Домой » Питание » Дягилевый мед: польза и вред
Дягилевый мед: польза и вред

Дягилевый мед: польза и вред

Мед из нектара, собранного пчелами с медоносного растения под названием дягиль, отличается своеобразным терпким вкусом с горчинкой и необычным оттенком: от коричневого до зеленоватого. Он содержит много минеральных солей, ферментов, и других необходимых организму элементов, таких как железо и магний.

Дягилевый мед, польза и вред, которые может нанести его употребление в пищу, определяется тем, насколько натурален купленный продукт. Часто на рынке под видом дягилевого представлен мед, который слегка подкрасили, или карамелизированный сахарный сироп. Поддельный мед особого вреда организму не нанесет, но и пользы от его приема ждать не следует.

Дягилевый мед: польза и вред

Дягилевый мед: польза и вред 2

Настоящий дягилевый мед – великолепный антидепрессант. Достаточно пары чайных ложек этого продукта в день, чтобы повысить общий тонус организма, зарядиться бодростью и положительным настроем. Способ употребления прост: 2 ложки меда на стакан воды, молока или чая или отвара, пить за час до еды или через 3 часа после. А можно просто рассасывать небольшое количество меда во рту, не запивая.

Он полезен людям, страдающим от гипертонии, поскольку обладает способностью понижать артериальное давление. Рекомендуется принимать его и сердечникам.

Этот элитный сорт меда хорошо помогает при заболеваниях выделительной системы: нефритах, цистите, а так же почек, печени. Применяется в этих случаях вместе с отваром из брусники или морсом из клюквы. Оказывает мягкое мочегонное действие. Людям, страдающим от периодических нарушений микрофлоры кишечника, чтобы избавиться от проблемы навсегда, можно принимать раствор медовый раствор курсами в 1 месяц.

Оказывает антисептическое действие, чем обусловлен его прием при бронхитах, трахеитах, плевритах и заболеваниях, имеющих вирусную природу. Им можно даже обрабатывать раны для их скорейшего заживления. Наружно применяется при лечении заболеваний ротовой полости (стоматитах, гингивите, пародонтозе). Является природным анаболиком и адаптогеном, и потому рекомендован для включения в питание спортсменов.

Используемый в дополнение к другим лекарственным средствам, дягилевый мед может использоваться для лечения желудка и кишечника, поджелудочной железы. Используется в качестве скоропомощного средства при пищевых отравлениях, поскольку обладает свойством связывать токсины и выводить их из организма. Употребление меда служит хорошей профилактикой атеросклероза, повышения уровня содержания гемоглобина в крови.

В косметологии используется при производстве кремов для лица с эффектом увлажнения, разглаживания морщин, а так же входит в состав средств для антицеллюлитного обертывания и массажа.

Противопоказания

Некоторые врачи рекомендуют молодым мамочкам употреблять дягилевый мед для улучшения лактации. Но нельзя забывать о том, что все продукты пчеловодства – и любой мед в том числе, являются сильными аллергенами. Соответственно, есть дягилевый мед аллергикам не стоит. Нельзя его употреблять страдающим от сахарного диабета. Исключение составляют случаи, когда мед в диету включается, но из нее выводятся какие-то другие углеводосодержащие продукты. Этот вариант справедлив и для тех, кто следит за своим весом. При золотухе, диатезе употреблять мед можно только по назначению врача и в строго рекомендованной дозировке. Детям до 7 лет применять с осторожностью.

Хранение

Дягилевый мед может храниться очень долго, не карамелизируясь, и сохраняя свои полезные свойства. Условия хранения: стеклянная тара (ни в коем случае не металлическая!) и прохладное темное помещение.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*