Домой » Лечение » Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами
Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами

Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами

Кислотность желудка определяется присутствием в желудочном соке соляной кислоты, роль которой заключается в активизации секреторной функции его желез, моторных функций и обеспечении процесса расщепления белков. При некоторых нарушениях в организме концентрация соляной кислоты может варьироваться. В связи с этим различают повышенную и пониженную кислотность. Изжога, отрыжка, ноющие боли натощак, расстройства стула и аппетита – все это является симптомами повышения в желудочном соке концентрации соляной кислоты. Человеку доставляет существенный дискомфорт повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами поможет предупредить развитие таких печальных ее последствий как гастрит и язвенная болезнь.

Снижение кислотности подручными средствами

Снижение кислотности подручными средствами

Для снижения кислотности желудка чаще всего назначаются ощелачивающие препараты, замену которым можно найти среди домашних продуктов.

  • Столовая ложка меда, растворенного в охлажденной кипяченой воде, принимается натощак, желательно с самого утра.
  • Половина чайной ложечки пищевой соды, разведенной в чашке воды, способна быстро унять изжогу, вызванную повышением кислотности.
  • Истолченная яичная скорлупа употребляется по 5 г по утрам и перед сном, однако устойчивый эффект обеспечивается недельным курсом. Более того, перед приемом необходимо убедиться в ее чистоте, чтобы не приобрести взамен другие кишечные расстройства.
  • Молоко также отлично нивелирует высокую кислотность, но разовым употреблением проблему не решить. Меню при повышенной кислотности должно включать не менее 3 стаканов молока в день.
  • Сырой картофель и понижает кислотность, и снимает воспаление при гастритах. Принимается он в виде сока, отжатого из 2–3 картофелин средних размеров, который выпивается натощак за час до завтрака. После его приема рекомендуется полежать в течение получаса. Больший эффект достигается исключением из меню рыбы и мяса в период лечения. Курс предполагает два подхода по 10 дней, с десятидневным интервалом между ними.
  • Тыква поможет справиться с кислотностью в осенне-зимний сезон. Употреблять ее следует в вареном и печеном виде несколько раз в неделю.
  • Свежевыжатый морковный сок также способствует избавлению от проблемы. Принимают его по полстакана натощак утром.

Растительные настои, снижающие кислотность желудка

Растительные настои, снижающие кислотность желудка

Среди приведенных ниже трав нет таких, которые было бы сложно отыскать. Знакомые всем растения оказывают на желудок успокаивающее действие и понижают секрецию соляной кислоты.

  • Мята должна стать временной заменой зеленому и особенно черному чаю. Большего эффекта можно достичь, заваривая 1 ст. л. состава из травы мяты (1 часть), тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части).
  • Смесь равных частей цветов тысячелистника и укропного семени запаривается в термосе в соотношении 1 ст. л. на 1 стакан кипятка и после охлаждения до приемлемой температуры принимается по 50 мл каждые 3 часа.
  • Календула не только понижает кислотность, но и излечивает гастрит и язвенные заболевания. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заваривают в полулитре воды и полученный объем распределяют на 4 приема в день. Устойчивый эффект достигается через 8 недель приема.
  • 1 ст. л. искрошенного листа подорожника настаивают в 250 мл кипятка и принимают по полстакана до еды.
  • Чага (березовый гриб) используется в виде настоя в теплой кипяченой воде из расчета 1 стакана измельченного трутовика на 1 л воды. Настой выдерживается двое суток, затем жидкость сливается, а гриб отжимается. Принимать настой следует небольшими частыми порциями, по 100 мл, за полчаса до еды.

Рекомендации по питанию при повышенной кислотности

Принципы питания при увеличенной секреции соляной кислоты базируются на дробном регулярном принятии пищи, умеренной ее температуре (запрет на горячее и холодное) и исключении из рациона кислотообразующих продуктов.

Основу питания составляет лечебный стол №1, меню которого включает молочные и овощные протертые супы, слизистые каши, маложирную рыбу и мясо птицы в отварном и паровом виде, некислые творог и сметану, вареные яйца и паровые омлеты, растительное и сливочное масло, сладкие сорта фруктов (лучше всего бананы), слабые чаи с молоком или сливками. Ограничение соли составляет 8 г в сутки.

Увеличение уровня кислотности – не самый страшный диагноз. Важно вовремя вернуть этот параметр к нормальному значению, чтобы не пришлось иметь дело с более коварными последствиями, требующими длительного и кропотливого лечения.

