Домой » Питание » Арбузные семечки: польза и вред
Арбузные семечки: польза и вред

Арбузные семечки: польза и вред

Арбуз – общедоступное сезонное лакомство. Обычно в пищу употребляется мякоть плода, а семена прямиком отправляются в мусорный бак. И совершенно напрасно.

Состав и польза арбузных семечек

Арбузные семечки: польза и вред, которые они могут принести, обусловлены богатым минеральным составом. Они содержат в себе железо, натрий, калий, цинк, магний, фосфор. Отличаются высоким содержанием аминокислот и витаминов группы В. Дефицит железа в организме приводит к анемии, ощущению разбитости, упадка сил. При недостатке в организме магния нарушается процесс метаболизма углеводов и усваиваемости сахара. Цинк необходим для поддержания нормального обмена веществ, поддержания в норме иммунитета. Кальций требуется для прочности костей, зубов и ногтей. Между тем, небольшая горсточка семечек арбуза содержит дневную норму необходимого взрослому человеку всех этих элементов.

Арбузные семечки более, чем на треть состоят из белка. Белок способствует росту мышечной ткани, а содержащиеся в них аминокислоты – необходимые человеку антиоксиданты, замедляют процесс старения и отмирания клеток всех тканей организма. Ниацин благотворно влияет на нервную систему, полезен для кожи. Витамины В1, В2 и т.д. необходимы для нормального усвоения организмом пищи.

Употребление семечек

Употребление семечек

Адепты народной медицины рекомендуют употреблять арбузные семечки при комплексном лечении аденомы простаты, импотенции. Это обусловлено содержанием в семечках цитруллина. Поэтому семечки арбуза часто включают в свой рацион спортсмены. Цитруллин нормализует содержание в крови глюкозы и уровень артериального давления.

Если глотать семечки арбуза, не разжевывая их, никакой пользы организм не получит. Подготовить к употреблению семечки несложно. Их нужно отделить от мякоти, промыть, просушить и обжарить на сухой сковороде, иначе их будет сложно очистить от оболочки. В процессе обжарки можно добавить водный раствор соли, которую следует выпарить естественным образом. Так вы повысите вкусовые качества готового продукта.

Арбузные семечки являются хорошим антигистаминным средством. Промытые и просушенные семечки нужно очистить и размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Полученный порошок нужно добавить в молоко (1 часть порошка на 10 частей молока), и выпить натощак. После приема средства лучше приступать к завтраку не ранее, чем через пару часов.

Вред от употребления арбузных семечек

Вред организму арбузные семечки могут нанести, если вы употребляете их, не обращая внимания на заболевания желудка, поджелудочной железы, почек, печени. Они могут усилить воспаление слизистой носоглотки, поэтому — например, при ангине — от семечек лучше отказаться.

Лузгая семечки, лучше раскрывать их путем надавливания пальцами, а не зубами. В противном случае, можно повредить зубную эмаль. При наличии зубов в стадии разрушения, процесс очистки семечек может еще больше усугубить их состояние.

Ну, и, конечно, арбузными семечками, как любым другим продуктом, не следует злоупотреблять. Суточная норма для взрослого человека — примерно 30 г. Не следует забывать, что любые семечки содержат большое количество насыщенных и ненасыщенных жиров. Поэтому ими можно не только перекусить, но и попросту переесть. При систематическом «переборе» нежелательный набор веса не замедлит проявиться.

Арбузные семечки категорически противопоказаны людям, больным цитруллинемией. Это генетически обусловленное заболевание, при котором в организме цитруллин не синтезируется. В здоровом организме в процессе синтеза цитруллина высвобождается аммиак, совершенно не нужный элемент, который выводится с мочой. У больного человека это выведение не происходит, а аммиак накапливается в организме.


Читайте также:


Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*