сердечной мышцы, является профилактикой гипертонии.

Гречишный мед используется также в качестве довольно эффективного антисептика. Повязки с медом широко применяются для обеззараживания и заживления гнойных поражений кожи, а для лечения фурункулов, карбункулов и угрей готовятся небольшие лепешки из равных пропорций меда и ржаной муки, которые накладываются на воспаленный участок кожи и фиксируются пластырем до появления легкого жжения. Если после снятия лепешки гной не отошел, то спустя время процедуру следует повторить.

Содействует гречишный мед и более скорому заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также смягчению симптомов гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гречишный мед улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях печени, образовании камней в желчных протоках и почках. Для рассасывания камней каждое утро натощак рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с растворенными в ней 2 ч. л. гречишного меда. Курс составляет от месяца до полугода в зависимости от запущенности заболевания.

Распространена практика применения гречишного меда для лечения болезней глаз. Поскольку в чистом виде он вызывает ощущение жжения и дискомфорта (которое, однако, проходит спустя несколько минут), чаще всего применяется 30%-й медовый раствор на дистиллированной воде. При конъюнктивите, кератите, катаракте такой раствор закапывается за нижнее веко 2–3 раза в день по 3 капли.

Неоспоримое значение имеет мед в косметологии. Антиоксидантные и регенерирующие его свойства легли в основу составления лечебных масок для кожи и волос. Тонизирующий и противовоспалительный эффект гречишного меда, способного глубоко проникать в поры, благотворно сказывается на уставшей коже, а также подверженной угревым высыпаниям. Высокая гидрофильность меда позволяет его активным веществам удерживать влагу в коже, сохраняя ее свежесть и молодость. Маска из 1 ч. л. гречишного меда и 1 ст. л. оливкового масла (как вариант – заварки зеленого чая или свежевыжатого сока алоэ) способна преобразить кожу, очистить ее и вернуть упругость.

Обратная сторона медали

Каким бы первоклассным ни был мед, случаи аллергической реакции на него довольно часты. Поэтому перед тем, как начать его систематическое употребление, желательно пройти несложный тест, нанеся небольшое количество меда на запястье или внутренний сгиб локтя. Если вокруг обработанного места появится крапивница, явное покраснение, а в более выраженных случаях – насморк, головная боль, разлады кишечной деятельности, то целесообразным будет не употреблять гречишный мед: польза и вред его в данном случае будут несоизмеримы.

Больным сахарным диабетом 2 группы тоже следует свести к минимуму употребление гречишного меда из-за большого количества легкоусвояемых углеводов в нем. Также, несмотря на свою натуральность, мед – очень калорийное лакомство, поэтому его следует ограничивать в диетах, направленных на снижение веса.

Добавлять гречишный мед в горячий чай, молоко, настои не следует не только из-за потери им свойств, но и из-за того, что при температуре выше 60 градусов Цельсия из глюкозы и фруктозы в среде органических кислот в нем образуется альдегид оксиметилфурфурол, обладающий канцерогенными свойствами. Перегретый мед (возможно, до его приобретения, при нарушении технологических режимов переработки или хранения) можно определить по карамельному привкусу.

Максимальная норма его потребления взрослыми людьми составляет 150 г, детьми – всего 50. Пищеварительная система самых маленьких может не справиться со спорами бактерий, присутствующими в меде, поэтому до 2 лет его лучше исключить из рациона. Таким образом, при всей своей полезности, гречишным медом не следует злоупотреблять, и тогда он будет раскрывать исключительно свои целебные свойства без побочных эффектов.


Читайте также:


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*