-->

Кислотность желудка определяется присутствием в желудочном соке соляной кислоты, роль которой заключается в активизации секреторной функции его желез, моторных функций и обеспечении процесса расщепления белков. При некоторых нарушениях в организме концентрация соляной кислоты может варьироваться. В связи с этим различают повышенную и пониженную кислотность. Изжога, отрыжка, ноющие боли натощак, расстройства стула и аппетита – все это является симптомами повышения в желудочном соке концентрации соляной кислоты. Человеку доставляет существенный дискомфорт повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами поможет предупредить развитие таких печальных ее последствий как гастрит и язвенная болезнь.

Снижение кислотности подручными средствами

Снижение кислотности подручными средствами

Для снижения кислотности желудка чаще всего назначаются ощелачивающие препараты, замену которым можно найти среди домашних продуктов.

  • Столовая ложка меда, растворенного в охлажденной кипяченой воде, принимается натощак, желательно с самого утра.
  • Половина чайной ложечки пищевой соды, разведенной в чашке воды, способна быстро унять изжогу, вызванную повышением кислотности.
  • Истолченная яичная скорлупа употребляется по 5 г по утрам и перед сном, однако устойчивый эффект обеспечивается недельным курсом. Более того, перед приемом необходимо убедиться в ее чистоте, чтобы не приобрести взамен другие кишечные расстройства.
  • Молоко также отлично нивелирует высокую кислотность, но разовым употреблением проблему не решить. Меню при повышенной кислотности должно включать не менее 3 стаканов молока в день.
  • Сырой картофель и понижает кислотность, и снимает воспаление при гастритах. Принимается он в виде сока, отжатого из 2–3 картофелин средних размеров, который выпивается натощак за час до завтрака. После его приема рекомендуется полежать в течение получаса. Больший эффект достигается исключением из меню рыбы и мяса в период лечения. Курс предполагает два подхода по 10 дней, с десятидневным интервалом между ними.
  • Тыква поможет справиться с кислотностью в осенне-зимний сезон. Употреблять ее следует в вареном и печеном виде несколько раз в неделю.
  • Свежевыжатый морковный сок также способствует избавлению от проблемы. Принимают его по полстакана натощак утром.

Растительные настои, снижающие кислотность желудка

Растительные настои, снижающие кислотность желудка

Среди приведенных ниже трав нет таких, которые было бы сложно отыскать. Знакомые всем растения оказывают на желудок успокаивающее действие и понижают секрецию соляной кислоты.

  • Мята должна стать временной заменой зеленому и особенно черному чаю. Большего эффекта можно достичь, заваривая 1 ст. л. состава из травы мяты (1 часть), тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части).
  • Смесь равных частей цветов тысячелистника и укропного семени запаривается в термосе в соотношении 1 ст. л. на 1 стакан кипятка и после охлаждения до приемлемой температуры принимается по 50 мл каждые 3 часа.
  • Календула не только понижает кислотность, но и излечивает гастрит и язвенные заболевания. Для этого 1 ст. л. сухого сырья заваривают в полулитре воды и полученный объем распределяют на 4 приема в день. Устойчивый эффект достигается через 8 недель приема.
  • 1 ст. л. искрошенного листа подорожника настаивают в 250 мл кипятка и принимают по полстакана до еды.
  • Чага (березовый гриб) используется в виде настоя в теплой кипяченой воде из расчета 1 стакана измельченного трутовика на 1 л воды. Настой выдерживается двое суток, затем жидкость сливается, а гриб отжимается. Принимать настой следует небольшими частыми порциями, по 100 мл, за полчаса до еды.

Рекомендации по питанию при повышенной кислотности

Принципы питания при увеличенной секреции соляной кислоты базируются на дробном регулярном принятии пищи, умеренной ее температуре (запрет на горячее и холодное) и исключении из рациона кислотообразующих продуктов.

Основу питания составляет лечебный стол №1, меню которого включает молочные и овощные протертые супы, слизистые каши, маложирную рыбу и мясо птицы в отварном и паровом виде, некислые творог и сметану, вареные яйца и паровые омлеты, растительное и сливочное масло, сладкие сорта фруктов (лучше всего бананы), слабые чаи с молоком или сливками. Ограничение соли составляет 8 г в сутки.

Увеличение уровня кислотности – не самый страшный диагноз. Важно вовремя вернуть этот параметр к нормальному значению, чтобы не пришлось иметь дело с более коварными последствиями, требующими длительного и кропотливого лечения.


Читайте также:

Похоже статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*