Домой » Питание » Барсучий жир: польза и вред, как принимать
Барсучий жир: польза и вред, как принимать

Барсучий жир: польза и вред, как принимать

Барсучий жир – одно из немногих народных лечебных средств, которое признает официальная медицина. Однако принимать его, как и любое лекарство, нужно строго в соответствии с рекомендациями. Свойства такого препарата, как барсучий жир: польза и вред, как принимать и в каком количестве, целиком обусловлено его уникальным химическим составом.

Состав барсучьего жира

Барсучий жир содержит витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные кислоты. Витамин В улучшает зрение, нормализует работу эндокринной системы и успокаивает нервную, позитивно сказывается на работе пищеварительных органов, повышает способность усваивать полезные элементы, поступающие с пищей. Витамины А и Е выполняют роль антиоксидантов, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, репродуктивной системы женщин и мужчин. Минеральные вещества необходимы организму для нормального протекания процесса обмена веществ. Омега-кислоты улучшают работу всех систем организма – от сосудистой до нервной. Оказывает положительное воздействие на состояние волос и здоровье кожи, укрепляет иммунитет.

Применение барсучьего жира

Применение барсучьего жира

Барсучий жир используют в лечении множества заболеваний – в качестве основного средства или в комплексе с другими, обладает свойствами антисептика.

Натуральный жир лучше приобрести в фермерском хозяйстве, либо заготовить его самостоятельно. Взрослому человеку нужно съедать одну столовую ложку жира 3 раза в день. Для детей достаточно одной чайной ложки за прием. Такая дозировка неизменна, вне зависимости от того, какую болезнь нужно излечить. Варьируется только время приема по отношению к приему пищи. Так, при простуде принимать препарат следует за 40 минут до еды в указанной дозировке в течение двух недель. При воспалении легких дозировка и количество приемов такое же, а длительность приема увеличивается до 1 месяца. Затем следует прервать лечение на пару недель, и продолжать лечение до полного выздоровления. Так же лечатся туберкулез, плеврит и другие легочные инфекции.

Для лечения заболеваний типа колитов органов, барсучий жир употребляют за 30 минут до еды и перед сном. Во всех случаях после приема жира полезно запить его горячим питьем: чаем или молоком. Из-за низкой температуры плавления, вкупе с горячей жидкостью, жир быстрее растапливается и начинает усваиваться организмом.

Барсучий жир имеет желтоватый оттенок и специфический аромат, который не всем нравится. Поэтому, если вас отпугивают эти свойства продукта, лучше приобрести его в виде фармацевтического препарата в аптеке (капсулы или раствор). Прием средства нужно осуществлять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Лечебное действие на кожу, суставы и бронхи барсучий жир оказывает путем наружного нанесения. Препарат активизирует процессы регенерации кожи, его применяют для нанесения на раны, даже с начавшимся гнойным абсцессом. Кроме того, оно широко распространено в качестве компонента косметических кремов и масок для повышения упругости кожи и улучшения цвета лица.

При заболевании бронхов рекомендуется растирание барсучьим жиром грудины, спины и стоп на ночь. Больные суставы, различные отделов позвоночника так же полезно растирать им проблемные участки тела. После растирания нужно укутать полотенцем.

Противопоказания

Не следует думать, что лекарственное средство, имеющее природное происхождение, не имеет противопоказаний. Барсучий жир не исключение. Это сильный аллерген, употреблять его людям, чей организм склонен к проявлению аллергических реакций, нельзя. Барсучий жир может обострить панкреатит, а так же усугубить состояние больной печени и желчного пузыря. Существует и понятие индивидуальной непереносимости средства. А детям, не достигшим возраста 6 лет, давать барсучий жир без настоятельной рекомендации врача категорически нельзя.


Читайте также:


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*